1月19日 只是我告诉你们
博约翰

今日经文:马太福音5章43-48

只是我告诉你们:要爱你们的仇敌。—马太福音5章44节

“我知道他们在说些什么。只是我告诉你⋯⋯”小时候,我听妈妈说过此话不下千遍。通常都是与同侪的压力有关,她常教导我不要随波逐流。现在我已经不再是小男孩了,但从众的心理却依然存在。当前的例子就是这一句话:“你应该只和支持与肯定你的人来往。”尽管许多人都这么说,但我们还是必须要问:“我们这样做是否像基督呢?”

在马太福音第5章,耶稣多次使用这个句子“只是我告诉你们⋯⋯”作为开场白。祂非常清楚这世界不断灌输我们什么观念,但祂期盼我们能活出不同的生命,所以祂说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(44节)。后来,在新约圣经中,猜猜使徒保罗用“仇敌”一词来形容谁?没错,就是我们!正如罗马书5章10节说:“我们还与上帝为敌的时候⋯⋯”(当代译本修订版)。但耶稣绝非说一套,做一套,祂以行动证明自己说过的话。祂爱我们,甚至为你我舍命。

若基督在这世上时,只亲近那些“支持与肯定祂的人”,将会如何呢?我们还可能得到救恩吗?感谢上帝,祂不偏爱任何人。因上帝如此爱世人,所以上帝要我们这些蒙恩的人,靠着祂的力量去爱人!


你曾在何时对人不友善,

却仍得到对方的关心?

今天你可以用什么具体的方式去爱你的仇敌?


天父,我好想只亲近那些爱我的人,

但这并不合祢的心意,求祢帮助我能像祢一样去爱人,

甚至爱我的仇敌。

灵粮透视

记载于马太福音5-7章的登山宝训中,耶稣所做的教导乃是纠正当时盛行的宗教教条和行为模式。因此,耶稣反复说:“你们听见有吩咐古人的话,说……只是我告诉你们”(5章21-44节)。值得注意的是,耶稣吩咐众人:“你们要完全”(48节),这与别的嘱咐一样,都是呼吁门徒要达到更高的标准。不过,这里所说的“完全”,并不是指道德上的完美(无罪)。译为“完全”的希腊词teleios(源自telos),意思是“完整”或“成熟”,是指“达到预期的目标”。耶稣呼召祂的门徒要在“关系上”成熟,就是要门徒培养出成熟的爱,不偏待人,就像天父的爱一样。这种爱不限于某种血统或社会阶层,正如在路加福音10章25-37节的比喻里,那位撒马利亚人所展示的爱。

作者: Arthur Jackson