11月21日 圣桌礼仪:关顾穷困的人
每日箴言

哥林多前书 11:27-34

“我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。” - 林前 11:33

昨天我们已经看到,使徒保罗正在处理哥林多教会中一个重要的问题。有些人狼吞虎咽地吃喝圣餐的饼和酒,没有留下什么给其他人享用。保罗向他们陈明,当人这样做时,他们就是没有“分辨(主餐)是主的身体”了。

身为信徒,我们需要好好默想耶稣以祂自己来偿还我们罪债的恩典,我们也需要感恩并彼此分享主赐予我们的一切。

从另一个角度来看,或许保罗是在表达他对教会中穷困的会友特别的关顾。富有的人若吃喝了大部份的饼和酒,穷困和脆弱的人便没有得吃了。保罗在说,那些做这样事的人其实不是在领受餐。归根究底,主耶稣时常顾念穷困的人 - 身为基督的跟随者,我们也应当效法祂。

所以,来到主的圣餐桌前时,我们必须明白,我们与神有个人的,但却不是私人的关系。我们怎样待教会中“最小的”(马太福音 25:40)肢体,最能够反映出我们与神的关系。我们必须省察,我们教会中是否每一个人都得到了关怀和建立?若有人遭到忽视或不被理会,为了基督身体的缘故,我们应如何去补救呢?

祷告

主耶稣,你看顾穷困的人、供应他们的需要、并且扶持他们。惟愿我们 - 你的教会 - 能够反映出你在这方面的性情。奉你的名祈求,阿们。