3月14日 我得罪耶和华了!
何启明

经文:撒母耳记下十二7b-15a

7b耶和华-以色列的上帝如此说:『我膏你作以色列的王,我救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妃嫔交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;若还嫌少,我也会如此这般加倍赐给你。9你为甚么藐视耶和华的命令,做他眼中看为恶的事呢?你用刀击杀赫人乌利亚,又娶了他的妻子为妻,借亚扪人的刀杀死他。10现在刀剑必永不离开你的家,因你藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻。』11耶和华如此说:『看哪,我必从你家中兴起灾祸攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给你身边的人,他要在光天化日下与你的妃嫔同寝。12你在暗中做那事,我却要在以色列众人面前,在日光之下做这事。』」13大卫对拿单说:「我得罪耶和华了!」拿单说:「耶和华已经除去你的罪,你必不至于死。14只是在这事上,你大大藐视耶和华,因此,你生的孩子必定要死。」15a拿单就回家去了。

读者心里可能会感到奇怪,大卫犯了如此严重的罪行,违反了十诫中的三条诫命,为何他仍被称为「合上帝心意的王」(撒上十三14徒十三22)呢?大卫坦诚对拿单说:「我得罪耶和华了!」(13节)。扫罗也曾向撒母耳说:「我有罪了!我违背了耶和华的指示和你的命令」(撒上十五24)。扫罗与大卫同样行了上帝眼中看为恶的事,令上帝极不喜悦(撒上十五19撒下十二27b)。为何上帝厌弃扫罗作以色列的王,并将他的国赐给另一个比他好的人(撒上十五26、28),而先知拿单却对大卫说:「耶和华已除去你的罪,你必不至于死」(十二13b)呢?一言以蔽之,扫罗犯罪后仍遮掩过错找借口解脱;大卫却为罪痛悔、承认过犯并决心离弃罪恶。

诗篇五十三篇是大卫的悔罪诗;大卫承认自己的罪常在他面前,他犯罪是得罪了耶和华上帝(34节)。他更深深体会自己是在罪孽里出生、不敢掩饰自己的过犯,在上帝面前存着一个忧伤痛悔的心(17节)。这篇诗表达了大卫当时的回应。诗篇第三十二篇表达了大卫蒙赦罪得释放的感受。「过犯得赦免,罪恶蒙遮盖的人有福了!耶和华不算为有罪,内心没有诡诈的人有福了!」(诗三十二1-2)。

大卫因承认自己的过犯,是藐视耶和华的诫命、得罪了上帝,耶和华就宽恕他,除去他的罪。但大卫仍要接受上帝的管教,承担罪的后果。有云:「你在板上钉了钉子后,你可能会将钉子移除,但钉孔仍然留下。」照样,罪得赦免,但罪果仍会如影随形。大卫即时的报应是他与拔示巴行淫所生的孩子必定要死(14节)。

惩罚何止如此?大卫余下20年证实了拿单先知宣告的刑罚所言不虚,他往后余生确实是永无宁日!上帝藉拿单给大卫的信息可分为三部份:1.描述上帝过去如何恩待大卫(7b-8节);2.列举了大卫所犯的罪(9节);3.宣告上帝的审判(10节)。其中有两点值得注意:第一,刀剑必永远不离开大卫的家(10a节)。动荡与悲剧紧随大卫的家,他的三个儿子都死于暴力之中:押沙龙因胞妺他玛被暗嫩奸污,为妺报仇杀了暗嫩(撒下十一28-29);押沙龙背叛大卫,最终被元帅约押所杀(撒下十八14);及所罗门杀了同父异母的兄弟亚多尼亚(王上二24-25)。第二,大卫在暗中犯的罪,必会在日光之下得到报应,让以色列人看见,在众人面前蒙羞(12节)。

大卫后来因押沙龙背叛逃离耶路撒冷时,押沙龙故意在屋顶上支搭帐棚,在众人眼前与大卫的妃嫔亲近,使大卫公然受辱。大卫日后所面对的是无数头痛、羞耻、怨恨、悲剧,全因一次鲁莽愚蠢的决定。

思想:

大卫知道自己违背耶和华的话语而感内疚,认罪悔改,得蒙赦免。让我们在大卫犯罪、认罪及承受罪的后果的背景下,再次默想主耶稣对妇人说:「我也不定你的罪。去吧!从今以后不要再犯罪了。」(约八11b)这句话对你我有何意义?有何警惕?