4月28日 耶稣基督昨日、今日,一直到永远,是一样的。
李文耀

经文:希伯来书十三7-16

7从前引导你们、传神的道给你们的人,你们要记念他们,效法他们的信心,回顾他们为人的结局。8耶稣基督昨日、今日,一直到永远,是一样的。9你们不要被种种怪异的教训勾引了去,因为人的心靠恩典得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上用心的,从来没有得到益处。10我们有一祭坛,上面的祭物是那些在会幕中供职的人无权可吃的。11因为牲畜的血被大祭司带入至圣所作赎罪祭,牲畜的体却在营外烧掉。12所以,耶稣也在城门外受苦,为要用自己的血使百姓成圣。13这样,我们也当走出营外,到他那里去,忍受他所受的凌辱。14在这里,我们本没有永存的城,而是在寻求那将要来的城。15我们应当借着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这是那宣认他名的人嘴唇所结的果子。16只是不可忘记行善和分享,因为这样的祭物是神所喜悦的。

接着上文有关于爱的提醒,希伯来书的作者现转向跟收信人谈论宗教性的责任。首先,作者吩咐他们要记念和效法那些从前引导他们、传上帝的道给他们的人(来十三7)。要记念甚么和效法甚么呢?经文特别提到「信心」和「为人的结局」。这里让我们看到,基督徒在信仰实践与生命成长上是需要有美好的榜样去学习和跟从的。保罗也吩咐哥林多教会的信徒要效法他,像他效法基督一样(林前四16;十一1)。基督徒需要属灵的榜样,借着回顾他们的为人与一生的成果,去记念和效法他们的信心。圣经里面有许多信心的见证人(来十一1-40),耶稣基督本身亦是一个完美的榜样(来十二1-3),然而我们需要有更接近的人(从前引导我们、传上帝的道给我们的人)让我们具体去学习和效法。我们也要勉励自己,以成为下一代信徒可记念和效法的对象为目标。

过去,这些属灵的榜样是因着相信耶稣基督与上帝的应许而恒心忍耐地传讲上帝的道,他们尝过上帝话语的美味与来世的权能,又于圣灵有份(来六4-6)。耶稣基督对他们如何真实,对今天及将来的跟随者也一样地真实。「耶稣基督昨日、今日,一直到永远,是一样的。」(来十三8) 昨日,上帝的儿子耶稣通过献上自己作了更美之约的中保,为要用自己的血使百姓成圣,在城门外忍受了凌辱和死亡的痛苦(来十三12- 13二9-11);现在,耶稣基督坐在高天至大者的右边为众圣徒祈求(来一3;十12)。是以,无论是患难、困苦、迫害、饥饿、危险或刀剑,都不能使我们与基督和上帝的爱隔绝(罗八34-39)。耶稣基督是永活的,他的祭司职事也是持续下去的。出于上帝的誓言,耶稣基督成了永远的大祭司(来五6六20七17-28)。既然过去的人是基于这样的相信把上帝的道传给我们,我们也要继续如此诚实、忠心地把这个有关于基督作了大祭司的福音传遍开去。耶稣基督没有改变过,福音的内容与应许也没有改变过,过去有效的,今天与将来也一样有效。

于是,作者提醒收信人不要被种种怪异的教训勾引或掳去。世界上总有人不满足于耶稣基督的福音,要在这个单纯「凭信耶稣得拯救」的信息上添加一些内容,譬如饮食、节期或生活上各样不可拿、不可尝及不可摸的规条(西二1620-21);又有人认为信主的人必须遵守摩西的律法(徒十五1)。对于这些看似属灵的教导,保罗严厉地指出:「无论是我们或是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他该受诅咒!」(加一8) 在希伯来书里面,作者的用词在今日的读者看来意思是隐晦的,似乎当时有人在耶稣基督的福音上添加了一些关于「通过享用祭物去经历神恩」的教训,因为下文特别提到吃祭坛上的食物(来十三10-11)。究竟实际上这是指着甚么说的?是一种混合了旧约规条与新约福音的信仰习俗?还是指到定期在散居外地的犹太人中间举行某个带有祭祀性意义的聚餐呢?针对这个历史性的问题,学者有不同的讨论与推断。无论如何,在希伯来书的作者看来,饮食并不能使人的心得以坚固,惟有靠主的恩典才可以(来十三9)。律法(包括祭司的安排、献祭的制度与洁净的礼仪)从来都不能使人达到完全。惟有靠着基督仅一次把自己献为赎罪祭,属他的人就得以成圣、永远完全(来十12-14)。「我们有一祭坛」,就是基督通过受苦为我们赎罪的意思。任何在基督的救赎上添加内容的尝试,都是在轻视基督、蔑视上帝的誓言和应许。

面对耶稣基督的救赎恩典,基督徒应该如何回应呢?13节提出「当走出营外,到他那里去,忍受他所受的凌辱」,意思大概是呼吁收信人要勇敢地面对因信耶稣而有的困苦,彻底离开犹太教作为罗马帝国一个认可宗教的保障。学者有这个看法是因为:希伯来书一直把旧约的祭司与献祭制度与耶稣基督作出强烈的对比,指出新的约比第一个约更美、更优胜。处身在新约之中,基督徒要舍弃世上各样的保障和倚靠,专心寻求那将要来的城(seeking the city which is to come),像昔日的信心伟人一样。面对一切的危难和困苦,基督徒要勇敢地说:「主是我的帮助,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?」(来十三6) 除此之外,信主的人应当借着中保耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝(来十三15)。行善与分享也是需要的,因为这样出于爱心的祭物是上帝所喜悦的。

思想:

在我们的生命中,有没有一些属灵的长辈、传道牧者可以成为效法的榜样呢?这些人在其一生的事奉和工作中有甚么值得回顾与记念的地方?今天有甚么怪异的教训在教会中传流?面对耶稣基督的恩典,信主的人应该有何回应行动?我是否愿意为主忍受痛苦,舍弃地上的保障和倚靠呢?