5月1日 重建聖殿
麥耀光

哈該書一1-15

1大流士王第二年六月初一,耶和華的話藉哈該先知向撒拉鐵的兒子猶大省長所羅巴伯和約撒答的兒子約書亞大祭司傳講,說:2「萬軍之耶和華如此說,這百姓說,建造耶和華殿的時候還沒有到。」3耶和華的話藉哈該先知傳講,說:4「這殿荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?5現在,萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。6你們撒的種多,收的卻少;你們喫,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;領工錢的,領了工錢卻裝入有破洞的袋中。7「萬軍之耶和華如此說,你們要省察自己的行為。8你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。9你們盼望多得,看哪,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻只為自己的房屋奔走。這是萬軍之耶和華說的。10所以,因你們的緣故,天不降甘露,地也不出土產。11我命令乾旱臨到土地、山岡、五穀、新酒、新油和地上的出產,也臨到人和牲畜,以及一切人手勞碌得來的。」12那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯、約撒答的兒子約書亞大祭司,和所有幸存的百姓都聽從耶和華-他們神的話,就是哈該先知奉耶和華他們神差遣所說的話;百姓在耶和華面前存敬畏的心。13耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:「我與你們同在。這是耶和華說的。」14耶和華激發撒拉鐵的兒子猶大省長所羅巴伯、約撒答的兒子約書亞大祭司,和所有幸存百姓的心,他們就來為萬軍之耶和華-他們神的殿做工。15這是在大流士王第二年六月二十四日。」

這個月我們靈修的書卷是舊約被擄迴歸的先知書,包括哈該書、撒迦利亞書及瑪拉基書。自北國於主前722年被亞述所滅,只剩下南國,即猶大國,但百姓頑梗地拒絕聽從被擄前先知的勸誡,他們沒有離開罪惡轉向神。因着君王和百姓持續敬拜外邦偶像和假神,並且違背上帝的律例典章,最終在主前587-586年,神的懲罰臨到猶大國。結果,耶路撒冷被攻、城牆被毀,百姓被擄到巴比倫。

波斯王古列(塞魯士)在主前539年打敗巴比倫,並於538年讓猶太人返回他們的家鄉。在其後的一百多年,猶太人有幾次迴歸潮,返回耶路撒冷,並且開始重建敬拜耶和華的宗教生活。因着經濟、政治及相關因素,他們動手重建一個小規模的聖殿。可惜,聖殿的根基打好後,工程卻停了下來 (主前536年)。相隔多年後,上帝差派被擄後的先知激勵他們要起來,重建聖殿。

三卷被擄迴歸的先知書 (post-exilic prophets) 一共有20章和304節經文。今天開始思想哈該書的信息。哈該書只有兩章、38節經文,共有四個信息。哈該書有清楚的日子記錄,使今天的信徒瞭解哈該先知宣講的日期 (一115二1101820),就是重建聖殿停工後16年,他在主前520年開始向百姓傳達復興與重建的信息。先知針對當時百姓的屬靈光景而發出呼籲,要他們審視他們的生命優先次序。這四個信息在四個月內,即主前520年9-12月間傳遞給百姓。

第一個信息 第二個信息 第三個信息 第四個信息
六月 七月 九月 九月
初一 二十一日 二十四日 二十四日
一1-15 二1-9 二10-19 二20-22

哈該書第一章第1節記載了早期被擄後期間的三個重要人物,他們是大流士王(大利烏)、猶大省長所羅巴伯和約書亞大祭司。所羅巴伯和約書亞是當時的政治和宗教領袖,他們在重建聖殿一事上,擔任重要的角色。

哈該的第一篇信息一針見血地指出百姓的問題。第一、百姓的藉口:他們認為重建聖殿的時候未到 (一2)。被擄這幾十年來,他們的家園已成為廢墟!現在他們是第一批迴流,回到自己的家鄉,百廢待興。百姓忙於工作、建立自己的家園、重整社會。其實,看來他們並沒有閒懶。迴歸後,經濟、民生不振,他們的生活的確艱苦,這就正如作者的描述︰「你們撒的種多,收的卻少;你們喫,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中」(一6)。第二、不正確的人生優先次序。究竟他們的問題在哪裏?是人生的優先次序出現問題!他們努力工作是對的,但他們卻忘記了宗教生活。因此哈該挑戰百姓:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」(一4)。第三、忽略了神的管教要臨到。先知告訴百姓為何他們的生活不順,原因是他們的人生優先次序顛倒了,以致經歷神的管教:「所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產」(一9-11)。

先知給予百姓兩個勸勉:第一、要省察:「你們要省察自己的行為」(一5、7);第二、要行動:「你們要上山取木料建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的」(一8)。

思想:

「吾日三省吾身」不易做到,但基督徒也應時刻反思自省生命。現在就省察一下近期的際遇,會否給你一些提醒?(參申八2-5)

試反思怎樣的生命優先次序是神所喜悅的。你做到了嗎?