4月12日 他雖是希臘人,卻沒有被迫受割禮
梁國權

經文:加拉太書二3-5

3但跟我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;4因為有偷着混進來的假弟兄,暗中窺探我們在基督耶穌裏擁有的自由,要使我們作奴隸,5可是,為要使福音的真理仍存在你們中間,我們一點也沒有讓步順服他們。

二章1-10節共分三段。二1-2事情的背景:交代何時、何人、何事和為何。二3-5提多沒有被迫受割禮。二6-10那些有名望的人的迴應。把第一段和第二段串連起來的是提多,第三段完全沒有提及他。把第一段和第三段串連起來的是那些有名望的人,保羅在第一段向他們陳說福音後,他們的迴應記錄在第三段。

保羅在第2節末句說「惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑」,我們在第3節就知道令他「徒然奔跑」的情況沒有發生。因為在該次會面中,「與我一起的提多,他雖然是希臘人,他也沒有被迫受割禮。」

保羅這次上耶路撒冷要做的事,就是把他在外邦人中所傳的福音,向耶路撒冷的使徒們陳說,目的是要得到他們的認同,免得信奉福音的羣體分裂成兩個陣營(由耶路撒冷使徒帶領的以及由保羅帶領的)。提多是「希臘人」,意思就是「外邦人」。提多就是保羅在外邦人中所傳的福音所結的果子,使徒們怎樣對待提多,就表示他們怎樣看待保羅所傳的福音。現在,結果是提多沒有被迫受割禮。

根據第4節「其實這是由於有些暗中混進來的假弟兄」(新漢語),當日保羅和使徒們會面的時候,確實有些人想讓提多這外邦信徒受割禮。這些人不是耶路撒冷的使徒們,而是「假弟兄」,這表示保羅根本不把他們視作主內同道。「暗中混進來的」這形容詞或作「鬼鬼祟祟混進來的」,表示他們本來不應出現在保羅和使徒們私下會面的場合,但他們混進來了。而他們「溜進來(動詞)」要做的事,就是「窺探(不定詞)我們在基督耶穌裏的自由」。「窺探」或作「偵查」。這些人大概早已聽聞保羅在外邦人中所傳的福音,就是因信稱義的道理,即外邦人得救與接受割禮或遵守律法無關,這就是外邦信徒在基督裏所擁有的自由。他們要「偵查」這傳聞是否事實。而他們溜進來偵查的目的就是:若發現確有其事,他們就「要我們作奴僕」,即要求所有在基督耶穌裏享有自由的人,接受割禮,受律法所管束,作律法的奴僕。

對於這些人的要求,保羅和巴拿巴一點也沒有讓步,目的是「要叫福音的真理仍存在你們中間。」「福音的真理」就是因信稱義的道理,「你們」泛指外邦信徒。當日,與保羅同場會面的耶路撒冷使徒們,大概也沒有要求提多受割禮,以致:提多雖然是希臘人,他也沒有被迫要接受割禮。

思想:

今天信主的外邦人數目,肯定遠遠多過信主的猶太人數目。然而教會開始的階段並不是這樣,當時教會主要是猶太人的基督徒。隨着福音的廣傳,特別是在敘利亞安提阿的突破(徒十一19-21),外邦人信主的人數漸漸增加,教會纔不得不面對如何處理外邦信徒的問題。你有為今天我們可以享有在基督裏的自由,即不用接受割禮,不受摩西律法管束而成為神的子民感恩嗎?