3月7日 及至时候满足(苏傅丽秀)

经文:及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”(《加》4:4-6

人类历史因着始祖犯罪进入了漫漫长夜,耶稣基督的降生为世人带来黎明的曙光,带领人类进入新的纪元。然而,主的降生不是因为人犯罪后采取的临时措施或应变计划,而是在祂创世之前就计划好的。“及至时候满足”表明了这个时间表是在上帝永恒的计划里。

一、耶稣降生的时代背景

主前27年-主后180年,罗马帝国正值大一统时期: 被号称为罗马的“太平盛世”,据史料记载,到2世纪时罗马帝国境内的公路达到了372条。虽然罗马国势稳定,条条道路通罗马,却缺少一条通天之路。

从文化上来看,罗马凭借武力征服希腊,希腊文化却征服了罗马。当时的罗马帝国语言统一,戏剧、文学、哲学派别林立。然而,希腊文化带来世界的文明,各种哲学理论、真理的研讨,启发人类思想的模式,却缺乏一个绝对的真理。

当时的犹太教的一神信仰、律法经典、规律生活及道德操守等,令许多外族人羡慕。但是,犹太信仰重视外表的礼仪及规条的遵守,缺少活泼的生命力。非洲埃塞俄比亚太监迢迢千里路,来到耶路撒冷敬拜上帝,回家路上仍然需要腓利的帮助,才得以进入有生命的基督信仰(参《徒》8:26-40)。

主的降生刚好满足这个时代三个角度的需求——祂是通天的道路、绝对的真理和永恒的生命。(参《约》14:6

二、耶稣降生的地方:伯利恒

这应验了旧约的预言:耶稣的生父约瑟原本是住在加利利的拿撒勒,如果没有罗马皇帝下令户口普查(参《路》2:1-7),祂可能就出生在拿撒勒,那就无法如先知弥迦所宣告的:“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。”(《弥》5:2

伯利恒之意为“粮仓”,这也正好符合了耶稣说的话:“我就是生命的粮……”(参《约》6:35

而伯利恒所在的巴勒斯坦位于欧、亚、非三洲交会点。根据《使徒行传》8、9、10章的记录,陆续有3个人信主:非洲人太监、亚洲人扫罗、欧洲人哥尼流,这正象征性地预示且应验了天使报的大喜的信息,是关呼万民的。(参《路》2:10

因此,“及至时候满足”,不仅关系到时间,也关系到地点,显见上帝是掌握时间、空间的真神。

在我们的生活中,可能会发生一两件看来是巧合的事。但耶稣降生在一个小镇的客店马棚里,原该是一桩无人知晓的小事,却把那个时代的大环境、地点的更变、意义与重要性, “巧合”地连结一起,使其成为震动天地的事(大星出现以及天使的宣告),就很难说只止于“巧合”了。反而一再地显出,背后有上帝预先及整全的计划。大至天上超自然现象、世界历史的进程(参《但》2:20-21)、小至个人生命的境遇(参《创》50:20),都有上帝工作的轨迹。

那么,“及至时候满足”,是否也可以发生在我们个人的生命中?如果我们也坚信我们的生命是在上帝预先及整全的计划里,那么在我们的身上就没有恰巧、倒楣或幸运的事了。

每件事对我们而言,都是有价值、有意义及有保障!当我们从这个角度来看我们的人生时,会很不一样的!

祷告:亲爱的天父,你是万有的主,也是掌握人类历史的上帝。感谢你,在你没有一件事是偶然的。帮助我用你的眼光来看这个混乱的世界,看自己坎坷的境遇。“及至时候满足”,我就会明白你对我的心意是何等宝贵、何等众多!上帝啊,我感谢你!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。