12月28日 待人处世
魏马文

今日经文:哥林多后书1章12-16

我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着上帝的圣洁和诚实。—哥林多后书1章12节

在1524年,马丁 · 路德指出﹕“凡是商人都有一个共通点,而且也都有一个最主要的原则,那就是……不在乎邻里乡亲;只要获得利润,满足一己之私。”二百多年后,居住在纽泽西州霍利山的约翰 · 伍尔曼(John Woolman),却坚持以基督信仰的原则来经营他的裁缝店。他支持解放奴隶,拒绝向使用强迫劳动的供应商购买任何棉花或染料。他秉持无愧的良心关怀亲朋好友,以正直诚实的态度待人处世。

使徒保罗努力活出“上帝的圣洁和诚实”(哥林多后书1章12节)。当哥林多教会里有人反对保罗,试图削弱他使徒的权柄时,保罗就为自己在他们当中的行为辩护。他写道,他的言行经得起最严格的审查,更表明自己行事为人是倚靠上帝的能力和恩典,而不是凭着自己(12-13节)。简而言之,保罗待人处世都是以基督信仰为准则。

因我们这些基督徒的行事为人都代表着耶稣,愿我们都更加留意自己待人处世的态度,好叫福音能遍传于我们的职场、家庭,以及更多地方。当我们靠着上帝的能力和恩典向人彰显上帝的慈爱时,我们就是荣耀祂,并且关爱我们的邻舍。


你的言行如何表明你是个基督徒?

身为基督徒,为什么在与人互动时

正直和诚实至关重要?


亲爱的上帝,求祢帮助我以无愧的良心去服事人,

表明我对他们的爱。

灵粮透视

在和合本圣经中,有超过22处经文与“诚实”、“正直”相关。有一本字典将“诚实正直”定义为:“真诚且拥有强烈道德原则的品格;道德上的正直。”这也正是使徒保罗努力实践的特质(哥林多后书1章12节)。

整本圣经多处讲到诚实正直的重要性。诗篇78篇72节提到大卫心中“纯正”。列王纪上9章4-5节记载,上帝应许所罗门说:“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。”在历代志上29章17节,大卫对上帝说:“祢察验人心,喜悦正直。”约伯记2章3节告诉我们,约伯就是一个完全正直的人。箴言10章9节说:“行正直路的,步步安稳”;13章6节提到:“行为正直的,有公义保守;犯罪的,被邪恶倾覆。”

作者: Alyson Kieda