4月1日 深层洁净
冯得恩

今日经文:诗篇32篇

过犯得赦免、罪恶被饶恕的人有福了!—诗篇32篇1节,当代译本修订版

刚信主的荷西到他哥哥的教会参加主日聚会。可是他走进教堂,他哥哥一看见他就满脸不悦。当时荷西穿着短袖运动衫,两只布满刺青的手臂让人一览无遗。因聚会还未开始,他哥哥便叫他回家换一件长袖衬衫,因为荷西的纹身反映了他的过去。荷西听了顿时觉得自己肮脏污秽。但一旁有人听见兄弟俩的对话,就带荷西去见牧师,并让牧师了解发生的事。牧师微笑着解开自己衬衫的钮扣,露出胸前一大片刺青──反映了他的过去。牧师肯定地告诉荷西,因为上帝已经使他从里到外得到洁净,所以他无需遮掩手臂的刺青。

大卫经历过蒙上帝洁净后的那种喜悦。当他向上帝认罪悔改后,便如此写道:“过犯得赦免、罪恶被饶恕的人有福了!”(诗篇32篇1节,当代译本修订版)他可以跟“心里正直的人”一起“欢呼”(11节)。后来,使徒保罗在罗马书4章7-8节引用了诗篇32篇1-2节,当时他正讲述凡相信耶稣的人都能得拯救、得洁净,在耶稣面前被称为义人(参阅罗马书4章23-25节)。

我们在耶稣里得到的洁净远不止于外在形象,因祂了解并洁净你我的心灵(撒母耳记上16章7节约翰一书1章9节)。今天,愿我们因得到祂的洁净而欢喜快乐。


过去有哪些罪让你苦苦挣扎?

相信耶稣便可以得到改变与洁净,

这是什么意思?


耶稣,谢谢祢饶恕我的罪,

并洁净我的生命。

灵粮透视

虽然,有些大卫所写的诗会在题注中说明当时的历史背景、在何种情况下写了这首诗,但诗篇32篇的题注仅指出这是“大卫的训诲诗”。尽管如此,却仍有一些学者武断地宣称,诗篇32篇51篇密切相关,后者描述了大卫与拔示巴犯罪后的悔改经历。诗篇32篇虽显然包含认罪悔改的内容,但却未必与拔示巴事件有关。当我们在研读圣经经文时,需小心谨慎地查考,不要妄下定论,也不要加添或删减其中的含义。

作者: 柯贝尔