4月26日 不可拒绝那向我们说话的
李文耀

经文:希伯来书十二18-29

18你们不是来到那可触摸的山,那里有火焰、密云、黑暗、暴风、19角声,和说话的声音;当时那些听见这声音的,都求不要再向他们说话,20因为他们担当不起所命令他们的话,说:「靠近这山的,即使是走兽,也要用石头打死。」21所见的景象极其可怕,以致摩西说:「我恐惧战兢。」22但是你们是来到锡安山,永生神的城,就是天上的耶路撒冷,那里有千千万万的天使,23有名字记录在天上众长子的盛会,有审判众人的神和成为完全的义人的灵魂,24并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的信息比亚伯的血所说的更美。

25你们总要谨慎,不可拒绝那向你们说话的,因为那些拒绝了在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?26当时他的声音震动了地,但如今他应许说:「再一次我不单要震动地,还要震动天。」27这「再一次」的话是指明被震动的要像受造之物一样被挪去,使那不被震动的能常存。28所以,既然我们得了不能被震动的国度,就要感恩,照着神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神,29因为我们的神是吞灭的火。

作者在上文吩咐收信人要追求圣洁与和平,并要提防有毒根在信徒群体中生出来扰乱他们,以免有人因体贴肉体的满足而失去了上帝的恩典。这里,作者再通过引入西奈与钖安的强烈对比来加强他的警告和劝导,十二18在原文就以「因为」(γὰρ)开始。虽然经文并没有说明是西奈山,但是当读者一看到内容所忆述的情景与摩西的反应就知道这是指着上帝向以色列民颁布律法的那个地方。在短短的四节经文里,作者通过回顾环境的变化(「那里有火焰、密云、黑暗、暴风…」,取材自出十九16-19申四11-12)、参与者的请求(「都求不要再向他们说话」,取材自出二十18-21申五22-27),以及摩西的反应(「我恐惧战兢」,取材自申九19),再一次把当时极其可怕的情景放在读者的眼前,好使他们或当中想退缩的人看清楚走回头路是相当不智的行动。返回西奈山以及它所象征的第一个约,结果将会是甚么呢?那就是停留在恐惧与隔膜之中,人与上帝的关系极度疏远。

现在靠着新约的中保耶稣,信主的人已经来到锡安山,就是天上的耶路撒冷、永生上帝的城。下文十三14指出这个城是「将要来的」(the city which is to come),但是基于耶稣基督的救赎及凭他的血所立的新约,信主的人现在已可以进入这个城内,与千千万万的天使、所有蒙上帝的长子(耶稣基督)救赎及成为完全的义人,在盛会之中一同敬拜上帝。在锡安山上,审判的恐惧气氛被盛会的喜乐彻底消除,人可以坦然无惧地来到施恩的宝座前(来四16)。是以,信主的人应当凭着信心、坚忍和喜乐奔走那摆在前头的路程,而不是走回头路,返回昔日旧的律法、制度与敬拜仪式里去。那里只有让人停留在恐惧战兢之中,摆在前面的却是一个更美的地方,可与上帝、基督、天使及众圣徒欢乐地共聚一起。既是如此,为何信徒当中有人竟走回头路那么不智呢?他们的结局不单要面对审判众人的主,并且要与永生的上帝完全隔绝。

因此,作者吩咐收信人要谨慎,不可拒绝那向他们说话的。「说话」在原文用了现在时态,表示上帝不单昔日在西奈山上向百姓说话,现在到将来也一直向属祂的儿女说话。上帝的说话有着极大的威严和能力,能震动天与地(来十二26)。在旧约,震动天地也有审判的意味,譬如赛十三13讲到万军之耶和华发烈怒的时候,天会震动,地也摇撼,到那日,上帝必因邪恶惩罚世界,因罪孽惩罚恶人(赛十三11)。从这个角度看,上帝是可怕的。上帝是吞灭的火(来十二29)。昔日亚伦的儿子拿答和亚比户因献上耶和华没有吩咐的,就有火从耶和华面前出来,把他们吞灭(利十1-2)。上帝对亲近祂的人是有要求的。信主的人现在靠着中保耶稣可享有进入天上圣城的权利,然而他们也要继续听从上帝说的话。那些拒绝、违背上帝的话的人,始终不能逃避火的吞灭。所以,既然信主的人已得了不能震动的国度,就要用感恩、虔诚和敬畏的心事奉上帝(来十二28)。在钖安山上,虽然我们不用恐惧战兢,像昔日的百姓一样,然而我们还是要存着感恩和敬畏去敬拜、事奉上帝。拒绝那位向我们说话的上帝,后果是非常严重的。那些轻看上帝的应许和拒绝基督的拯救的人,将得不着门路使天父上帝回心转意(来十二17)。人非圣洁不能见主(来十二14)。上帝在那亲近祂的人中要显为圣,在全体百姓面前要得着荣耀(利十3)。

思想:

通过西奈与锡安的对比,作者想向收信人传递的信息是甚么?昔日的百姓与今天属上帝的儿女,两者在朝见上帝的时候有何根本性的分别?信徒敬畏上帝与百姓的恐惧战兢有不同吗?背弃上帝的人最终会有甚么结局?