3月3日 这爱是真的
黃嘉仁

今日经文:罗马书5章6-8

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。—罗马书5章8节

当发现自己的未婚夫正与别人约会时,巧洁感到万分震惊。她说:“我觉得整个世界都垮了,原来我一直活在欺骗和谎言里。”巧洁之前的一段恋情也是因为类似的情况而结束。因此,当她后来在一个布道会中听到有关上帝的爱时,心中不禁怀疑:这又是一个骗局吗?我会因为相信上帝说祂爱我而受伤害吗?

我们或许跟巧洁一样,因经历过感情伤害而对此十分谨慎,甚至感到害怕,不敢再相信他人爱的承诺。我们甚至可能对上帝的爱也是如此,怀疑其中会有陷阱。但没有陷阱,上帝的爱是真的。因圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节

巧洁告诉我:“最后,我发现上帝已经藉着基督为我而死,证明了祂的爱。”她明白我们因为罪而与上帝隔绝,但上帝爱我们,藉着基督为我们死,使我们能与祂和好(罗马书5章10节约翰一书2章2节)。因为这样,我们的罪可以得赦免,且能期待将来永远与祂在一起(约翰福音3章16节)。

每当我们怀疑是否能真正相信上帝的爱时,请记住基督在十字架上为我们所做的一切。因为祂是信实可靠的,所以我们能相信祂爱的应许。


你曾否觉得很难相信上帝的爱?为什么?

当你知道主耶稣为你而死,你的反应如何?


亲爱的主耶稣,感谢祢为我而死,显明了祢的大爱。

求祢的爱改变我、医治我,并引导我与人的关系。

灵粮透视

与人和好就是跟已经疏远的人恢复友好的关系。在新约书信中,保罗使用“和好”一词的次数最多,而且经常会在一段经文中多次使用。例如,在罗马书5章10-11节,保罗3次使用“和好”,在罗马书11章15节哥林多后书5章18-19节,以及哥林多前书7章11节(讲述与人和好),保罗也使用“和好”一词。

今天的阅读经文,强调耶稣受死对于我们与上帝和好至关重要。但绝非仅止于此!我们藉着耶稣的死得以与上帝和好,从而藉着祂的生命能够得到救恩。保罗写道:“因为我们还与上帝为敌的时候,就已经靠着祂儿子的死跟祂和好了;藉着祂儿子的生命,我们将来也必定会得救”(罗马书5章10节,新普及译本)。需要留意的是,这里使用两种不同的时态:我们“已经”跟上帝和好了;我们“将来”必定会得救。显然地,使徒保罗的意思是,我们能够得到救恩,耶稣的受死和复活都一样重要。

作者: J.R. Hudberg