第三章 预备道路

凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多任犹太总督,希律做加利利省的分封王,他的弟弟腓力做以土利亚和特拉可尼两地的分封王,吕撒聂做亚比利尼的分封王,亚那和该亚法当大祭司。

当时,撒迦利亚的儿子约翰住在旷野,他身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。上帝的话临到约翰,他就来到犹太的旷野传道,说:“悔改吧,天国临近了!”并到约旦河附近宣讲悔改的洗礼,使人的罪得到赦免。

约翰受上帝差派来为光做见证,好叫世人接受光。约翰不是那光,他来是为那光做见证。他为光做见证的时候,高声呼喊:“这就是我以前所说‘在我以后来却比我位份高’的那位,因为他在我之前已经存在了。”以赛亚先知曾经预言:“看哪,我要差遣我的使者在你前面为你预备道路。从旷野传出呼喊的声音说,‘预备主的道,修直他的路。一切山谷将被填满,大山小丘将被削平,弯曲的道路要被修直,崎岖的路径要被铺平。全人类都要看见上帝的救恩’。”约翰就是以赛亚先知预言的那位。

约翰在犹太旷野为人施洗。犹太全境和耶路撒冷城的居民都来到约翰面前承认他们的罪,在约旦河里接受他的洗礼。

约翰看见很多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“你们这些毒蛇的后代!谁说只要受洗就能逃避将来上帝的愤怒?你们应该结出好行为的果子来,证实自己真正悔改了。不要心里说‘我们是亚伯拉罕的子孙’。我告诉你们,上帝可以从这些石头中兴起亚伯拉罕的子孙。现在斧头已经放在树根上了,不结好果子的树都要被砍下丢在火里焚烧。”

众人问道:“那么,我们该怎么办呢?”

约翰回答说:“有两件衣服的,应当分一件给没有的;食物充裕的,应当分些给饥饿的。”

有些税吏也来受洗,并问约翰说:“老师,我们该怎么办呢?”

约翰说:“除了规定的税以外,一分钱也不可多收。”

有些军人问:“我们该怎么办呢?”

约翰说:“不可敲诈勒索,自己有粮饷就当知足。”

当时的百姓正期待着基督的来临,大家心里都在猜想,也许约翰就是基督。

约翰对众人说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的快来了,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵和火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要清理麦场,把麦子收进仓库,将糠秕用不灭的火烧尽。”

约翰向众人传福音,讲了许多劝勉他们的话。


耶稣开始传道的时候,年纪约三十岁。他从加利利来到约旦河要约翰为他施洗。约翰想要拦住他,并说:“应该是你为我施洗才对,你反倒来找我吗?”

耶稣回答说:“你就这样做吧!我们理当这样遵行上帝一切的要求。”

于是约翰答应了。百姓们都受了洗,耶稣也在约旦河接受了约翰的洗礼。

耶稣刚从水中上来,就看见天开了,圣灵好像鸽子一样降在他身上。

从天上有声音对他说:“你是我所喜悦的爱子。”

从约旦河出来后,耶稣被圣灵充满,随圣灵的引导来到旷野。

那些日子耶稣什么也没吃,禁食了四十昼夜后,很饥饿。

试探人的魔鬼来对他说:“如果你是上帝的儿子,可以命令这些石头变成食物!”

耶稣回答说:“圣经上说,‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝所说的一切话’。”

魔鬼又带他进圣城耶路撒冷,让他站在圣殿的最高处,说:“如果你是上帝的儿子,就跳下去吧!因为圣经上说,‘上帝会差派天使用手托住你,不让你的脚碰到石头上’。”

耶稣回答说:“圣经上也说,‘不可试探主你的上帝’。”

魔鬼再带耶稣到一座极高的山上,把世上万国的荣华富贵展示给他看,说:“我要把这一切的权势和荣耀都给你,因为这一切全交给我了,我想给谁就给谁。所以只要你向我下拜,这一切就是你的了!”

耶稣说:“撒但,走开!圣经上说,‘当敬拜主你的上帝,单单事奉他’。”

魔鬼用完了各样的试探后,暂时离开了耶稣。他与野兽在一起,有天使前来伺候他。


犹太人从耶路撒冷派祭司和利未人来找约翰,查问他是谁。约翰毫不隐瞒,坦白地说:“我不是基督。”

他们问:“那么,你是谁呢?是以利亚吗?”

他说:“不是。”

他们又问:“你是那位先知吗?”

他说:“也不是。”

他们又追问:“你到底是谁?我们好回复差我们来的人。你自己说你是谁?”他就用以赛亚先知的预言回答说:“我就是在旷野大声呼喊‘修直主的道路’的那个人。”

派来的人当中有几个法利赛人问他:“你既然不是基督,不是以利亚,也不是那位先知,那你凭什么给人施洗?”

约翰答道:“我不过是用水施洗。但在你们中间有一位你们不认识的,他虽然是在我以后来的,但我就是给他解鞋带也不配。”

这件事发生在约旦河东岸的伯大尼,是约翰给人施洗的地方。

施洗的约翰看见耶稣走过来,就说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的那一位!我以前说过,‘在我以后来却比我位份高的就是他,因为他本来在我以前就存在了’。我以前并不认识他,现在我用水给人施洗是要把他显明给以色列人。”

约翰继续做见证说:“我曾看见圣灵好像鸽子一样从天降下,住在他身上。我本来不认识他,但那位差我来用水给人施洗的告诉我,‘你看见圣灵降下,住在谁身上,谁就是用圣灵给人施洗的’。我看见了,便做见证:他就是上帝的儿子。”