4月22日 饶恕的大能
白德夫

今日经文:马太福音18章23-35

主啊,祢本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告祢的人。—诗篇86篇5节

在2021年,新闻报导了有17名宣教士被一个帮派绑架。该帮派扬言,如果赎金数目没达到他们的要求,他们就要杀死包括儿童在内的所有人质。很奇妙地,最终所有的宣教士不是获得释放,就是成功逃脱。当这些宣教士抵达安全地点后,他们向绑架者传达了一个信息:“耶稣用自身的言行和榜样来教导我们,饶恕的爱所带来的力量,远比憎恶暴力更强大。因此我们选择原谅你们。”

耶稣清楚表明,饶恕是大有能力的。祂说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯”(马太福音6章14节)。后来,耶稣回答彼得的问题,也让我们知道应饶恕人几次,祂说:“不是到七次,乃是到七十个七次”(18章22节;参阅21-35节)。在十字架上,耶稣的祷告让我们看到了上帝的饶恕:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23章34节

当双方都愿意寻求和解与抚平伤害时,最大的饶恕才能得以实现。虽然饶恕无法完全抹灭所带来的伤害,而且还是得要面对痛苦或破裂的关系,但饶恕有助于修复关系,并可见证上帝的慈爱和大能。让我们这些已蒙上帝饶恕的人,为了上帝的荣耀,也去饶恕别人吧!


你觉得在什么时候最难饶恕人?

你要如何靠着圣灵的帮助去饶恕人?


耶稣,求祢帮助我能与那些需要我原谅的人和好,

以此见证祢的大能和良善。

灵粮透视

英国诗人亚历山大·波普(Alexander Pope)写道:“人皆犯错,宽恕是德。”的确,不是每个人都能做到全然饶恕。论到饶恕,我们很可能会落入下列其中一个迷思:第一个迷思,以为我们所做的无关紧要,因为过后我们可以请求饶恕;第二个迷思,我们限制了上帝的饶恕。在马太福音18章23至35节的比喻中,其要点是:上帝会慷慨且无限地饶恕我们;我们不仅必须接受祂的饶恕,而且我们行事为人也当像个蒙上帝饶恕的人。我们要饶恕别人,就像我们已经被饶恕一样。事实上,我们很难真正地饶恕,只有藉着耶稣,我们才能真正地饶恕别人。

作者: 葛庭墨