12月21日 因祂受的刑罚,我们得平安
高铭谦

经文:赛五十三5~6

5他为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤。因他受的惩罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

6我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

耶稣基督作为受苦的仆人,甘心来到世上承受人类犯罪而来的所有刑罚。以赛亚书五十三章5节说明耶和华就好像父亲一样管教自己的子女,而这仆人便是子女的一员,接受从神而来的管教,可是这样的管教并不是为了仆人的成长,而是为了「我们」(类比人类)得到平安。「鞭伤」一字在以赛亚书只出现两次(赛一6五十三5),第一以赛亚用此来形容耶和华对以色列民的管教已去到非常严重的阶段(赛一6),所以此字也同样说明耶和华所施加的体罚,本来是以色列民所应该承受的,可是经文却说仆人受了这体罚,为了使「我们」得到医治。当中「医治」一字曾在以赛亚先知蒙召的记载中出现(赛六10),说明有眼不能看、有耳不能听的百姓若果能看见及听见时便得到医治,所以「医治」这字在以赛亚书看来并不指是肉身,而是指心灵的眼睛或心是否刚硬。因此,神的仆人的受苦全是为了要让百姓离开心硬的状态,并因而得到医治。

这样,「我们」所得到的平安并非必然,而是因为有受苦的仆人为我们受罚与受害,好使「我们」能得到真正的平安。这种平安是恩典,因为人类愚昧无知犯罪,所以必须承受因犯罪而来的后果,可是受苦的仆人为我们承受这一切。罪人竟然能获取本身不能获取的平安,这种平安是不配得的,罪人所配得的是刑罚,但现在却获得平安。然而,这种平安并非廉价,仆人要付上沉重的代价,受尽刑罚,才能把平安送到「我们」身上。

第6节以「我们全都」作开始,也以「我们全都」作结束,带出首尾呼应。经文以羊作比喻,说明「我们」作为神的百姓都走迷,各人都因为心硬与犯罪而走迷了人生的道路。这种各人偏行己路的描述对应了第二以赛亚一直以来所说关于「道路」的主题,耶和华必为被掳到巴比伦的以色列民开回归的道路,这是一条旷野的路,更是一条耶和华的道路(赛四十3~5),可是以色列民却偏要走自己的道路。这样,耶和华的道路与自己的道路作对比,而第二以赛亚的结尾也说明恶人要离开自己的道路(赛五十五7),并且说明神的道路非同人的道路(赛五十五8),可见以色列民未能配合神所定的道路,这便是各人偏行己路的意思。到底我们的道路是自己偏行的罪恶之路,还是平安的蒙恩之路?

思想:

耶稣基督来到世上,因为祂的受苦,叫我们得到真正的平安。从此我们都走上平安之路,义无反顾。你愿意走这路吗?