4月26日 除去旧酵
每日箴言

哥林多前书 5:6-8

“你们应当把那旧的酵母除净,好使你们成为新的面团,就像你们是无酵的那样。” - 林前5:7(标准译本)

犹太人的逾越节是在神解救祂的子民脱离埃及的奴役中解救出来的当晚设立的(出 12章)。每家要宰一只没有残疾的羊羔,将血洒在门框上。同样,我们逾越节的羔羊基督,为救赎我们而被杀,如此,神也拯救一切信祂的人脱离了罪的辖制。

逾越节摆设筵席的时候,各家要除去一切的酵。这是分别为圣的记号。发酵面团中的酵是罪恶的象征,它会渗透到我们的生活中,彻底地污染我们全人。它提醒人们不要带着不纯正的心和被玷污的生活来参加逾越节。他们要把旧酵丢掉,因为这是重新做成的无酵新面。

作为基督徒,我们领受了新的心思意念和生命。我们是新家庭的一员。我们是神的子民,蒙召要作世上的光。我们不能效法世界,也不属于世界。我们乃是被呼召为了神的国度去改造世界的人。我们是圣洁的子民,在基督里得以重生。我们因耶稣的缘故从罪中得救,得以过圣洁的生活。所以我们必须按照与福音相称的方式行事,依靠圣灵的能力为神而活。

祷告

亲爱的神啊,我们在基督里有了新的生命,我们为此感谢您。求您重塑我们,使我们更像耶稣,引导我们过圣洁的生活,天天跟随祂。奉耶稣的名,阿们。