12月9日 信心是投靠主的能力和祂的属性
陈志豪

马可福音 7: 24-30

24耶稣从那里起身,往推罗境内去,进了一家,他不愿意人知道,却隐藏不住。25立刻有一个妇人,她的小女儿被污灵附着,一听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。26这妇人是希腊人,属叙利亚的腓尼基族。她求耶稣从她女儿身上赶出那鬼。27耶稣对她说:「让孩子们先吃饱,拿孩子的饼丢给小狗吃是不妥的。」28妇人回答:「主啊,桌子底下的小狗也吃小孩子的碎屑呀!」29耶稣对她说:「凭着这句话,你回去吧,鬼已经离开你的女儿了。」30她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

这段经文是马可福音继格拉森之后,第二次记载主耶稣与外邦人相遇。但这段经文强调的是妇人的外邦身份,是属于希腊人的外邦人。推罗、西顿在旧约时的观念是拜偶像、不敬虔和与以色列为敌的地方,而妇人属叙利亚腓尼基的种族,根据马太福音的记载是迦南人。马可没有清楚记载为什么耶稣来到这个地方,但根据之前主对洁净和不洁之物的教导 (7: 1-23),及责备宗教领袖的假冒为善,这段经文好可能是为了向外邦人传福音铺路,亦对比了外邦妇人的信心与宗教领袖的不信。

妇人应该听闻过主耶稣为犹太的先知,具有超然的能力,她对耶稣的反应,应该不是因为她熟悉弥赛亚的身份和旧约神要藉以色列人拯救万邦的计划,反而是她医治女儿心切,所以言词迫切地希望得着帮助。耶稣为什么改变了主意,愿意为那妇人的女儿赶鬼呢?解经家有不同的意见,但至少「神先拯救犹太人,之后才是外邦人」不是一个定了时段的硬性指标,而是一个藉犹太人传扬神到万邦的原则,所以自五旬节开始,福音就很快传到外邦人当中,而不是先等所有犹太人都听了福音。此外,耶稣很多时候不单是透过医病赶鬼来彰显弥赛亚的能力和身份,更是考验受助者的信心,让他们对主有更深的认识,从而心灵上也同时得帮助和拯救。(参马可福音第二章5节对瘫子的医治和赦罪)

妇人迫切的信,不单是来自女儿被鬼附的痛苦经历,更是看准了耶稣的能力,信任耶稣绝对有能力为她女儿赶鬼,但主耶稣有没有这个意愿呢?妇人没有十足的把握,所以她用平常家庭生活的经验,即使自己何等卑微,是家人中间的一条狗,主人都应该不介怀,让她吃从饭桌上掉下来的食物。妇人用常人的一个性情,去相信主耶稣都应有这怜悯和爱,是对主耶稣的性情或属性投下信任一票。

从妇人的信心我们看到,她对主耶稣这个对象虽然认识不多,但无阻她使用微小的信心去相信主是一个能够帮助、并且愿意帮助她的一位神人。如今我们基督徒知道这位救主是我们信奉的三一真神,祂藉牺牲自己将我们从罪的刑罚与捆绑中拯救出来,满足了圣洁的神对罪公义的审判,亦彰显了天父的爱。所以,今天我们凭信心来到神面前,可以完全相信神有拯救的能力,这能力的浩大就是将耶稣基督从死里复活过来 (弗 1: 19-20)。另外,我们完全不用怀疑天父对我们的爱和动机,祂的属性是全然的良善和爱,没有任何对我们加害的意思,所以我们连生命可以交托给祂,更不用说那些我们所遇到的困难和我们在属灵上的阻滞了。

反思和祷告:

有什么阻碍了你来到神面前祈求呢?你不需要先成为一个完全的人,因为神是爱我们的父亲,从来没有一位父亲先要求他的儿女要完全才可以与他倾谈。但同时间,我们的天父是完全的神,我们应该带着谦卑和信心来到祂面前。谦卑是承认自己的不足,信心是相信我们的神能够帮助我们,亦愿意帮助我们,但我们要尊重上帝的主权:用什么方法和在什么时间来帮助我们,甚至包括神没有在我们预期般来帮助我们。这样的信心能常常使我们与神连结,并且有力使我们能面对苦难的迷思。

即或你现在面对着苦难和对上帝的不明白,今天的你愿意使用这样的信心来到神面前吗?今天能否来到施恩宝座前就在你这一念之间。