1月5日 栖息之处
洪可婷

今日经文:约翰福音14章1-4

我去原是为你们预备地方去。—约翰福音14章2节

灰沙燕是一种小型的燕科鸟类,常成群在河岸的砂质峭壁掘洞筑巢。但随着东南英格兰的土地开发,使灰沙燕的栖息地逐渐缩小。当地的环保人士发现,每年春天到来,大批在冬季迁徙外地的燕群回归时,能供它们作巢的地方已经越来越少。于是,环保人士发起行动,建构一片巨大的人工沙岸给燕鸟栖息。他们在一家沙雕公司的协助下,将沙子塑模,制造出未来许多年都可供燕鸟栖息的空间。

环保人士的怜悯之举,生动地描绘出耶稣在离世前安慰祂门徒的一段话。当耶稣知道自己快要离开世界回到父那里时,便告诉门徒祂将离开,但门徒还不能与耶稣同去,要等到以后才能到那里(约翰福音13章36节)。接着,耶稣安慰他们,强调祂是“为[他们]预备地方去”(14章2节)。当然,门徒都会感到悲伤,因耶稣说祂即将离开且门徒无法追随祂,但耶稣勉励他们,要将祂的离世视为神圣的工作,因为祂是去预备地方接待众门徒(与我们)。

若没有耶稣在十字架上的牺牲,天父家的“许多住处”就不能接待我们(2节)。基督在我们到那里之前就先做了预备,并确实告诉我们,祂会再来,接那些相信祂的人到祂那里去。在那里,我们会与祂同住,喜乐地共享永恒。


你何时曾觉得自己不属于这世界?

对于天国,你最渴盼的是什么?


耶稣,谢谢祢,为我预备在天上与祢同住的地方。

灵粮透视

约翰福音20章30-31节表明约翰撰写这本福音书的目的:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”这指出约翰福音的观点是要人们知道:凡相信耶稣的人就能得生命。我们应透过这个角度,来理解整本约翰福音。

“信”这个词是译自希腊字pisteuō,在约翰福音至少出现85次。在某一本圣经辞典里,“信”被定义为“相信(肯定,信任);说服自己相信(人的信)且更重要的是被上帝说服而相信(对上帝的信)”。在约翰福音中,耶稣施行的神迹和祂的教导是足以说服人相信的证据,表明祂确实是“基督,是上帝的儿子”(31节)。

作者: J.R. Hudberg