91 会幕
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记40章

比撒列和亚何利亚伯在许多人的帮助下,开始建造会幕。过了一段时间,会幕建成,立在营地中央。墙是木头做的,外面包一层金子。用幔子把会幕分成两部分,会幕周围用帷子圈成一个院子。

所有的百姓都可以进入到这个院子里。然而,他们一定不可忘记自己是在上帝的殿里。院子里有一个祭坛,他们可以在上面献祭。这个祭坛将会提醒他们,自己是有罪的,在罪未得赦免之前,不可来到上帝面前。他们的罪只有借着救赎主的死才能被除去,但作为基督赎罪的预表,可以在院子里献上动物为祭。

院子里还有一个大铜盆——洗濯盆。这是祭司去侍奉上帝之前洗手洗脚用的。祭司们同样也是罪人,他们必须先洁净自己,才能来到上帝面前。

百姓们不可以到幔子的后面去,因为那里是圣所,只有祭司和大祭司可以进去。

圣所里也有包着金子的祭坛。每天早晨和晚上,祭司必须点馨香料做的香为祭。同时,他必须为百姓祷告。当香料的香气升到天上时,祭司的祷告也到达天上。然后,祭司出来,到院子里的百姓面前,把上帝的祝福带给他们。

圣所里还有一张桌子。每个安息日,祭司代表百姓把新鲜的饼放在这张桌子上,向上帝表明他们感谢他的怜悯,他们相信上帝将会继续眷顾他们。因此,这些饼被称为陈设饼。

上帝的殿里一刻也不能是黑暗的,所以人们做了一个灯台。它是精金做的,有七个枝子。晚上,点燃灯芯,驱除黑暗。上帝的住所必须有光。他把光带进百姓心里,然后让百姓心里的光照亮世界。

只有祭司可以进入圣所。但是,即使祭司也不能进入会幕的最里面——至圣所。他们甚至不能往里面偷看一眼,因为那里是耶和华上帝的居所!

至圣所里只有一个约柜,那是一个里外都包着精金的木柜。这个约柜代表上帝的宝座,因为上帝是以色列的君王,治理以色列人。约柜里面放着上帝亲自写上律法的新石版。约柜上面有两个小天使,天使的脸向下看,翅膀彼此相接。

每年只有一天大祭司可以进入至圣所,那一天就是赎罪日。那天,他先要杀死一只公山羊,把它的血洒在约柜上。他这样做,是表示人必须向上帝献祭赎自己的罪,与上帝和好。约柜的盖子被称为赎罪盖或施恩座。

整个帐幕都在讲说上帝的圣洁,也表明人必须为罪得赦免而献祭。它预表救赎主将是为我们赎罪而献上的羔羊。

现在,上帝的殿已经建成。耶和华亲自拣选他的祭司。耶和华还指定一个支派在他的殿里侍奉他,这个支派将受到高于其他人的恩宠。这就是利未支派,是摩西和亚伦所属的支派。

亚伦的儿子成了祭司,他们为百姓祷告、献祭。亚伦自己成了大祭司。摩西用圣油膏他,给他披上为他特制的漂亮圣衣。祭司都穿白色的袍子,戴白色的帽子。他们是上帝和人之间的中保,把百姓的供物和祷告带给上帝,把上帝的赦免和祝福带给百姓。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

91 会幕

(出埃及记40:1-38)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

会幕建成,立在以色列人的营地中央。它的墙是包着金子的木头做的,周围用帷子圈成院子。院子里有(祭坛),百姓在此献动物为祭,替自己赎罪,作为(基督赎罪)的预表;院子里还有供祭司侍奉神之前洁净自己用的洗濯盆。百姓不能进入幔子后面的(圣所),只有大祭司和祭司可以进入。圣所里有金香坛,祭司在此点香为祭并为百姓祷告;有一张桌子,其上的陈设饼表明百姓感谢神的怜悯;有金灯台,代表神把光带进百姓心里。至圣所里只有(约柜),其中放着神亲自写上律法的新石版。约柜代表神的宝座。每年只有(赎罪日)这一天,(大祭司)才可进入至圣所,把一只被杀的公山羊的血洒在约柜上。约柜的盖子被称为赎罪盖或施恩座。整个会幕都在讲说神的圣洁,也表明人必须为罪得赦免而献祭。会幕预表救赎主将是为我们赎罪而献上的(羔羊)。神指定利未支派在会幕中侍奉他。亚伦的儿子们成了祭司,亚伦成了大祭司,摩西用圣油膏他,给他披上特制的圣衣。祭司们为百姓祷告、献祭,是神和人之间的中保。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“91 会幕”【故事中的福音】:
【神】天父是圣洁的、守约施恩的,且乐意以会幕来启示自己。就如:神设计并差派以色列人建造会幕,每个建造细节都启示着神的属性与旨意:祭坛——恨恶罪;祭坛献祭——罪需要以牺牲担当;洗濯盆——人需洁净自己;陈设饼——供应人的需要、金灯台——光照人心;金坛——需要人以祷告来亲近神;至圣所和约柜——神的圣洁与守约施慈爱;摩西使亚伦和他儿子穿上圣衣且膏他们——设立祭司成为神人中保等。
【人】人借着会幕可以更深地认识自己,认识神的心意。就如:认识自己是有罪的,且必须通过献祭除去自己的罪才能到神面前与神亲近。一年一次的赎罪祭预表着主耶稣基督将是为我们赎罪而献上的羔羊。
【基督】感谢主耶稣,他是忠心的真正的大祭司,也是那赎罪的羔羊,是那真正能平息神忿怒的牺牲,是真正的赎罪祭。唯有藉着主,人才能真正到达神面前亲近神。
【回应】所以我们当单单仰望主,感谢他的救赎之恩,常常在主面前来悔改洁净自己,并献上馨香的祷告与赞美,使自己与神有真实、亲密、美好的关系!

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神通过会幕来启示自己是圣洁、守约施慈爱的,而人是有罪的,只有通过救赎主献祭的牺牲才能与神和好。回顾自己曾有过的一次认罪悔改和感恩赞美的祷告,并分享其中与主同在的甜美。比如:主日崇拜迟到,在敬拜中悔改后经历到主同在的甜美;或和他人有嫌隙冲突,修复关系后感恩的祷告等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:神是圣洁的,而我们都是罪人,无法通过自己的献祭来到神的面前亲近神。我们需要藉着相信神已经因基督的牺牲赦免我们,才能与神和好。感恩主耶稣,他正是为我们这些试图靠自己献祭自救的罪而来到这个世界的!并且,感谢主耶稣,他是忠心的真正的大祭司,也是那赎罪的羔羊,是那真正能平息神忿怒的牺牲,是真正的赎罪祭。唯有藉着主,我们才能真正到达神面前亲近神。所以我们当单单仰望主,感谢他的救赎之恩,常常在主面前来悔改洁净自己,并献上馨香的祷告与赞美,使自己与神有真实、亲密、美好的关系!

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来7:27】他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(试图靠自己的善行自救)的罪,让我的生命单单可以凭借主耶稣的宝血与神和好!求主圣灵带领,使我带着感恩的心,常常向主献上馨香赞美的祷告,来到主的面前悔改洁净自己,与主建立美好的真实的关系!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!