12月20日 不要咒诅
葛庭墨

今日经文:民数记24章10-19

有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。—民数记24章17节

莎士比亚骂人的技巧十分高超,演员贝瑞 ‧ 克莱夫(Barry Kraft)在他所写的一本书中(Shakespeare Insult Generator),收集了很多在莎剧中鲜为人知、骂人不带脏字的例子。比如想贬低某人时,你可以说:“汝虽夸夸其谈,实乃无名鼠辈。”比起你说:“你只会满口吹嘘,自己也不见得有多高明,根本是个无赖!”是不是更有创意呢?

克莱夫的这本书让人读了觉得很有趣。但古时有一位摩押王不但雇请一位神秘的先知来辱骂以色列人,还要他公开咒诅他们。摩押王巴勒对先知巴兰说:“求你来为我咒诅他们”(民数记22章6节)。没想到巴兰却反而多次祝福以色列人,令国王大为光恼火(24章10节)。在巴兰的祝福中有这么一段预言:“我看祂却不在现时,我望祂却不在近日”(17节)。显然巴兰所说的那个人尚未出现,而那个人究竟是谁呢?线索就在下一句经文,“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”(17节)。有一天,这颗“星”将带领智者找到上帝应许的那个婴孩(马太福音2章1-2节)。

这位对弥赛亚一无所知的古代美索不达米亚先知,向世人揭露一个未来将出现的征兆,宣告弥赛亚的降临。虽然这预言的来源出人意外,但所带来的并非咒诅,而是祝福。


民数记24章使你对基督降生有什么新的领悟?

有人抵挡上帝的工作时,

这领悟如何改变你应对的方式?


上帝啊,求祢使我看见,

祢的手正在每一件事上动工。

灵粮透视

中文圣经遵循《七十士译本》(旧约希腊文译本)将旧约的第四卷书称为民数记,因为书中强调数点以色列众支派和士兵的人数。虽然希伯来文圣经的书卷名称,通常是采用某一卷书的第一个词汇,但第四卷书却是按照第1章第1节的第五个字来命名,意思是“在旷野”。人们普遍认为,摩西撰写了圣经前五卷书(包括民数记)。《信徒圣经注释》提到民数记可能成书于以色列民结束旷野的漂流,而且是在申命记重述西奈律法之前,正如民数记最后一节说:“这是耶和华在摩押平原约旦河边耶利哥对面,藉着摩西所吩咐以色列人的命令、典章。”(36章13节

作者: Bill Crowder