4月17日 记得赞美
庞雅各

今日经文:以赛亚书63章7-9

我要……提起祂的慈爱和美德。—以赛亚书63章7节

当我们的教会在兴建第一座会堂建筑时,许多会友在室内装修完工之前,在墙柱和水泥地板上写下一些感谢的话,提醒我们要感恩。要是你将石膏墙板拆下来,你就会看到,一节又一节的经文,就写在像“祢真好!”这样的赞美祷告词旁边。我们将这些话语留在那里,为要向后代子孙作见证:无论我们面对任何挑战,上帝的恩慈永不改变,祂会时时看顾我们。

我们应牢记上帝为我们所做的一切,并要向人分享。先知以赛亚就是一个例子,他说:“我照着耶和华为我们所作的一切,提说耶和华的慈爱,耶和华可称颂的事”(以赛亚书63章7节,新译本)。接着,先知讲述了自古以来上帝如何怜悯祂的子民,甚至“他们在一切苦难中,祂也同受苦难”(9节)。如果你继续阅读这章经文,你会发现,那时以色列民正再度深陷困境之中,而先知渴望上帝介入施行拯救。

在艰难的时候,回想过去上帝所赐的恩惠对我们大有帮助。虽然你我时不时会面对各种挑战,但上帝那信实的特质却从未改变。当我们以感恩的心归向祂,记念祂所做的一切,我们将重新体会到,祂永远配得你我的赞美!


过去,上帝曾如何恩待你?


当你经历种种挑战时,

回想上帝曾如何恩待你,对你有何帮助?


天父啊,祢执掌王权,统管万有。我要赞美祢,

因为祢的良善从未改变,祢一直与我同在。

灵粮透视

以赛亚书63章7-17节,可以看出先知以赛亚的祷告是遵循一个模式:感恩、认罪和恳求(向天父提出请求)。而第7-9节就是他祷告的第一个部分,也就是向上帝感恩。在这感恩的部分中,以赛亚讲述上帝自古以来就眷顾以色列民,向他们施了“大恩”,赐给他们“丰盛的慈爱”(7节)。上帝还将以色列民称为“我的百姓,不行虚假的子民”(8节)。从第10节开始,就是认罪的部分,以赛亚哀叹道:“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。”并且不住地问道:“将祂的圣灵降在[以色列]中间的,在哪里呢?……在他们前面将水分开,要建立自己永远的名,……在哪里呢?”(11-13节)这些全是前奏,接下来以赛亚恳求上帝再次显明祂的大能:“求祢从天上垂顾”(15节);“求祢为祢仆人、……的缘故转回来”(17节)。

作者: 葛庭墨