2月28日 愿神的旨意行在地上
叶松茂

经文:约翰一书 5:13-15,20

我把这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要让你们知道自己有永生。 我们若照着神的旨意祈求,他就垂听我们;这就是我们对他所存坦然无惧的心。 既然我们知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

我们知道,神的儿子已经来到,并且将悟性赐给我们,使我们认识那位真实者,我们也在那位真实者里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

祈祷可以有两种不同的态度,第一种是把耶稣当成黄大仙,有求必应。有人误以为这段经文中「我们所求于他的,无不得着」就是有求必应,甚至说祈祷必须坚定相信神有求必应,而且所求的要具体,不单单求一辆汽车代步,必须要指明是什么品牌什么型号。我们福音派的教会绝对不赞成这种教导。

经文的重点是要「照着神的旨意祈求」,约翰只举了一个祈祷的例子,就是为犯罪的信徒代求,求神使他们回转,重新按神的命令和神的心意行事。祷告的核心,就是主祷文中「愿人人都尊主的名为圣,愿神的旨意行在地上」。第二种祈祷的态度就是把耶稣当作我们生命的主宰。神叫我们祈祷,本意就是要我们藉此与祂互动,参与祂伟大的救恩计划,一起努力使神的旨意行在地上。

我曾经为在世界各地饱受牢狱之苦的朋友祈祷,祈求他们狱中生活健康、早些出狱,更祈求牢狱之经历成为他们的祝福。有人的确提早获释,但更重要的是,牢狱都由咒诅变成他们的祝福。一个在狱中信了主,后来到处讲见证;一个在狱中受了洗;还有一个宣教士在狱中带领多人信主,成立了教会。

我为绝症的病人祈祷,亦有类似的经历。 的确有病人近乎奇迹地康复,但更多人可以见证绝症如何变成祝福。一位年轻弟兄患了癌症没有怨天尤人,感动了自己的父母信主; 信徒的父母原本顽固地拒绝信仰,在病患中反而悔改归主; 一位终日在医院卧床的姊妹,居然去申请做那里的院牧。

「我们知道,神的儿子已经来到,并且将悟性赐给我们,使我们认识那位真实者,我们也在那位真实者里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。」上面多位坐过牢的,患过重病的,都可以见证:耶稣是真神,在祂里面有永生。

思想:

你每天祈祷时,是求神保佑你和你的家人,像去黄大仙一样?还是诚心祈求人人尊主名为圣,神的旨意行在地上?