1月27日 上帝的怜悯
简恩德

今日经文:诗篇103篇8-12

祂不长久责备,也不永远怀怒。—诗篇103篇9节

由于新冠肺炎病毒扩散全球,导致许多邮轮滞留在港口,乘客也被迫在船上隔离。在《华尔街日报》刊登的一篇文章中提及一些受访旅客的谈话内容。在谈到他们因被隔离而有更多交谈的机会时,一位乘客开玩笑地说,他那位拥有超强记忆的配偶,能够翻出他曾做的每一件错事、每一个过失,而且还能说个没完没了!

像这样的故事不禁令我们莞尔一笑,但也提醒我们人的软弱,更警戒我们别紧抓着那些应该放下的事物。但有什么能帮助我们放下,去善待曾经伤害我们的人呢?从圣经看看那位伟大的上帝吧,诗篇103篇8-12节就对祂有深刻的描绘。

新普及译本对8-10节的翻译,值得我们思考:“上主慈悲怜悯,不轻易发怒,满怀慈爱。祂不会没完没了地指责我们,也不会永远心怀愤怒。祂没有为我们所有的罪过惩罚我们,也没有按我们应得的严惩处置我们。”当我们以祷告的心阅读经文的时候,不妨求上帝帮助我们重新思考自己那些恶意的报复计划,或是想严惩他人的念头。这也能促使我们为自己祷告,并为那些我们不愿宽容、怜悯与饶恕,而想要伤害的人祈求。


有谁曾经伤害过你,

让你耿耿于怀,很想报复?

你可以请谁为你祷告呢?


天父,祢是有怜悯、良善且愿意饶恕的上帝,

求祢帮助我,也能以宽容、

怜悯对待曾经伤害我的人。

灵粮透视

诗篇103篇8节让人联想到,以色列民在出埃及期间,上帝曾如何向摩西显现。出埃及记33章记载,摩西恳求上帝:“求祢显出祢的荣耀给我看”(18节),上帝便承诺祂的荣耀要从摩西面前经过。在34章叙述,上帝在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。”(6-7节

由于上帝的百姓经常犯罪,因此在诗篇103篇里提到上帝无尽的怜悯、慈悲和恩典,就是他们唯一的盼望。这位上帝乐意饶恕人,“没有按我们的罪过待我们”(10节),祂使你我的过犯远离我们,犹如东离西那么远(12节)。上帝乐意饶恕人,是基于祂对众儿女深切的爱,也因祂能怜恤、体谅他们常在过犯罪恶中苦苦挣扎(1113节)。

作者: Monica La Rose