3月13日 神箭定乾坤(受教舌)

读经:《诗》64 背诵:但上帝要射他们,他们忽然被箭射伤。(《诗》64:7

《战国策》载:“楚有养由基者,善射者也。去柳叶百步而射之,百发而百中之”。这就是“百步穿杨”典故的由来。

另据《左传》载,楚庄王期间,令尹斗越椒叛乱。叛军势力很大,楚庄王被打得丢盔弃甲,急切间退到清河桥东面山头。楚庄王擂鼓督战,将士拼命抵挡,眼看寡不敌众,快支撑不住。

这时,养由基提出跟斗越椒比箭。他让对方先射三箭,自己仅射一箭,以此决最后胜负。斗越椒觉得稳操胜券,就先射三箭,但均被养由基躲过。轮到养由基射了,他发空弦一声,斗越椒赶紧往旁边躲,但养由基真箭以迅雷不及掩耳之势射出,斗越椒当场毙命,于是叛众归降,尘埃落定。

这就是“一箭定乾坤”由来。

但其实,不管是养由基的箭,还有后来吕布的箭,虽均号称“神箭”,都没真的定了乾坤,自己反倒在历史中做了棋子。

大卫在《诗篇》64篇中,特别提到作恶之人暗中射完全人,极为歹毒。他们不只图谋奸恶,还磨舌如刀,发言如箭,步步紧逼,毫不留情。就在形势紧急时刻,“但上帝要射他们,他们忽然被箭射伤”(《诗》64:7)。

这首诗中,恶人射的“箭”在希伯来原文中用的是复数,但上帝射的“箭”却是单数——恶人哪怕射了无数支箭,但都无法射中;但上帝只要一箭,就使恶人受了致命之伤,真正做到“一箭定乾坤”!

所以,我特意给本篇起的名字就叫“神箭定乾坤”。

神箭定乾坤,在历史上多而又多。比方说,美国总统尼克森结束越战、成功访华、成功连任,名声如日中天。他在与毛泽东握手时曾自豪地说:“全世界都握在我们两个手中!”结果,这话一出不久,“水门事件”爆发,尼克森被迫辞职,成为美国有史以来第一个主动辞职的总统。

世界并不握在尼克森手中。相反,他不过是历史中的小棋子而已。为他锒铛入狱的寇尔森对此感触极深。

寇尔森没有想到,恰在面临起诉期间,上帝眷顾了他。朋友汤姆•他传福音,朗读了C.S.路易士《返璞归真》关于骄傲是生命之癌部分给他听。当晚开车回家途中,寇尔森把车停在路旁,平生第一次向上帝呼求。在泪水和祷告中,上帝回应了他。

寇尔森不再掌控自己,而是学着放手把自己交给上帝。

他后来选择认罪,到监狱服刑。有记者问他带了什么书?他说:“只带了两本不同版本的《圣经》。”他在狱中曾遭殴打,被总统特赦指望落空,律师执照被吊销,父亲过世,儿子因携带毒品被捕。这些雪上加霜的经历让他学习谦卑、忍耐、顺服。他埋首读经,也带狱友查经。

出狱后,他把上帝的带领写在《重生》一书中,此后在《人生观的故事》中还在回响。

其实,我们不都是该被上帝之箭射中的恶人吗?但上帝把公义之箭射在了十字架上,因基督之伤而释放你我。从此,我们成了被上帝爱矢射中的人,就像大卫和寇尔森。你为此深深感恩过吗?

默想:汤姆读那一章的时候,我经历到生命中的颠覆性的一刻。我发现自己的生命正是陷于C.S.路易士提到的那种我们很容易从别人身上发现,但却很难在自己身上看到的罪:那种想作自己生命的主的自大傲慢的态度。——寇尔森《人生观的故事》

祷告:天父,不要容我任意妄为,不要容我任性放荡。这个世界到处都是自以为是和自以为义的人,他们以为自己能决定命运、掌控人生。但我确知深信真正定乾坤、掌命运的是你。求你掌管我,引导我!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。