12月4日 信心真正的敌人--不信
陈志豪

经文:马可福音 16:9-14

9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,先向抹大拉的马利亚显现;耶稣曾从她身上赶出七个鬼。10她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。11他们听见耶稣活了,被马利亚看见,可是不信。12 这些事以后,门徒中有两个人往乡下去;正走着的时候,耶稣以另一种形像向他们显现。13他们去告诉其余的门徒,那些门徒还是不信。14 后来十一使徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。

不少基督徒觉得自己信心不足,不是最 fit的基督徒,但也不太觉得自己太有问题,因为实在很多信徒都是这样。固然有强的信心是好事,但成长都是个过程,没有「低」又哪来「高」呢?

这种想法很普遍,亦醒觉成长确实是一个过程,但这种思维有两种危机。第一,以为有很多人有此状况,不代表这状况是健康或可以接受的。第二,信心不足本身确实不是罪,因成长确觉亦需要时机,但危险的地方是:我们未必能够容易分办出信心不足与不信的异同。

复活的主耶稣责备门徒心中刚硬及不信,原因是他们选择不相信亲眼见到主的人的报告 (可 16:14)。这种选择不相信应该不单止是一次的,因为主是多次显现,而11节作者将「不信」变成一个动词来形容他们的态度。他们选择不信不是因为证据不足,而是如果他们选择了信,会颠覆他们对主耶稣的认信,也大大打击他们因主被钉死从而得出来的冷淡。

这种不信保守了他们心理的平衡,不用面对自己对主某程度的背叛,不用面对再次会见主的惊吓、惭愧和不知所措,更不用思考和面对一个受苦复活的弥赛亚对他们的意义 …。

主耶稣将「心里刚硬」与「不信」一起用来形容门徒是少见的,主耶稣两次用 「不信」形容拒绝祂的人 (太13:58 可6:6) ,亦用「心里刚硬」 (太19:8可10:5)形容旧约摩西对当时民众的描述,以责备那些拒绝祂和试探祂的宗教领袖。

「不信」不是信不足,而是:无论信心是甚么大小也不愿意使用,是选择拒绝神的启示和对祂的信任。这不是信心不够、证据不足,而是无论如何都拒绝相信,是保罗对未信的人拒绝神启示的内心状态的陈述,这是罪的本身,是对神一种基本的怀疑和抗拒,是信心成长真正的敌人。

反思和祷告:

你会否误解了信心不足与不信的区别?你会否为了逃避因信靠神而必须面对的责任和场景,而选择制造自我心理安慰,以致得罪了神呢?「不信」是罪,防碍了你的灵命成长。现在就来祷告,求圣灵启示你:包括个人的前途、家庭和事奉等,有哪些方面可能存着不信的态度。