4月14日 深知所需
黃嘉仁

今日经文:马太福音6章25-34

你们要先求祂的国和祂的义。—马太福音6章33节

兰多是马尼拉的吉普尼(菲律宾的公共交通工具)司机,他正在路边摊大口喝着咖啡。随着新冠疫情趋缓,解封后上班族逐渐回流。他心想:今天的体育赛事应该会有更多乘客,这样就能弥补先前的损失,我终于不必忧虑了。

当他正要去开车时,突然看见清道夫罗尼满面愁容地坐在附近的长凳上,看起来像是需要有人陪他说说话。兰多心想:分秒必争。载客愈多,收入就愈多,我得赶快出发。但他感觉到上帝要他去关心罗尼,于是他就这样做了。

耶稣明白“不要忧虑”对你我而言是多么困难(马太福音6章25-27节),因此祂向我们保证,天父完全知道你我的需要(32节)。圣经提醒我们不要担心,而是要信靠上帝,并尽心竭力地去做祂要我们做的事(31-33节)。当我们接受并遵行祂的旨意时,我们可以满有把握地相信,“野地里的草今天还在,明天就丢在炉里”,天父“还给它这样的妆饰”(30节),那么,这位天父岂不会按照祂的美意供应我们,正如祂供应所有的受造物一样吗?

兰多与清道夫罗尼的谈话,让罗尼最终做了决志祷告,成为基督徒。兰多说:“那天上帝仍然供应足够的乘客。祂提醒我,祂关心我的需要,而我要关心的就是跟随祂。”


哪些忧虑正压在你心头?

你要如何逐步将忧虑交给上帝?


亲爱的上帝,我不需要担心,

因为祢已经应许会看顾我、供应我。

灵粮透视

对耶稣时代的宗教领袖来说,遵守安息日是一个颇有争议的问题(马太福音12章1-12节;马可福音3章2-5节;路加福音13章10-16节)。但在马太福音第6章,基督阐述起初上帝设立安息日的目的。

安息日主要的目的是提醒以色列人,上帝会看顾他们。他们可以每周休息一天,每第七年就作安息年,无需为衣食住行而烦恼。这样的吩咐正呼应耶稣所说:“生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(25节)在安息日这天,首要之务就是寻求上帝的国度。