第五章 知难而进

耶稣来到自己长大的地方拿撒勒镇,照常在安息日进到会堂,并站起来诵读圣经。

有人把以赛亚先知的书递给他,他打开书卷,找到这样一段经文:

“主的灵在我身上,

因为他已膏立我向贫穷的人传福音,

差派我宣告被掳的人得释放,

瞎眼的人重见光明,

受欺压的人得到自由,

又宣告上帝悦纳人的恩年已经来临。”

耶稣读完后,把书卷收好还给负责的人,然后坐下。会堂里的人都定睛在他身上。

他就对他们说:“你们刚才听见的这段经文,今天已经应验了。”

大家都称赞他,听见他那些充满恩典的话,都感到惊奇,就说:“这不是约瑟的儿子吗?”

耶稣对他们说:“你们肯定会把这句俗话用在我身上,说,‘医生啊,治好你自己吧!你在迦百农所行的一切,我们都听说了,也在你家乡行给我们看吧!’

“可是我实在告诉你们,先知在自己的家乡都是不受欢迎的。事实上,在以利亚先知的时代,天干旱无雨达三年半之久,遍地有大饥荒,以色列国有许多寡妇,但以利亚并没有奉命去帮助她们任何人,只奉命去帮助一个住在西顿南部撒勒法的寡妇。在以利沙先知的时代,以色列国有许多患麻风病的人,可是除了叙利亚的乃缦外,没有一个人得到医治。”

会堂里的人听了这些话都怒火中烧,就起来把耶稣赶出城外,带到悬崖边,要把他推下去,因为他们的城就坐落在山上。耶稣却从他们中间穿过,离开了那里。


耶稣离开拿撒勒去迦百农住。迦百农在西布伦和拿弗他利地区,靠近湖边。这就应验了以赛亚先知的话:

“西布伦、拿弗他利、位于湖畔和约旦河对岸、外族人居住的加利利啊!

你们原在黑暗中的人看见了大光,

住在死亡阴影下的人被光照亮了!”

从那时起,耶稣开始传道:“上帝的国临近了,你们要悔改,并要相信福音。”


一天,耶稣站在革尼撒勒湖边,众人团团围着他,要听上帝的道。他看见湖边停着两条船,渔夫离了船正在洗网,就上了西门的那条船,请西门把船稍微划出去,离开岸边,然后坐下来,从船上教导众人。

耶稣讲完之后对西门说:“把船划到水深的地方去撒网捕鱼。”

西门说:“老师,我们整夜劳碌却一无所获,但你既然这样吩咐,我就照你的话做。”

他们把网撒下去,果然捕获很多鱼,差点把网撑破了。于是招呼另一条船上的同伴来帮忙,他们一起把两条船都装满了鱼,船几乎要沉下去了。

西门见状,便跪在耶稣膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人就像现在得鱼一样。来跟从我!我要使你们成为得人的渔夫。”

他们立刻放下渔网,跟从了耶稣。

耶稣再往前走,又看见雅各和约翰俩兄弟正和父亲西庇太一起在船上修补渔网。耶稣呼召他们,他们马上辞别父亲,离开渔船,跟从了耶稣。


耶稣带着门徒到了迦百农城。安息日,耶稣在会堂里讲道,在座的人都很吃惊,因为他教导他们时与律法教师截然不同,像一个有权柄的人。

会堂里有一个被鬼附身的人高声喊叫:“唉!拿撒勒人耶稣啊,我们和你有什么关系?你是要来毁灭我们吗?我知道你是谁,你是上帝的圣者!”

耶稣责备它说:“住口!从他身上出来!”

污鬼当场把那人摔倒,然后从他身上离开了,丝毫没有伤害他。

大家都很惊讶,彼此议论说:“这是怎么回事?他的话竟然带着权柄和能力,一吩咐污鬼,它们就出来了!”

耶稣的名声从此传遍了周围地区。


耶稣同雅各和约翰俩兄弟离开会堂,来到西门和安得烈家。当时西门的岳母躺在床上发烧,他们立刻把这事告诉耶稣。耶稣走到她的床边,斥责那热病,热病就退了。耶稣拉着她的手扶她起来,她便起来服侍他们。

日落之后,有人把病人和被鬼附的人都带来见耶稣。全城的人都聚在门前。

耶稣为病人一一按手,医好了患各种疾病的人,这是要应验以赛亚先知的预言:“他担当了我们的软弱,除去了我们的疾病。”

耶稣又赶出很多鬼。

耶稣只说一句话就把鬼(demon)赶走了。那些鬼喊叫着:“你是上帝的儿子!”耶稣却斥责它们,不许它们说话,因为它们知道他是基督。


第二天清早天还没亮,耶稣就起来独自走到旷野去祷告。西门和同伴们四处寻找耶稣,找到了,便对他说:“大家都在找你呢!”

耶稣却回答说:“我们到附近的乡镇去吧,我也好在那里传道,因为我就是为这事来的。”

于是,耶稣走遍加利利境内,在各个会堂里教导人,宣讲天国的福音,医治人们各样的疾病。

耶稣的名声传遍了整个叙利亚。人们把疼痛的、癫痫的、被鬼附的、瘫痪的等患各种病的人都带到耶稣面前,他都医治了他们。因此,加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太和约旦河沿岸的人都成群结队地来跟从他。


有一次,耶稣在一个小镇遇见一个浑身长大麻风的人,那人一看见耶稣,就俯伏在地上恳求说:“主啊,如果你肯,一定能使我洁净。”

耶稣动了怜爱的心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”那人的大麻风便立即消失了,他就洁净了。

耶稣打发他回去,郑重地叮嘱他说:“千万不要把这事告诉别人,只需要去让祭司检查,并照摩西的规定献祭,向大家证明你已经洁净了。”

但那人离开之后,到处传扬这件事,以致耶稣无法再公开进城,只能待在城外的旷野。结果耶稣的名声反而传得更广了,成群的人聚集到他那里来听他讲道、求他医病。不过,他还是常常退到旷野去祷告。

数天之后,耶稣回到迦百农。他在家的消息一传开,立刻有许多人蜂拥而来,连门外也挤满了人。

耶稣向他们讲道,旁边坐着来自加利利、犹太和耶路撒冷各地的法利赛人和律法教师。主的能力伴随着耶稣,使他能医治病人。

有人用担架抬着一个瘫痪的人,想进到屋里把他放在耶稣面前。可是人太挤了,无法进去,他们就爬上屋顶,拆开屋顶,对准耶稣所坐的地方,把那病人连人带担架缒到耶稣面前。

耶稣看见他们那么有信心,就对瘫子说:“朋友,你的罪得到赦免了!”

那些法利赛人和律法教师开始议论起来:“这个说话亵渎上帝的人是谁啊?除了上帝以外,谁能够赦罪?”

耶稣知道他们的想法,就问:“你们为什么心里议论呢?说‘你的罪得到赦免了’容易呢?还是说‘你起来行走’容易呢?如今我要让你们知道,人子在世上有赦罪的权柄。”

于是对瘫子说:“我吩咐你起来!收拾你的担架回家去吧。”

那人立刻当众站了起来,拿起他躺卧的担架回家去了,并不住地赞美上帝。

看见的人又敬又怕,众人都十分惊奇,赞美上帝说:“我们从来没见过这样的事!”


耶稣离开那里往前走,看见一个名叫马太的税吏坐在收税站里,便对他说:“来跟从我!”马太就站起来跟从了耶稣。


耶稣在马太家里坐席的时候,很多税吏和罪人前来跟耶稣和他的门徒一起坐席。

法利赛人看见了,就质问的门徒:“你们的老师为何跟税吏和罪人一起吃饭?”

耶稣听见后,答道:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。圣经说,‘我喜爱的是怜悯,并非献祭’,你们去揣摩这句话的意思吧。我来到世上,不是要召义人悔改,乃是要召罪人悔改。”

他们说:“约翰的门徒常常禁食祷告,法利赛人的门徒也是一样,可是你的门徒又吃又喝。”

耶稣对他们说:“新郎还在的时候,陪伴他的人怎能在婚宴中禁食呢?新郎还跟他们在一起的时候,他们不需要禁食。但将来有一天新郎要被带走,那时他们就要禁食了。”

耶稣又给他们讲了一个比喻,说:“没有人会从新衣服上撕下一块布来,补在旧衣服上,否则,不但新衣服撕破了,旧衣服和新补丁也会显得不伦不类。同样,没有人把新酒装进旧皮囊里,否则新酒会把旧皮囊胀破,酒也漏了,皮囊也毁了。所以新酒一定要装在新皮囊里,以便两样都能保住。同样,没有人喝过陈年老酒后,愿意喝新酒,因为他会说‘还是陈年老酒好’。”


这事以后,犹太人的一个节期到了,耶稣去了耶路撒冷。耶路撒冷靠近羊门的地方有一个水池,希伯来话叫毕士大。池边有五条走廊,里面躺着瞎眼的、瘸腿的、瘫痪的等各种病人。他们都在等候天使来搅动池水,想抢先跳下去。第一个跳下去的,无论患什么病都能得到治愈。

那里有一个人病了三十八年。耶稣看他躺着,知道他病了很久,就问他:“你要痊愈吗?”

那人回答说:“先生!水动的时候,没有人把我放进池子里,我要下去的时候,别人总是先我一步。”

耶稣对他说:“起来,拿起你的垫子走吧!”

那人立刻痊愈了,并拿起垫子开始行走。

那天正好是安息日,犹太人便对那人说:“今天是安息日,你怎么可以拿着垫子走路呢?”

他说:“那位医好我的叫我拿起垫子走。”

他们又问:“叫你拿起垫子走的人是谁?”

那人不知道是谁,因为那里人多,耶稣已经躲开了。

后来,耶稣在圣殿里遇见他,对他说:“现在你已经完全好了,别再犯罪了,免得你遭遇更不幸的事!”

那人便去告诉犹太人医好他的是耶稣。


因为耶稣在安息日给人治病,犹太人开始逼迫他。

耶稣对他们说:“我父到现在都一直工作,我也一直在工作。”

犹太人听了,更想杀他,因他不但违犯了安息日的规矩,还称上帝为父,把自己看作与上帝平等。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,儿子凭自己什么都不能做,惟有看见父上帝做的,儿子才能做。无论父做什么,子也照样做。父因为爱子,便把自己所做的一切事指给他看,而且还要把更大的事指给他看,叫你们感到希奇。

“父上帝如何使死人复活、赐生命给他们,儿子也照样随己意赐生命给人。

“父上帝不审判人,他将审判的事全交给儿子,叫人尊敬儿子如同尊敬父上帝。不尊敬儿子的,就是不尊敬差儿子来的父上帝。

“我实实在在地告诉你们,无论谁听从我的话又信差我来的上帝,谁就有永生,不被定罪,而且已经出死入生了。

“我实实在在地告诉你们,时候快到了,现在就是,死人要听见上帝儿子的声音,听见的就活了。

“因为父上帝自己是生命的源头,他也同样让儿子作生命的源头,又因子降世成为人,就把审判世人的权柄交给子。“你们不要惊奇,时候一到,一切在坟墓里的死人都要听见上帝儿子的声音,他们都要从坟墓里出来。行善的人复活后要得到永生,作恶的人复活后要被定罪。

“我凭自己不能做什么,我照着父上帝的旨意审判,我的审判是公平的。因为我不是照自己的意思行,而是照差我来的上帝的旨意行。

“如果我为自己做见证,我的见证是无效的。然而,有别的人给我做见证,我知道他的见证是真实的。

“你们曾派人到施洗约翰那里,他为真理做过见证。其实,我并不需要人的见证,我之所以提起这些事,是为了使你们得救。约翰是一盏点亮的明灯,你们情愿暂时享受他的光。

“但是,我有比约翰更大的见证,因为我父交待我去完成的工作,就是我现在做的工作证明我是父上帝差来的。

“虽然你们没有听过父上帝的声音,也没有见过他,他却曾亲自为我做见证。可惜你们里面没有上帝的道,因为你们不信他所差来的那位。

“你们不断研读圣经,以为从圣经中可以得到永生。其实为我做见证的正是这圣经,你们却不肯到我这里来得生命。

“我不接受人所给予的荣耀,我知道你们根本没有爱上帝的心。父上帝差我来,你们把我拒之门外,但那宣扬自己的,你们却热烈欢迎。

“你们喜欢互相恭维,却不追求从独一真神来的荣耀,怎能信我呢?

“不要以为我会在父上帝面前控告你们,其实控告你们的是你们一直信赖的摩西。

“你们若相信摩西,就应该相信我,因为他的书里也提到我。如果你们连他写的都不相信,又怎能信我呢?”


一个安息日,耶稣和门徒走过一片麦田。门徒饿了,便随手搓麦穗吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“你看!你的门徒做了安息日不该做的事!”

耶稣答道:“你们没有读过大卫的事吗?有一天大卫和他的部下饿了,他进入上帝的殿,拿了献给上帝的供饼。这饼只有祭司才可以吃,大卫不但自己吃了,还分给他的部下吃。”

耶稣又对他们说:“人子是安息日的主。此外律法书又记载,安息日,祭司在圣殿里工作触犯了守安息日的规条也不算有罪。你们没有念过吗?

“我告诉你们,这里有一位比圣殿更重要。如果你们明白‘我喜爱的是怜悯,并非献祭’这句经文的意义,就不会冤枉无辜了。安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子是安息日的主。”


又有一个安息日,耶稣在会堂里教导人,座中有一个右手萎缩的人。法利赛人和律法教师密切注视着耶稣,看他会不会又在安息日医治病人,好找个借口控告他。

耶稣知道他们的心思,就对那个右手萎缩的人说:“起来,站在大家面前!”那人就起来站在那里。

法利赛人企图找借口控告耶稣,就问他:“安息日可不可以医病呢?”

耶稣回答说:“如果你们有一只羊在安息日掉进坑里,难道你们不立即把它拉上来吗?人比羊要贵重多少倍啊!所以在安息日行善合情合理。”

然后耶稣问他们:“在安息日应该行善还是作恶?救人还是害人?”他们都不吭声。

耶稣生气地看着周围这些人,见他们心里刚硬,感到非常难过。他对那人说:“把手伸出来!”那人一伸手,手就立刻复原了。

但法利赛人和律法教师怒火中烧,商议对付耶稣的办法。法利赛人离开会堂后,立刻和希律党的人商议怎样除掉耶稣。

耶稣知道法利赛人的计谋,就离开那个地方。很多人跟随他,耶稣医好了其中所有患病的人。