3月9日 你的慈爱比生命更好(受教舌)

读经:《诗》63 背诵:因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。(《诗》63:3

我看到了一篇浩清发在《第七落点》公众号上的文章:《做五个病孩的母亲:走过生命中的痛苦和不确定性》,述说了凯蒂的见证——她5个孩子中有3个患有α-1抗胰蛋白酶缺乏症,每个都有脊柱侧弯、心脏杂音、凝血问题、哮喘、胃酸反流、肺炎反复发作等。

凯蒂因此不断预约儿科专家、改变饮食习惯、搭乘救护车进出医院,反复抽血检查。但α-1抗胰蛋白酶缺乏症只是第一个袭击,女儿随后被诊断出患有低血糖和罕见的食物过敏,两个儿子则被诊断出患有乳糜泻等。

每当朋友问起孩子近况,凯蒂就很想哭。她习惯了压抑自己的悲伤。在一次流产后,情况变得格外严重。

感谢主,有天她突然注意到了《诗篇》中的哀歌。里面中有那么多生命中的哀伤和痛苦,但诗人没有拼命压抑,而是在主面前倾吐出“悲伤的呼喊”。

这时,凯蒂才明白,痛苦是做母亲的一部分。痛苦让母亲明白了生命的脆弱,而不确定性才是人生旅程中最具挑战性的部分;回应之道不是掌控,而是信心。

凯蒂说:

“支撑我度过最平凡和最艰难育儿时刻的真理就是信心。作为母亲,我们在艰难道路上所经历到的挑战常常超出了我们自身的能力,我们不知道考验会持续多久或者前方等待着我们的是何种境遇。从某种角度来看,生命的全部,包括做母亲,都是出于信心。不是靠任何固定的公式,也不是靠自己的聪明才智,而是凭信心。”

《诗篇》63篇正是一首哀歌。这首诗跟《诗篇》第3篇非常相像,所以很多解经家认为,这首诗也是大卫逃避逆子押沙龙追杀时在旷野所写的。而这首诗的标题 “大卫在犹大旷野的时候,作了这诗”,也佐证了这一点。

大卫以“干旱疲乏”来形容心灵深处的光景。

但这首诗不只是悲伤呼喊,更有触底反弹。在如此危险时刻,当务之急是奔逃和保命,是处理眼前许多紧急之事。但大卫却停下来写了这首诗,追想在会幕瞻仰上帝之面的美好。甚至说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(《诗》63:3

真令人吃惊!一位享受了那么多荣华富贵的君王,竟说上帝的慈爱比尽情享受的生命更好!换作“此间乐不思蜀”的刘禅,早就说“人间纵情享受的生命比上帝的慈爱好得多”了吧。其实,专注人间的世人,连想想上帝的功夫都没有。

大卫不是这样,无论何时何地,无论情况多么危急,他的第一要务是与主亲近。一旦上帝疏远了他,他就觉得置身荒漠,痛彻肺腑。一旦上帝的同在显明,他就在上帝“翅膀的荫下欢呼”(《诗》63:7)!

亲爱的读者,你也许没有经历过凯蒂这么多的艰难和大卫这么大的苦难,但我们每个人生命的哀伤难道少吗?“人生不如意事十之八九”——你有没有像凯蒂和大卫那样,带着信心来到上帝前呼喊?在呼喊后大声宣告说“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你”?

默想:基督徒的知足发自他们的内心。从外部去支撑一条在海中的船而使它保持平稳是不可能的,必须在内部合理地放上压舱物使其稳定。同样,基督徒身外没有任何事物能使他常常保持知足。要做到这点,他需要在内心存有上帝所赐的恩典。——柏拉夫

祷告:天父,我多么像刘禅,常常“此间乐不思蜀”。求你使我掉转眼目不看虚假,也不被苦痛哀怨抓住,而是带着信心转向你的慈爱,因为你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你!求你给我在你里面,单单在你里面完全知足和大大喜乐的心!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。