4月23日 以坚忍的心奔走下去
李文耀

经文:希伯来书十二1-3

1所以,既然我们有这许多见证人如同云彩围绕着我们,就该卸下各样重担和紧紧缠累的罪,以坚忍的心奔那摆在我们前头的路程,2仰望我们信心的创始成终者耶稣,他因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,如今已坐在神宝座的右边。3你们要仔细想想这位忍受了罪人如此顶撞的耶稣,你们就不致心灰意懒了。

今日读的经文有两个提醒,是从上文的讲论引伸出来的。所以,既然我们有这许多信心的见证人如同云彩围绕着我们,就应当以坚忍的心奔走那摆在我们前头的路程。这是第一个提醒。学者指出,作者此处想到在运动场上参与赛跑的选手,尝试借着他们如何完成一个比赛项目来勉励收信人也要同样去做。特别是长跑这个项目,参与的选手需要有好多的准备,包括在练习的时候要通过严格的训练减去体重,以及在比赛当日把一切对自己的表现造成障碍或缠累的东西除去。运动员一踏上跑道就只有一个目标,就是以最佳的状态奔走那摆在他们前头的路程,直到终点。

保罗也用过类似的例子,譬如在林前九25指出「凡参加竞赛的,在各方面都要有节制,他们不过是要得会朽坏的冠冕,我们却是要得不会朽坏的冠冕。」为了得到奖赏或冠冕,信主的人要想象自己好比一个在运动场上赛跑的人。希伯来书的作者在上文也提出,到上帝面前来的人必须信有上帝,并且信他会赏赐寻求他的人(来十一6)。摩西舍弃埃及的财物及片刻的欢乐,宁可与上帝的百姓一同受苦,因为他想望所要得的赏赐(来十一26)。希伯来书的作者看重赏赐,不过他更想收信人在奔走的时候把目光放在耶稣身上,专心仰望这一位信心的创始成终者。赏赐是重要的,不过上帝的儿子耶稣更重要。耶稣是信心的创始者或领导者(参来二10五8-9),同时也是使信心得以完全的那一位。耶稣基督一直走在前面,他洗净我们的良心又坚固我们的对上帝的信靠。不单如此,耶稣基督向我们展示了一条使人成为完全的路。因那摆在前面的喜乐,耶稣轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,如今已坐在上帝宝座的右边(来十二2)。耶稣自己也是通过忍受苦难而得以完全(来二10)。于是,无论收信人正在承受的困苦有多大,也当专心仰望耶稣,靠着他以坚忍的心奔走余下的路程。耶稣走在前面也坐在上帝宝座的右边,定必带领属他的人完成这个人生的竞赛。

第二个提醒是接着的,既知道耶稣也忍受了十字架的痛苦,信主的人就要仔细思想这位信心的创始成终者是如何忍受罪人的顶撞、反对和羞辱。古人曾遇上许多不信者的攻击和压迫(来十一33-38),上帝的儿子耶稣也亲身经历到,程度有过之而无不及。耶稣因所受的苦难学了顺从(来五8),于是信主的人也要思想自己如何在困苦中学习顺从上帝。不单如此,耶稣因受苦难成为慈悲忠信的大祭司,能体恤我们的软弱、无知和迷失。信主的人也当思想耶稣如何在逆境中帮助我们、扶持我们。当我们把心思意念都专一地放在受苦的基督身上,就不会在奔走的时候因遇上各样不幸的遭遇而心灰意冷了。

思想:

在奔走人生的路程上,有甚么人和事的出现会使我们容易心灰意冷呢?当我们很想放弃的时候,经文提醒我们要做甚么?耶稣是如何成为信心的创始者与完成者呢?