5月13日 以忍耐待人
每日箴言

5月13日 以忍耐待人

馬太福音 5:38-45

“‘我告訴你們:不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。’” - 太 5:39

在耶穌的教導中,幾乎沒有比這“轉過另一邊臉”的命令更難做得到。有人得罪我們打我們的臉時,我們自然會想報復。然而神卻吩咐我們要轉過另一邊臉由他打。衪是否在吩咐我們任憑別人肆意霸凌我們呢?我們是否絕對不可以自衛?不是這樣。其實這個命令有着更深含義。

有人得罪我們時,要記着沒有一項罪是不會受到懲罰的,這會令我們感到好過一點。無論犯了任何一項罪,都是要付代價的。主說:“伸冤在我,我必報應”(申命記 32:35;參看羅馬書 12:17-21)。對那些被人得罪的信徒,這是極大的安慰!每一件得罪我們的事都終將受到懲罰。

耶穌有一個好消息,得罪我們的人如果悔改,並且也尋求饒恕,那麼他的罪債已由在十字架上的耶穌償還了。耶穌來到世上,是爲了揹負人類一切罪過帶來的懲罰,好叫凡信靠衪的人都得拯救。

有人得罪我們時,我們可能會這樣想:“我希望那個傷害我的人受到懲罰。我希望他們受罰,而不是基督。”然而,我們也需要記着,我們也曾得罪很多人,基督同樣也揹負了針對我們罪過的懲罰,並償還了我們的罪債。

### 禱告

赦罪的神,求你引領我們對人生出忍耐,尤其是當人得罪我們時更要如此,好叫人們能在我們身上見到基督。求聖靈幫助我們,在任何時候,任何境況中,都能彰顯出你忍耐的性情。奉耶穌名祈求,阿們。