「试炼中得荣耀(二)」系列之二、属神的子民
提摩太·凯勒

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨「试炼中得荣耀」系列的第二部分。今天的题目是「属神的子民」。

今天我们研读彼得前书2章9至12节,我们在上个节目已经看过同一段经文。我们继续研读彼得前书,今天我们看这段经文。让我先读出彼得前书2章9至12节,但我们会集中讨论第一节经文的前半部。

  1. 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
  2. 你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。
  3. 亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。
  4. 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神。

这是神的话语。

我们一直在看这段经文对教会和信徒的描述。彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」

这节经文中包含四个短语,好像四胞胎一样。我们会逐一讨论每一个短语。我们在上个节目的讨论何谓有君尊的祭司,今天我会完成这部分的讨论,然后进入下一部分,看看属神的子民和圣洁的国度是什么意思。

第一是有君尊的祭司。我们再看看祭司这个概念。让我们以实际的角度去讨论这个概念。经文指出信徒皆祭司。这也是十五、十六世纪宗教改革的看法。

我们来看看这是什么意思。我提到每个人都有一种自觉是局外人的感觉,我们需要进入小圈子。我们渴望进入小圈子。我们总是感到被遗弃。祭司可以进到神那里去,我们可以进到神面前。我们藉着基督进到神面前。但祭司的工作是什么呢?祭司的比喻究竟如何应用在我们身上呢?我只想指出另外两个重点,让我们思想一下。

首先,祭司会为朋友、邻舍、弟兄姊妹祷告。祭司常常祷告。想一想祭司的工作。举例说,希伯来书第7章说耶稣是我们的大祭司。为什么?因为耶稣长远活着,替我们祈求。祭司是中保。祭司是代表别人,因此,祭司常常祷告。基督站在父神面前提拔我们。

圣经中充满美丽的描述。旧约记载祭司穿着以弗得。以弗得是一个胸牌。大祭司所穿的以弗得有十二块又大又美的宝石。这些宝石代表以色列的十二个支派。支派的名字刻在宝石上。

有人会问:「圣经说耶稣是大祭司,这到底是什么意思?意思是,耶稣站在天父面前,只要你是属耶稣,耶稣就把你的名字刻在祂的心上。正如站在大祭司面前的人看到大祭司的以弗得上那刻上以色列十二支派名字的宝石是多么美丽夺目,当天父看到你的名字铭刻在耶稣的心上,在神眼中也是很美,因为祂的爱子耶稣基督是祭司。这意味着耶稣在神面前替你祈求。耶稣为你祷告。

路加福音第22章记述彼得一生中最糟糕、最黑暗的时刻。耶稣对彼得说:「我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。」

彼得说:「主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」耶稣说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但……」耶稣说什么呢?耶稣是否对彼得说:「我知道你拥有所需的一切。」耶稣是否这么说?「我告诉你,你拥有领导才能,我知道你能够面对这一切。」耶稣是否这么说?

耶稣说:「西门,西门,最终你会看到自己是多么软弱,看到自己是多么怯懦。试验将会临到,那时候你便会显露出你是何等懦弱。当这种情况出现时,撒但就可以来攻击你。他准备好筛你像筛麦子一样。一旦你看到自己的弱点,一旦你的良心变成咆哮的狮子,撒但就可以攻击你。耶稣说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但……」接着耶稣说什么呢?

耶稣说:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」

耶稣要说的是:「我为你祷告,你必可以度过困境。你不会跌倒而站不起来。你会回头。你会安然无恙,因为我为你祷告。」这就是祭司的工作。祭司向神献祭,祭司扶持软弱的人,替他们祈求。这是祭司的工作。

经文说信徒是祭司,这到底是什么意思?这意味着弟兄姊妹彼此代求。我们可以从塞缪尔记上12章23节看到,塞缪尔是一位了不起的祷告勇士。塞缪尔说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。」

看看你的弟兄姊妹,你要在心里对他们说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。」塞缪尔是历世历代以来其中一位最伟大的代求者。最近我发现一节很特别的经文。在杰里迈亚书15章1节,神对祂的子民说:「虽有摩西和塞缪尔站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。」

这节经文很奇妙。你知道这是何等大的恩赐吗?神说:「虽有摩西和塞缪尔站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。」神要说的是:「你可以成为这样的祭司、这样伟大的代求者,你可以藉着祷告求全能真神改变祂的心意。」请听,我知道我这么说好像走钢丝一样,但请你们看看神所说的话。看看神所说的话!

你是否明白,神要让你知道,如果你像塞缪尔那样祷告,你可以给你身边的人带来重大的影响。神告诉我们,塞缪尔给以色列人带来重大的影响。经文说「虽有摩西和塞缪尔站在我面前代求……」这是什么意思?意思是有些人善于代求,他们给朋友、邻舍和身边的人带来重大的影响。

你的境况如何呢?你知道自己是祭司吗?你是否意识到,你身边的人并没有得着他们理应得到的东西,是因为你没有履行祭司的职责吗?祭司常常祷告。当然,我们是基于基督的祭司职分而成为祭司的。

我有一位朋友名叫克艾蒙(Ed Clowney),我和他曾经在同一所神学院任教。当时克艾蒙还是一位年青的教师,神学院里有一位比他年长的教师名叫约翰‧莫里(John Murray)。约翰‧莫里是苏格兰人,是一个十分严厉的人。神学院的餐厅里有他的照片。他失去一只眼睛。当时流传一个笑话:你看到有一只眼看来不严厉又不传神,那是玻璃假眼。

有一天,克艾蒙去找比他年长的约翰‧莫里,对他说:「我需要帮忙。你可以为我祈祷吗?」于是他们坐下来,约翰‧莫里以严肃的态度和苏格兰口音开声祷告。克艾蒙说:「当约翰‧莫里祷告的时候,我感到被关心。我感到振奋。我感到自己的需要透过这个人带到神面前,有点像透过扬声器达到神那里。我感到振奋。我感受到别人为我代求。我感到被关心。」

发生了什么事呢?约翰‧莫里成为克艾蒙的祭司。克艾蒙经过那次祷告之后整个人改变了。后来,他心里想:「啊,既然人可以作祭司为别人祈求,当我需要求助的时候,耶稣岂不为我向神代求?」我想透过这个例子说明一点:「你可以为别人作什么?」塞缪尔说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。」你要为身边的人祷告。你是有君尊的祭司吗?

祭司是圣洁的。何谓圣洁呢?圣洁有多方面的含意。「圣洁」有完整的意思。在哥林多后书第10章,保罗说:「将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」

我要说的是:如果你想成为祭司,如果你想进到父神面前,如果你想给身边的人带来果效,你可以成为祭司,为身边的人祈求,使他们得着激励。你若是这么想,你就必须要圣洁,因为祭司是圣洁的。

何谓圣洁呢?我只想说明一点,这意味着你要认真谨慎。你要审视自己的生命。「将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」这节经文是什么意思?这意味着你要察看那些你在生命中忽略了的领域。在某意义上说,我们的生命从来都不对称。我们努力去经营生命中别人看得到的领域,我们非常小心谨慎。

如果你是基督徒,你对于别人看得到的地方特别小心谨慎,但你生命中也许有些人们看不到的地方,你却忽略了。你知道那些行为是不对的。也许是你的思想。但如果你想要成为祭司,圣洁意味着你要审视自己生命的每一部分,你要整体地察看自己的生命,并说:「我生命的每一部分都顺服基督吗?」就是这样了。

让我引述英国著名诗人乔治‧赫伯特(George Herbert)一首美妙的诗。这首诗充满妙语警句,请仔细聆听。事实上,如果你听不出那些警句,你就不明白赫伯特要说什么了。因此,请仔细聆听。赫伯特说:

主啊,祢在我们身边给我们何等的眷顾!

主啊,祢是何等的眷顾我们!看看祢以各种各样的方法保守我们!

先有父母教养熏陶;后有师长春风化雨 教导我们遵行律法;约束我们的心 指引我们明白情理法规,认识圣洁的使者。

讲道与主日敬拜,罪所带来的悲伤困扰, 各样患难和困苦 抓住我们的网罗和计谋, 翻开的圣经,无数叫人惊叹的事。

早已赐下的福气,感恩的心 在我们耳边回响的荣耀之声; 外在的羞耻、内在的良知; 天使、恩典、永恒的盼望和恐惧︰

这一切安置妥当的栅栏, 心中一点点狡猾的罪便将它们吹倒。

你知道赫伯特在说什么吗?他说有各种各样的方法可以让我们走在正路上。神使用父母、师长、情理、规条、使者、讲道、主日敬拜、罪所带来的悲伤困扰、各种各样的患难和困苦、翻开的圣经、无数使人惊叹的事(你永远不知道圣经会对你说什么;使人惊讶的事无处不在)、早已赐下的福气、感恩的心、在我们耳边回响的荣耀之声、外在的羞耻、内在的良知。但这一切安置妥当的栅栏,心中一点点狡猾的罪便将它们吹倒。

你只要忽略生命中某个领域,你知道有些行为神并不喜悦,你知道主耶稣不喜悦你做某些事情,你却容让自己去做,问题便出现了。那可能是你心中怀怨,可能是你用来舒缓压力的性幻想,也可能是一些你明知是违法的行为。换句话说,我们有圣经、无数使人惊叹的事、父母和老师的教诲、耳中所听到充满荣耀的声音,但这一切安置妥当的栅栏,心中一点点狡猾的罪恶就把它们吹倒。

看看那些狡猾的罪恶。你跟罪恶打交道,罪恶会把你摧毁。祭司是圣洁的。祭司察看自己整个生命。祭司是全然属神的。你是吗?这就是当祭司的意思。如果你察看自己的生命,你会给别人的生命带来益处和果效。信徒是有君尊的祭司。

第二,信徒是被拣选的族类。让我简略地讲解一下。有趣的是,彼得使用一个旧约圣经中描述以色列人的用语,指的是有相同血统和种族的人。现在,彼得正在写信给一群不同背景、不同种族、不同血统、不同民族的人,却称他们为族类。

这也许令人感到惊讶,但旧约圣经早已预言这事。举例说,有一段很奇特的经文,我常常想请教一些犹太学者,看看他们对这段经文有何见解。以赛亚书19章24 至 25节说:「当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说:埃及──我的百姓,亚述──我手的工作,以色列──我的产业,都有福了!」

亲爱的听众朋友,我要告诉你们一件事,这是旧约圣经中一节最令人感到惊讶的经文。当那日,神必赐福给以色列、埃及和亚述,对他们说:「埃及──我的百姓,亚述──我手的工作,以色列──我的产业,都有福了!」等一会儿!埃及和亚述岂不是以色列的敌人吗?岂不是只有以色列人是神的子民吗?

旧约圣经告诉我们,有一天将有一群神的子民、一个族类。他们有血缘关系吗?没有!彼得说的是一群没有血缘关系的人。是的,你可以说他们是因血而成为一个群体,但不是因他们自己的血,而是因着救主的宝血。他们因耶稣的血而称义。

彼得说耶稣基督的教会应验了这个令人难以置信的预言。旧约中还有很多别的预言指出人能够成为这个新族类的一份子,不是因着自己的血统、背景、家族和种族,而是出于神的拣选。

让我以另一个方式来说明吧。这段经文指出神的子民正在形成。一个新的族类正在形成,是出于神的拣选,是因着人不配得的恩惠和爱。这么说吧。旧约申命记第7章记述,神对以色列人说:「我拣选你们。」当时,神是对以色列人谈话,那是真正有以色列血统的人。第7章7节说:「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们……」

如果你仔细阅读这段经文,你会发现神这句话是自圆其说的说法。神是说:「我爱你们,不是因为你们很棒,而是因为我爱你们。我把爱倾倒在你们身上。我爱你们,不是因为你们比别人优越。我不是因为这些原因而爱你们。我爱你们,全因我爱你们。我的爱是白白的,是你们不配得的。」这原则表明,成为神的子民其实就是接受神所赐我们不配得的爱。」

基督徒知道自己成为新族类的一份子,并不是因自己的血统和种族,而是因基督的宝血和神所赐我们不配得的爱。

有人会说:「这就是我最不喜欢的说法。我不喜欢圣经中的这个说法。这听起来有点精英主义的意味。你说神的拣选到底是什么意思呢?被拣选的族类听起来有点精英主义的意味。」

可是,亲爱的听众朋友,难道你看不见,如果你明白这经文的教训,你会发现神的拣选才是除去精英主义的唯一解决方法。这里不是说你们是精选的子民,而是说你们是蒙拣选的子民。两者是截然不同的。精选的意思有点像农业部精选级肉类。肉类经过精选,不好的部分除去,留下最好的部分。这就是所谓精选级肉类。

人们看到「拣选」这个词也许会以为它是指选择。其他不是这个意思!拣选的意思是,如果你是基督徒,你就是神子民的一份子。不管你是埃及人、亚述人、犹太人、还是中国人,不管你是什么人,只要你明白神的爱是白白的、是人不配得的,你也可以藉着耶稣的宝血成为神子民的一份子。

哥林多前书说:「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」

基督徒知道这一点,他们心里说:「我能够成为基督徒,是因为耶稣为我受死,祂为我流血舍身,以致我可以接受救恩。我蒙神接纳,不是因为我这个人,不是因为我的血统,也不是因为我比别人优越。我是蒙拣选,不是被精选。我蒙拣选全因神的恩典,这恩典是我不配得的。神赐下祂的大爱,这份爱也是我不配得的。」

换句话说,基督徒明白以下这首诗歌的歌词:

并非我拣选恩主, 是主单单看顾, 若我未蒙主拣选, 至今仍然顽固。

我单单渴慕恩主, 此外再无所求, 深知我爱主之时, 主爱早已垂顾。

你相信歌词的描述吗?这听过这样激动人心的描述吗?当你听到这歌词的时候,你的心是否欢喜雀跃呢?你会否说:「我爱神,因为神先爱我,不是因为我作了什么。这就是我生命的基础。」如果你明白这一点,你就成为神子民的一份子。这是神的子民的基础。神的拣选除去任何形式的精英主义,免得我们以为可以透过某些方法赚取救恩,使自己有资格成为神的子民。你不是精选的子民,而是蒙拣选的子民。

信徒能够合而为一,因为信徒知道自己得救是单靠神的恩典,这建立彼此合一的心。不管你是犹太人、埃及人、亚述人,还是中国人,你是否知道自己得救是单靠神的恩典?这就是信徒与众不同的原因。信徒是蒙拣选的子民,不是精选的子民。

信徒知道神的爱是白白的。不信的人以为没有神,或以为只要努力行善、品行端正就可以上天堂。信徒明白两者的分别。这随即给你崭新的信念,在某意义上说,我们成为进入全新的文化、全新的思考方式、全新的思维。我们有一个焕然一新的自我形象。

你有这信念吗?你明白这真理吗?这就是「我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司」这句话的意思。

第三是圣洁的国度。「圣洁的国度」这句话非比寻常,而且含意甚广,让我来说明一下这句话的含意。首先,这里所用的字是指民族。彼得前书2章9节说基督徒是圣洁的国度。这是什么意思呢?首先,这意味着信徒拥有共同的文化。民族是什么?国家是什么?是一群有共同文化的人。

我的孩子以前很喜欢打保龄球,但现在他们很少打保龄球了。以前每当我带他们去打保龄球的时候,我感到有一种保龄球次文化。我们当中有些人可能很喜欢打保龄球,我并不是要取笑任何一种活动,但打保龄球彷佛进入另一个世界。这是次文化。保龄球运动有自己的一套术语,有自己的一套服饰,有特定的商店购买装备,还有自己所举办的活动,这是一种次文化。这并没有任何问题。

后来,我带了我的孩子到靶场射箭。箭术又是另一种次文化。他们有自己的一套教学视频,有自己的一套服饰,有自己的一套术语,有自己所举办的活动等等。那是次文化,但我必须告诉你,从打保龄球转为射箭,两者之间是有分别的,但当中的分别跟西印度文化和中国文化之间的分别并不相同。」

为什么?我们说信徒是圣洁的国度,我们所说的不是次文化,而是文化。文化比次文化更全面。这两种文化是两种不同的生活愿景,以两种截然不同的方式看世界和现实。不同的文化对各样事物有不同的观点,包括教育、男女关系、情绪、善行、种族关系、音乐、艺术,经济和人际关系、幽默感等等。换句话说,文化绝对是全面的。

彼得说基督徒是圣洁的国度,坦白说,这意味着当你成为基督徒,当中的改变并不像从打保龄球转去射箭那么简单。事实上,基督信仰影响生命中的一切。基督信仰影响你的营商方式,影响你对自己的性别的看法,影响你和其他族类之间的关系,影响你的艺术创作,影响你对艺术的看法,影响你消费模式,也影响你对金钱的看法。

生命中各方面都受到影响,包括社会、经济、属灵生命、文化、情感等方面,因为你是圣洁的国度。这绝对是全面的,因为教会好比天堂的殖民地。我们的公民身分是在天上的,因此,我们的价值观和思想方式会在各方面改变过来。经文说基督徒是圣洁的国度,这是一个涉及多方面的宣告。

这到底是什么意思?让我来说明一下。首先,不要以为基督信仰只是一种让人自我改进的途径,如参加健身中心一样。你不要说:「我要在属灵上振作起来。我要到教会聚会,我要操练属灵生命。我要摆上时间去做这些事情。」很多人十分出色。我看出很多人在各方面都做得十分出色。他们知道如何改进。他们知道如何在半年内减掉十公斤。他们知道如何在空闲时间学习外语。他们知道如何操作计算机。他们做得十分出色。

城市人尤其是这样子的。人们会定下新年计划,说:「我要认真地发展自己在这方面的潜能。我要学习另一种语言。我要学会使用这计算机软件。我一定要做到。你说:「我要成为基督徒。我要成为基督徒,我要努力操练。」彷佛从打保龄球转为射箭一样。不是这样的。当中的改变是全面的。绝对是全面的。

这意味着基督信仰不是你生命中拥挤的抽屉里的一份文件,而是一个新的抽屉。换句话说,如果把生命比作一个抽屉,你的抽屉里挤满了文件,基督信仰并不是一份新的文件。很抱歉,你必须把所有文件都拿出来。基督信仰不是你的抽屉里的一份文件,而是一个新的抽屉,你要把所有文件都放在这个新抽屉里。你会发现那些文件不再像以往那样摆放在新抽屉里。文件要转到抽屉里另一个位置摆放。各方面都要改变,包括我们营商的方式、我们对自己的看法、我们对自己性别的看法、我们与父母的关系、我们对文化的看法、我们对财富的看法。一切都要改变。

我来问你一个问题。我们的教会是一个社交俱乐部,还是一个殖民地、一个新族类的试验工场?我们的教会是什么?我们是每周举行一次的基督教节目,还是抗衡文化的地方?我们如何成为新族类呢?需要做的很多,但让我至少告诉你们两件事。首先是社交方面。我们活在一个科技发达的时代,各种科技和趋势都教导我们如何筛选和疏远人。你认为电话留言设备有什么作用?你觉得门卫有什么作用?换句话说,我们学会如何筛选人。

我们学会如何建立自己的个人文化。这是我们所走的方向,我们可以选择和建立自己的个人文化。我们作茧自缚。这是我们所走的路。基督徒必须意识到自己不可以这样行。我们要向别人开放自己。我们要让弟兄姊妹看到自己。我们要变得脆弱。我们要彼此投进对方的生命。这都是必须的。

举例说,你打保龄球,你与其他保龄球员的关系只有一方面。你们只是一起参加保龄球赛事。你们是队友。你们可能经常见面,但这关系与家庭关系不同。家庭关系是多方面的。你与家人一起吃饭、一起活动、一起玩乐、一起哭泣、一起欢笑。这就是成为基督徒、在教会里建立关系的意思。这就是成为圣洁的国度的意思。

你准备好吗?这是难以做到的。举例说,我们知道不同的教会各有所长。我所属的教会重视基督肢体合一。我们并不意图确立势力范围。我们不会对会众说:「你为什么不只是来我们的教会聚会呢?不要到那间教会。他们所教导的与我们的不同。」人们总不会听到我们这么说。但我会问弟兄姊妹这几个问题:你是否敞开心灵,让自己变得脆弱?

你是否与别人有联系?人们是否知道你的生活如何?你的人际关系是否全面?你是否圣洁国度的一份子?还是你好像一个电话录音机,你筛选每一个来电,喜欢的时候才接电话?我们必须进入彼此的生活。我们必须谨记,我们蒙召去作更大的事。但更重要的是,我们必须认真地思考。

举例说,想一想作一个基督徒和一个成功商人是什么意思?作一个基督徒和一个演员是什么意思?教会里的牧者从没有当过演员,但他们对圣经和神学十分熟悉;教会里也许有弟兄姊妹是演员,他们对圣经却缺乏应有的认识。

两者可以成为伙伴。他们可以在小组里成为伙伴,一同思想这个问题,并且问自己:「成为圣洁国度的一份子是什么意思;抗衡文化又是什么意思?」我们如何向世界展示真正的艺术和真正的公义?我们如何可以做到?我们如何在工作中实践天国公民的原则?我们如何可以做到?」

作基督徒需要更多思考。很多人说:「啊,基督徒不会思考,只想别人把所有答案告诉他们。」有些弟兄姊妹从事某种专业。看看专业是怎么的。要创造一门专业,人们必须建立一套术语、建立一套文化、穿着特定的制服。如果你从事某种专业,你必须有特定的衣着,否则别人就不知道你从事那个专业。

你说:「不,我奉行个人主义。」即使你奉行个人主义,你可以穿着任何服饰,这也是一种制服,其他在你所属的群体中的人也做同样的事。你们都是穿着制服的个人主义者。我们的文化充满共同价值观,你必须遵守各样规则才可以成为那专业的一份子。基督徒必须察看这些价值观。这些价值观背后有各种各样隐含和明确的假设。

基督徒不可以说:「啊,法律界是这样的。音乐界是这样的。」你必须察看一切。基督徒并不懒于思想。其他人只会说,「啊,就是这样的了。」于是他们照着去做。他们接受那些价值观,也使用那些术语。他们跟别人做同样的事。

基督徒总不能这样做。基督徒说:「这些价值观背后有各种各样的假设,包括对于人性、神的属性、是非对错和真理的假设。我必须察看这些价值观。我如何辨别呢?我如何以天国的价值观去辨别呢?我如何实践天国公民的身分呢?」这就是成为圣洁国度的一份子的意思。你是不是一个基督徒消费者呢?

此外,还有另一个含意。我们必须谨慎,不要把世界的价值观带进教会。种族之分、阶级之分、贫富之分,以及所有使世界分裂的东西都不要带进教会。因此,保罗说:「所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体)认人了。」又说:「因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。」

举例说,有两个基督徒,一个来自富裕家庭,另一个来自贫穷家庭。这两位姊妹在教会里一同聚会。如果你认为她们不用花什么功夫就可以成为真正的姊妹,那未免有点无知。这是需要付出努力的。背后有各种各样的假设、敌意和导火线。当那个人真的付出努力去做时,也许有人会对她说:「啊,我真的无法相信。那些是你以前常常取笑的人。」

难道你认为不用付出努力吗?这样做需要付出努力,但你不可让那些使世界分裂的东西带进教会。你要小心谨慎。世界理应从教会看到公义如何得到彰显。是吗?若事实并非如此,这意味着什么?我们不是一个圣洁的国度,我们必须为此悔改。基督徒必须努力实践这真理,不然,我们无法成为圣洁的国度。经文说:是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。

第四,基督徒是属神的子民。这意味着基督徒是神所拥有的,是属于神所有的。

想一想你所拥有的财产。你生命中有什么是绝对不可替代的吗?我从1975年到1985年期间写了大约一千篇讲章,那些讲章都是写在纸上的,并不是储存在计算机磁盘上。每一篇讲章我都花上十至二十小时撰写的,它们都存放在一个文件柜里。有时候,我望着那些讲章,心里想:「什么事情可能会发生呢?」

我采取了一些行动。我复印一些副本。我说:「假设,我的房子起火,我的孩子在房子里,存放讲章的文件柜也在房子里。怎么办呢?换句话说。那些是无可替代的东西。你拥有这些东西吗?你想象一下,如果你百分之九十九的财产都是一些美丽而无可替代的东西怎么办呢?你会如何看待这些东西?圣经说,你若接受基督作为你生命的主和救主,神也把你当作无可替代的珍宝。

你是属神的子民。这意味着你是神所拥有的珍宝。神宠爱你。神凝望着你。我还能怎么说呢?这是什么意思?精神学家和心理学家常常提到自尊低落的问题。

多年前,我在神学院读书时,曾有一段时间感到沮丧。我去见辅导员。他知道我当时喜欢吹小号。他说:「每当你情绪低落的时候,我想你坐下来,闭上眼睛,想象自己在一大群人面前演奏小号,令全场掌声雷动。」让我告诉你们一件事。为什么我要想象一些只是可能会发生的事情,而不是运用我所有想象力去思想那些对基督徒来说已发生的事情。

神已给我穿上耶稣基督的义,我是神眼中的瞳人,我是祂的子民。我是属于神的,是无可替代的珍宝。神深爱着我。让我告诉你们一件事。如果你是基督徒,你相信这话吗?你明白这需要运用多大的想象力吗?你明白你需要思想这事吗?你知道为什么你要这样做吗?你说:「为什么想象只是可能会发生的事呢?」很多人都是这样做,即使没有辅导员告诉他们这样做。

你试图透过想象一些可能会发生的事情来获得自我价值。为什么不去思想一些已发生的事情呢?为什么想象一些转眼即逝的事情呢?为什么不花时间去思想永恒的事物呢?只要你明白这一点,你便明白这节经文:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」

彼得要说的是,如果你明白自己的身分,知道自己是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,你将会充满力量和勇气。以赛亚明白神对他的爱,他见主坐在高高的宝座上,他说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」

有撒拉弗手里拿着从坛上取下来的红炭,将炭沾以赛亚的口,他的罪便赦免了,他明白神对他的爱。接着,神对以赛亚说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」神要说的是: 「这里有一个任务。这是十分艰辛的工作,因为你永远不会成功。你会终生受迫害、中伤和攻击,我需要有人愿意去担当这份不断面对失败的工作。

以赛亚怎么回答?他说:「我在这里,请差遣我。」换句话说,如果你明白自己是神的珍宝,是无可替代的财宝,你便会愿意受差遣。你愿意吗?无论怎样,请差遣我。你愿意吗?要作好准备去宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

在结束之前,让我来问你一个简单的问题。你明白我在说什么吗?如果你不明白,我恳请你不要停下来,要继续听道、阅读,跟弟兄姊妹相交。请不要停下来,要弄明白这里的教导。

成为神的子民是终极的、白白的恩典,只要你愿意谦卑下来,承认自己无法赚取救恩,便可成为神的子民。如果你不明白这真理,请不要停下来,直到你明白为止。如果你明白这真理,但你并没有真正领会和实践出来,请你继续思想你在基督里的身分,让基督给你亮光。我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们明白成为祢的子民的真义。求祢帮助我们实践这真理,在人际关系、日常生活、工作、内心、自我形象等各方面都实践出来。感谢祢赐给我们全备的信心,求祢让每一位听众朋友都藉着主耶稣得着这份信心。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。