4月25日 选择放手
韦陌格

今日经文:罗马书13章11-14

不要为肉体安排去放纵私欲。—罗马书13章14节

奥古斯丁在自传《忏悔录》描述他归向耶稣那漫长又曲折的过程。有一次,他骑马前往皇宫,准备向国王发表恭维的演说。当他正在苦思要如何奉承讨好国王时,他留意到一个醉醺醺的乞丐正开心地与人说笑。他突然意识到自己靠着欺骗谄媚才能得到短暂的快乐,而这醉汉无需付出太多努力就能拥有。于是,奥古斯丁停止追求世上的成功。

可是他仍然受情欲的奴役。虽然他知道自己若不脱离罪恶,就无法归向耶稣,但他仍荒淫无度,无法自拔。所以他祷告说:“请赐予我贞洁……但不是现在。”

在信仰的旅程中,奥古斯丁一路跌跌撞撞,在救赎与罪恶之间苦苦挣扎,直至最后他无法继续忍受。他受到其他基督徒的启发,翻阅罗马书13章13-14节:“行事为人要端正,……不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,……总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”

上帝用这些激励人心的话语,彻底粉碎奥古斯丁生命中情欲的枷锁,并把他“迁到祂爱子的国里;⋯⋯在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(歌罗西书1章13-14节)。后来,奥古斯丁成为一名主教,虽然仍会受名利与情欲的诱惑,但他最终知道自己犯罪时要仰望谁。他已悔改归向耶稣,你呢?


是什么阻碍你将生命的主权交给耶稣?

如果你选择放手,你的人生将会有何改变?


天父,求祢不让任何事物阻隔在祢我之间。

灵粮透视

今天的阅读经文是保罗发出的警语,而这段经文也默认了,即使在归信基督之后,人们仍有犯罪的倾向。正因如此,保罗警诫我们“当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器”(罗马书13章12节)。这段话让人想起,保罗在另一封书信中,也劝勉信徒要穿上军装。正如在以弗所书6章,保罗说:“要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(11节)。这两段经文提醒我们,所有人都一定会面对诱惑,因此我们必须毫无保留、全心全意地跟随耶稣,好根除那些犯罪的欲望。故而在罗马书13章,保罗说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲”(14节)。要消除我们对罪的迷恋,唯一有效的方法,就是以渴望得着基督,来取代我们自私的欲望。

作者: 葛庭墨