4月6日 從前在猶太教激進的我
梁國權

經文:加拉太書一13-14

13你們聽說過從前我在猶太教中的行徑,我怎樣竭力壓迫殘害上帝的教會。14在猶太教中,我比本國許多同輩的人更激進,為我祖宗的傳統更熱心。

雖然保羅在第6節責備加拉太人離開那呼召他們進入基督恩典的神,但在第11節,他仍然稱他們為「弟兄們」,表示加拉太人離開神的行動只是在進行中,還未完成,即他們離開神的行動尚未到達不能挽回的階段。保羅寫這信給他們的目的就是要挽回他們。

接着保羅在第11-12節作了一個宣稱:他素來所傳的福音乃直接來自神的啟示,具有從神而來的權威,是可信可靠的真理。他作了這樣的一個宣稱之後,有需要為他作出的宣稱提出證據說明,一章13節至二章21節就是這宣稱的證明。而一章13-14節是這證明的第一個小段,講述他從前在猶太教的生活方式(參新漢語譯本的譯註),就是1.他逼迫神的教會(第13節)以及2.他信奉猶太教的熱心(第14節)。

保羅從前逼迫教會,臭名遠播,加拉太人也早已聽聞。他「殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏」(徒八3),他「向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都準他捆綁帶到耶路撒冷」(徒九1-2),他自己的口述見證說:「我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。」(徒22:4)「既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裏。他們被殺,我也出名定案(或作「我也表示贊成」(新漢語譯本譯註)。在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」(徒26:10-11)至於「殘害神的教會」或作「我要毀滅她(指教會)」。

保羅「極力逼迫教會,要把教會毀滅」的表現,跟他對猶太教的熱心有關。意思是:因為我在猶太教的長進並對祖先傳統的熱心,我就極力逼迫教會,要把教會毀掉。「比我本國許多同歲的人更有長進」或作「比我本國許多同輩的人更加激進」。譯作「激進」(和修本)比「長進」(和合本)可取,因保羅在這裏不是誇耀他從前的好,而是述說他從前的不是。而他的「激進」又跟他對祖先傳統的熱心有關。

保羅在這裏提及他「從前」對教會的逼迫和對猶太教的熱心的目的乃是要說明一件事:像他這樣一個仇恨敵視教會的人,他所傳的福音,怎麼可能「是從人領受的」,或「是人教導他的」(第12節)呢?!

思想:

像保羅這樣仇恨教會的人,最後竟然成為基督徒並且一生傳揚基督,甚至殉道。這樣不可能的事竟然真的發生了。你有敵擋主的親友嗎?你相信他有天也能成為基督徒嗎?