5月2日 可靠的造物主
白茉妮

今日經文:約翰福音3章10-17

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。—約翰福音3章16節

在英國小說家瑪麗‧雪萊所着的《科學怪人》中,“怪物”一角廣為人知,這個虛擬人物引發我們許多的想像。但許多熱愛這本小說的忠實讀者都知道,實際上,雪萊是將創造出“怪物”的瘋狂科學家維克多·法蘭克斯坦(Victor Frankenstein)描繪成真正的怪物。維克多在創造這個富有智慧的生物後,拒絕給予“怪物”任何指導、陪伴或幸福的希望,這顯然會使“怪物”陷入絕望和憤怒。“怪物”質問維克多,並且哀嘆道:“你是我的創造者,你可以任意把我撕成碎片,然後高奏凱歌。”

然而,聖經告訴我們萬物真正的創造者截然不同,祂對一切受造物有着永不改變和永不止息的愛。上帝並非一時興起而創造,祂乃是因着愛,創造出一個美麗又“甚好”的世界(創世記1章31節)。即使人類背棄祂,選擇了可怕的罪惡,上帝對人類的承諾和愛也未曾改變。

正如耶穌向尼哥德慕所解釋的,上帝對祂所造的人有極大的愛,甚至願意賜予祂最珍貴的“獨生子”(約翰福音3章16節),好讓世人可以得救。耶穌犧牲了自己,承擔了你我犯罪的後果,“叫一切信祂的都得永生”(15節)。

我們的造物主全然可靠,值得讓你我將心靈和生命都交託給祂!


上帝對一切受造物的愛和承諾如何影響你?

你如何迴應祂對你的愛?


親愛的上帝,感謝禰,

禰是值得信靠和美好的創造主。

靈糧透視

約翰福音3章10節,我們能感受到耶穌對尼哥德慕深感失望。尼哥德慕是受過良好教育的法利賽人(耶穌說他是“以色列人的先生”),應當對聖經有更深入的理解。尼哥德慕也是猶太人的官長(1節),是公會的成員之一。後來,這個公會密謀逮捕耶穌,甚至處決祂。但我們必須在幾個關鍵點上讚揚尼哥德慕。首先,他帶着疑問來見耶穌(49節)。其次,他與耶穌的對話必定在他心裏紮了根,因為後來有別的官長、祭司長和法利賽人主張要逮捕耶穌時,尼哥德慕卻為基督辯護(7章50-51節)。第三,他勇敢承認耶穌就是那位救主。當門徒們因害怕而四散逃離的時候,尼哥德慕與亞利馬太人約瑟一起從十字架上,取下耶穌的身體,並按照猶太人的習俗,為耶穌舉辦體面的葬禮(19章38-42節)。