4月26日 除去舊酵
每日箴言

哥林多前書 5:6-8

“你們應當把那舊的酵母除淨,好使你們成為新的麪糰,就像你們是無酵的那樣。” - 林前5:7(標準譯本)

猶太人的逾越節是在神解救祂的子民脫離埃及的奴役中解救出來的當晚設立的(出 12章)。每家要宰一隻沒有殘疾的羊羔,將血灑在門框上。同樣,我們逾越節的羔羊基督,為救贖我們而被殺,如此,神也拯救一切信祂的人脫離了罪的轄制。

逾越節擺設筵席的時候,各家要除去一切的酵。這是分別為聖的記號。發酵麪糰中的酵是罪惡的象徵,它會滲透到我們的生活中,徹底地污染我們全人。它提醒人們不要帶着不純正的心和被玷污的生活來參加逾越節。他們要把舊酵丟掉,因為這是重新做成的無酵新面。

作為基督徒,我們領受了新的心思意念和生命。我們是新家庭的一員。我們是神的子民,蒙召要作世上的光。我們不能效法世界,也不屬於世界。我們乃是被呼召爲了神的國度去改造世界的人。我們是聖潔的子民,在基督裏得以重生。我們因耶穌的緣故從罪中得救,得以過聖潔的生活。所以我們必須按照與福音相稱的方式行事,依靠聖靈的能力為神而活。

禱告

親愛的神啊,我們在基督裏有了新的生命,我們為此感謝您。求您重塑我們,使我們更像耶穌,引導我們過聖潔的生活,天天跟隨祂。奉耶穌的名,阿們。