第四章 传道之始

一天,施洗约翰和两个门徒在一起,他看见耶稣经过,就说:“看哪!他就是上帝的羔羊!”他的两个门徒听见后,便跟从了耶稣。

耶稣转过身来,看见他们一直跟着,便问:“你们想要什么?”

他们说:“老师,请问你住在哪里?”

耶稣说:“你们来看吧。”他们便跟着去看耶稣住的地方。大约下午四点,他们到了耶稣那里就住了下来。

听见约翰的话后跟随耶稣的两个人中,有一个是西门彼得的弟弟安得烈。他首先去找他哥哥西门,报信说:“我们找到弥赛亚了!”弥赛亚的意思是基督,他便带着西门去见耶稣。

耶稣注视着西门,对他说:“约翰的儿子西门,从今以后,你要改名为矶法。”矶法的意思是彼得,即磐石。


第二天,耶稣决定去加利利,在路上遇见了腓力,就对他说:“来跟从我!”

腓力是伯赛大人,和彼得、安得烈是同乡。腓力去找拿但业,对他说:“我们遇见了摩西律法书和先知书所记载的那一位!他是约瑟的儿子耶稣,来自拿撒勒镇。”

拿但业说:“拿撒勒还会出什么好东西?”

腓力说:“你来看看吧!”

耶稣看见拿但业走过来,就指着他说:“看哪,这是个真正的以色列人!他心里毫无诡诈。”

拿但业问耶稣:“你怎么会认识我?”

耶稣回答:“腓力还没有去找你之前,我就看见你在无花果树下了。”

拿但业说:“老师,你是上帝的儿子!你是以色列的王!”

耶稣说:“我说看见你在无花果树下,你就相信我吗?将来你还要看见比这更大的事。”

然后,耶稣对他的门徒说:“我实实在在地告诉你们,你们会看见天门敞开,上帝的使者以人子为梯上去下来。”


第三天,在加利利省迦拿村有人举办婚宴,耶稣的母亲在那里。耶稣和门徒也被邀请去赴宴。婚宴中酒喝完了。耶稣的母亲对他说:“他们的酒喝光了。”

耶稣说:“妇人,这跟你我有什么相干?我的时候还没有到。”

他的母亲吩咐仆人说:“他叫你们做什么,你们就做什么。”

那里有六口犹太人用来行洁净礼仪的石缸,每口可以盛两三桶水。

耶稣吩咐仆人说:“把缸倒满水!”他们就往缸里倒水,一直满到缸口。

耶稣又说:“现在可以舀出来,送给宴席总管。”

他们就送了去。那几个舀水的仆人虽然知道这酒是怎样来的,却没有告诉宴席总管。

宴席总管尝过那水变的酒后,便把新郎叫来,对他说:“人家总是先拿好酒款待客人,等喝够了,才把次等的拿出来,你却把好酒留到现在!”

这是耶稣第一次公开行神迹,是在加利利省迦拿村行的,显出了他的荣耀,门徒都相信了他。


这事以后,耶稣和他的母亲、弟弟并门徒一起去迦百农住了几天。

犹太人的逾越节快到了,耶稣去了耶路撒冷。他看见圣殿里有人在卖牛羊和鸽子,还有人在兑换钱币,就用绳索做成鞭子把牛羊赶出去,把钱商的钱币都倒掉,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿出去!不许把我父的殿当作市场。”

门徒看见就想起圣经上说:“为了你的殿,我心里迫切,如同火烧!”

当时,犹太人质问他:“你给我们显什么神迹来证明你有权这样做?”

耶稣回答说:“你们拆毁这座圣殿,我三天之内会把它重建起来。”

他们说:“这座圣殿用了四十六年才建成,你三天之内就要把它重建起来?”

其实耶稣是把自己的身体比作圣殿,所以等到他从死里复活以后,他的门徒想起这句话,就相信了圣经和耶稣所传的道。

耶稣在耶路撒冷过逾越节期间,许多人看见他行的神迹,都相信他是救主基督。但耶稣却不信任他们,因为他洞察人性,不用别人告诉他,他也深知人的内心。


有一个法利赛人名叫尼哥德慕,是犹太人的官。一天晚上,他来找耶稣,说:“老师,我们知道你是上帝差来教导人的,因为如果没有上帝的同在,没有人能行你所行的神迹。”

耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能看见上帝的国。”

尼哥德慕说:“人老了,怎能重生呢?难道要再进母腹生一次吗?”

耶稣说:“我实实在在地告诉你,人如果不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉体生的还是肉体,从圣灵生的才是灵。所以我说你们必须重生,你不要惊奇。

风随意吹动,你听见它的声音,却不知道它从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的人也是这样。”

尼哥德慕又问:“这怎么可能呢?”。

耶稣说:“你是以色列人的教师,还不明白这事吗?

“我实实在在地告诉你,我们所说的是自己知道的,所见证的是自己亲眼见过的,可是你们不肯接受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,要是说天上的事,你们怎么会信呢?

“除了从天上降下来的人子以外,没有人到过天上。摩西在旷野怎样举起铜蛇,人子也要照样被举起来,叫一切相信他的人都得到永生。

“上帝深爱世人,甚至连自己的独生子也赐给他们,叫一切相信他的人不至灭亡,反得永生。

“上帝差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要叫世人靠着他的儿子得救。信他的人不会被定罪,不信的人已经被定罪,因为他们不相信上帝的独生子。

“真光来到世上,世人因为自己的行为邪恶,不爱光,反而喜欢黑暗,这就是他们被定罪的原因。

“作恶的人恨光,不肯接近光,恐怕他们的罪行暴露出来。但遵行真理的人喜欢接近光,好显明他所做的是靠上帝做的。”


耶稣和门徒到了犹太地住下来,他在那里给人施洗。

那时施洗约翰还没有入狱,他也在靠近撒冷的哀嫩给人施洗。那里水多,许多人都去受洗。

一个犹太人和约翰的门徒为了洁净的礼仪争辩起来,于是那些门徒来见约翰,说:“老师,你看,以前在约旦河外和你在一起、你为他做见证的那位在给人施洗,众人都到他那里去了!”

约翰回答说:“除非是从天上赏赐下来的,否则人什么都得不到。你们自己可以为我做见证,我说过‘我不是救主基督,我只是奉差在他前面预备道路的’。娶新娘的是新郎,站在旁边的朋友只要听见新郎的声音,就会欢喜快乐,同样我现在也心满意足了。他必兴旺,我必衰微。

“从天上来的,超越一切;从地上来的,属于地,他所谈论的也不外乎这地上的事。那来自天上、超越万有的,要把所见所闻讲给人听,只是没有人接受他的见证。但已经接受他见证的人证实了上帝是真实的。上帝所差来的,说的是上帝的话,因为上帝将圣灵无限量地赐给他。

“父上帝爱他的儿子,把一切交在了他手里。信儿子的人有永生;不信的人没有永生,上帝的震怒仍然在他身上。”

法利赛人听说耶稣收门徒、为人施洗比约翰还多,其实那时不是耶稣亲自施洗,而是他的门徒施洗。

约翰指责分封王希律,因为他娶了弟媳妇希罗底,又做了许多恶事。可是希律王恶上加恶,将约翰关进了监牢里。


施洗的约翰被捕后,耶稣去加利利。路上,他必须经过撒马利亚。大概中午时分,他到了叙加城。这城靠近雅各留给他儿子约瑟的那块地,雅各井就在那个地方。耶稣因走路疲乏,坐在井旁休息,门徒都进城买食物去了。

这时,有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣说:“请你给我一点水吧。”

撒马利亚妇人说:“你是个犹太人,怎么向我这撒马利亚妇人要水喝?”原来犹太人和撒马利亚人一向没有来往。

耶稣回答说:“要是你知道上帝的恩赐,又知道向你要水喝的是谁,你早就求他了,他也早就把活水给你了。”

妇人说:“先生,你没有打水的器具,井又深,你从哪里得到活水呢?

我们的祖先雅各把这口井留给我们,他自己和他的儿女、牲畜都喝这井里的水,难道你比他更伟大吗?”

耶稣说:“人喝了这井里的水,还会再渴,但是喝了我所赐的活水,永远不会渴。我所赐的水要在他里面成为生命的泉源,涌流不息,直到永生。”

妇人说:“先生,请你把这种水赐给我,我就不会再渴了,也用不着每天跑这么远来打水。”

耶稣说:“去叫你的丈夫来。”

妇人说:“我没有丈夫。”

耶稣说:“你说得对,你没有丈夫,因为你有过五个丈夫了。现在和你同居的也不是你的丈夫。你说得一点不错,你没有丈夫!”

妇人说:“先生,我看你一定是先知。请问,我们的祖先一向都是在这山上敬拜上帝,为什么犹太人却说耶路撒冷才是敬拜的地方呢?”

耶稣回答说:“妇人,你当相信我。我告诉你,时候快到了,敬拜父上帝的地方不在这山上,也不在耶路撒冷。你们不知道你们敬拜的是谁,我们知道我们敬拜的是谁,因为救恩是从犹太人出来的。

“所谓的‘时候快到了’,其实就是现在。真正敬拜父上帝的,要用心灵按真理敬拜他,因为上帝寻找的正是这样敬拜他的人。

上帝是灵,所以必须用心灵按真理敬拜他。”

妇人说:“据我所知,那称为基督的弥赛亚要来。他来了,一定会把一切都告诉我们。”

耶稣说:“现在跟你说话的就是他。”

这时候,门徒回来了。他们看见耶稣和一个妇人谈话,觉得很奇怪,可是没有人问妇人:“你想要什么?”也没有人问耶稣:“你为什么和她说话?”

那妇人撇下水罐,回到城里,见人就说:“你们快去看哪!有一个人把我过去的事全部说了出来。莫非他就是救主基督?”

众人听了就到城外去看耶稣。

这时候,门徒对耶稣说:“老师,请吃点东西吧。”耶稣说:“我有食物,是你们不知道的。”

门徒彼此问:“难道有人给他吃的了?”

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,完成他的工作。“

你们不是说,‘还有四个月才到收割的时候吗?’举目向田观看吧,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人不但可以得到报酬,而且可以把永生的成果存进天上的仓库里,叫撒种的和收割的一同快乐。

“俗语说得好,‘那人撒种,这人收割’。我派你们去收割那些你们没有劳作的庄稼,别人劳苦,你们享受他们劳苦的成果。”

那城里有许多撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人做见证说,“他将我以前做的一切事情都说了出来”。

于是他们来恳求耶稣留在那里,他就住了两天。因为耶稣的教导,信的人更多了。

他们对那妇人说:“现在我们不再是因为你的话才信,而是我们亲耳听见,知道他真的是救世主。”

两天后,耶稣动身前往加利利。


耶稣这次回到加利利,受到当地人的欢迎,因为他们上耶路撒冷过节时,看见了耶稣所做的一切。

后来,他又到了加利利的迦拿,就是他从前把水变成酒的地方。有一个大臣的儿子在迦百农患了重病。他听见耶稣从犹太来了,立刻赶去见他,求耶稣去医治他病危的儿子。

耶稣对他说:“你们不看见神迹奇事,总不相信。”

他说:“先生,趁我的孩子还没死,求你赶快去!”

耶稣说:“回去吧,你的儿子好了。”

他相信耶稣的话,就回家去了。途中遇见仆人来报信说:“你的儿子好了!”

他就问:“什么时候好的?”仆人说:“昨天下午一点钟,烧就退了。”

大臣想起正是那时候耶稣对他说“你的儿子好了”。从此他和全家都信了耶稣。

这是耶稣在加利利行的第二个神迹,是从犹太回去以后行的。