4月5日 不是一点点
魏马文

今日经文:马太福音16章21-28

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。—马太福音16章24节

每次要搬去新的地方,我们多少都会舍弃一点东西。但如果要在位于南极的特雷亚斯镇(Villas Las Estrellas)定居,就真的得先舍弃身上的某个东西了。这个地方长年酷寒、四周荒凉,最近的医院远在一千公里之外,若有人患上阑尾炎而阑尾破裂,就会有生命危险。所以每个居民搬到此处之前,都必须先切除阑尾。

很极端吧?然而,与成为上帝国度的子民相比,这并不算什么。在耶稣的时代,由于许多人是用自己的方式跟随耶稣,而不是照耶稣的心意(马太福音16章25-27节),于是耶稣便重新定义成为门徒是什么意思。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(24节)。这包括要准备舍弃任何与祂或上帝国度有抵触的事物。当我们背起自己的十字架时,就是宣告自己愿意承受社会和政治的打压,甚至愿为了跟随基督而牺牲生命。除了舍己和背起,我们也要持守真心跟随祂的意愿。这是我们在跟随耶稣时要保持的态度,好让我们能时时倚靠祂的引导来服事祂,甚至愿意舍弃一切。

跟随耶稣所包含的意义,绝不只是舍弃我们生命中的一点东西而已。跟随耶稣意味着,靠着祂的帮助,我们的整个生命,甚至包括我们的身体都单单顺从祂、降服于祂。


对你而言,何谓跟随耶稣?

祂要你如何为祂献上自己的生命?


亲爱的耶稣,求祢帮助我,

让我舍弃任何与祢和祢的国度有抵触的事物。

灵粮透视

马太福音记载耶稣三次预言自己将要受苦,第一次是记载在16章21-28节。这时耶稣表明自己将要受难是一个重要的时机,因为先前在凯撒利亚腓立比,彼得承认耶稣的身份就是基督,而此时似乎是耶稣公开传道时期的中间阶段。耶稣事工的前半部分,似乎是向门徒启示祂是谁、祂的身份;祂事工的后半部分,旨在启示祂降世的原因——受苦、受死和复活。耶稣第二次预言自己将要受苦,记载在17章22-23节,第三次是记载在20章17-19节。只有在第三次的预言中,耶稣特别提到自己将被钉在十字架上。但这三次预言都提到,耶稣会在第三天复活。

作者: 柯贝尔