第二章 圣婴降生

(以下是耶稣基督降生的经过。)

耶稣的母亲马利亚和约瑟订了婚,还没有成亲就从圣灵怀了孕。约瑟为人正义,不愿公开地使她难堪,便决定暗中和她解除婚约。

约瑟正在考虑这事的时候,主差了一位天使在梦中向他显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,把马利亚娶过来,因为她所怀的孕是从圣灵来的。她将生一个儿子,你要给这个孩子起名叫耶稣,因为他要把自己的子民从罪恶中救出来。”

约瑟醒来,就遵从天使的吩咐和马利亚结婚,只是在她生下孩子之前没有与她同房。


希律王在位时,凯撒亚古士督颁下御旨,命罗马帝国的百姓都办理户口登记。这是第一次的户口登记,正值居里扭任叙利亚总督。大家都回到本乡办理登记。

约瑟因为是大卫家族的人,就从加利利省的拿撒勒镇赶到犹太省大卫的故乡伯利恒城,要和未婚妻马利亚一起登记,当时马利亚怀着身孕。

他们抵达伯利恒城时,马利亚的产期到了,便生下一个儿子。她用布把孩子裹好,安放在马槽里,因为旅店已经客满了。

就这样,耶稣降生在犹太省伯利恒城。

当晚,伯利恒郊外有一群牧羊人正在看守羊群。忽然,天使向他们显现,并有主的荣光四面照着他们,他们非常害怕。

天使对他们说:“不要怕,听着,我告诉你们一个有关全人类的大喜讯,今天在大卫的城里救主为你们降生了,他就是主基督。你们将看见一个婴孩包着布躺在马槽里,这就是给你们的标记。”

忽然,有一大队天军出现,和那天使一同赞美上帝说:

“愿荣耀归于至高的上帝,

愿平安临到地上他所喜悦的人。”

天使天军离开他们升回天上之后,牧羊人便商议说:“我们现在去伯利恒,察看一下主刚才告诉我们的那件事吧!”

他们就连忙进城,找到了马利亚和约瑟以及躺卧在马槽里的婴孩。看见之后,就把天使告诉他们有关这婴孩的事传开了,听见的人都感到惊讶。

马利亚把这些事牢记在心里,反复思想。

牧羊人在归途中不断地称颂上帝,因为他们的所见所闻跟天使告诉他们的一样。


这件事应验了主借着先知所说的话:“将有童女怀孕,世人要尊称她生的儿子为以马内利。”

照人的看法,耶稣是约瑟的儿子,约瑟是大卫的后裔。所以耶稣基督是亚伯拉罕的后代,大卫的子孙。

婴孩第八天接受了割礼,约瑟给他起名叫耶稣。这个名字是马利亚怀孕前天使起的。

按照摩西律法规定的洁净期满后,约瑟和马利亚把婴孩带到耶路撒冷去献给主,因为主的律法规定:必须把头生的男孩分别出来献给主。他们又按照主的律法献上一对斑鸠或两只雏鸽。

在耶路撒冷城里,有一位公义敬虔、被圣灵充满的人名叫西面。他一直期待着以色列的安慰者到来。圣灵曾向他启示,他去世前必能亲眼看见主所立的基督。一天,他受圣灵感动,进入圣殿。约瑟和马利亚抱着婴孩耶稣进来,要依照律法的规定为他行奉献礼。

西面看见就把耶稣抱过来,称颂上帝说:

“主啊,现在你的话已经成就,

可以让你的仆人安然离世了,

因为我已亲眼看到你为万民所预备的救恩。

这救恩是启示外族人的光,

也是你子民以色列的荣耀。”

约瑟和马利亚听见这番话,感到非常希奇。西面给他们祝福后,就对孩子的母亲马利亚说:“看哪,这孩子必使以色列中许多人跌倒、许多人兴起,并将成为众人攻击的对象,好叫许多人的心思意念暴露出来,你自己则会心如刀割。”

亚设支派中有一位八十四岁高龄的女先知名叫亚拿。她是法内力的女儿,婚后七年便开始守寡,以后一直住在圣殿里日夜事奉上帝,常常禁食祷告。

正在那时,她也前来感谢上帝,并把耶稣的事报告给耶路撒冷所有盼望救赎的人。

约瑟和马利亚办完了律法规定的一切事之后,就回到他们的家乡加利利省的拿撒勒镇。

耶稣降生在犹太省伯利恒城后,有几位博士从东方来到耶路撒冷,四处打听道:“那生来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来朝拜他。”

希律王和全城的人听见了都感到不安。希律王就召来了祭司长和民间的律法教师,问他们:“基督应该降生在哪里?”

他们回答说:“在犹太省的伯利恒城。因为先知这样记载,

‘犹大地区的伯利恒啊!你在犹大各城中并不是最小的,

因为有一位君王要从你那里出来牧养我民以色列’。”

于是,希律王暗中召见那几位博士,仔细查问那星出现的准确时间,然后打发他们到伯利恒去,吩咐他们:“你们去仔细寻访那个小孩,找到了,就回来报信,我也好去朝拜他。”

博士们听了王的吩咐,就去了。忽然,那颗曾在东方出现的星星又出现在他们的前面,他们看见那颗星,自然喜出望外。那颗星引领他们一直来到小孩耶稣所在的地方,便停了下来。

他们进了屋子,看见耶稣和他母亲马利亚,就俯伏在地上拜他,并打开盛宝物的盒子,献上黄金、乳香和没药。

夜里,他们在梦中得到上帝的指示不可回到希律王那里,便改道返回了家乡。

博士们离开之后,天使在梦中向约瑟显现,说:“起来,带着小孩子和他母亲逃往埃及,住在那里,等候我的通知,因为希律王要寻找这孩子,并要杀害他。”

于是,约瑟起来带着孩子和他母亲连夜逃往埃及,并在那里一直住到希律王死了。这就应验了主借着先知所说的预言:“我从埃及召我的儿子出来。”

希律王见自己被博士愚弄,大为恼怒,便照着博士所说的时间推算,下令把伯利恒一带两岁以下的男孩杀光。

这正应验了耶利米先知的预言:

“在拉玛有痛哭哀号的声音,

拉结正在为儿女哀痛,

不肯接受安慰,

因为他们都死了!”

希律王死后,主的使者在梦中向约瑟显现,说:“起来,带着孩子和他母亲回以色列去吧!因为要杀害孩子的人已经死了。”

约瑟就起来,带着孩子和他母亲返回以色列地。但约瑟听闻希律的儿子亚基老继承王位,就不敢回犹太地。

这时,他在梦中得到上帝的指示,便改道去加利利,定居在拿撒勒。这又应验了先知的话:“他要被称为拿撒勒人。”

耶稣渐渐长大,身心强健,充满智慧,上帝的恩典与他同在。


约瑟和马利亚每年都上耶路撒冷去过逾越节。耶稣十二岁那年跟着父母一起照例去过节。

节期完了,约瑟和马利亚便启程回家,他们并不知道少年耶稣仍然留在耶路撒冷,还以为他跟在同行的人中间。他们走了一天的路后,才开始在亲戚朋友中找他,却没找着,只好回到耶路撒冷。

三天后,他们才在圣殿里找到耶稣,当时他正和教师们坐在一起,一边听一边问问题。他的知识和对答令听见的人感到惊奇。

约瑟和马利亚看见耶稣在那里,大为惊讶。马利亚对他说:“儿啊,你为什么这样对我们呢?你父亲和我急得到处找你!”

耶稣对他们说:“你们为什么找我呢?难道你们不知道我应该在我父家里吗?”可他们不明白他在讲什么。

于是,耶稣随着父母回到拿撒勒镇,他一直很孝顺他们。马利亚把这一切事牢记在心里。耶稣的智慧与日俱增,身量不断长大,上帝和人们对他越来越喜爱。