第二章 聖嬰降生

(以下是耶穌基督降生的經過。)

耶穌的母親馬利亞和約瑟訂了婚,還沒有成親就從聖靈懷了孕。約瑟為人正義,不願公開地使她難堪,便決定暗中和她解除婚約。

約瑟正在考慮這事的時候,主差了一位天使在夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把馬利亞娶過來,因為她所懷的孕是從聖靈來的。她將生一個兒子,你要給這個孩子起名叫耶穌,因為他要把自己的子民從罪惡中救出來。」

約瑟醒來,就遵從天使的吩咐和馬利亞結婚,只是在她生下孩子之前沒有與她同房。


希律王在位時,凱撒亞古士督頒下御旨,命羅馬帝國的百姓都辦理戶口登記。這是第一次的戶口登記,正值居里扭任敘利亞總督。大家都回到本鄉辦理登記。

約瑟因為是大衛家族的人,就從加利利省的拿撒勒鎮趕到猶太省大衛的故鄉伯利恆城,要和未婚妻馬利亞一起登記,當時馬利亞懷著身孕。

他們抵達伯利恆城時,馬利亞的產期到了,便生下一個兒子。她用布把孩子裹好,安放在馬槽里,因為旅店已經客滿了。

就這樣,耶穌降生在猶太省伯利恆城。

當晚,伯利恆郊外有一群牧羊人正在看守羊群。忽然,天使向他們顯現,並有主的榮光四面照著他們,他們非常害怕。

天使對他們說:「不要怕,聽著,我告訴你們一個有關全人類的大喜訊,今天在大衛的城裡救主為你們降生了,他就是主基督。你們將看見一個嬰孩包著布躺在馬槽里,這就是給你們的標記。」

忽然,有一大隊天軍出現,和那天使一同贊美上帝說:

「願榮耀歸於至高的上帝,

願平安臨到地上他所喜悅的人。」

天使天軍離開他們升回天上之後,牧羊人便商議說:「我們現在去伯利恆,察看一下主剛才告訴我們的那件事吧!」他們就連忙進城,找到了馬利亞和約瑟以及躺臥在馬槽里的嬰孩。看見之後,就把天使告訴他們有關這嬰孩的事傳開了,聽見的人都感到驚訝。

馬利亞把這些事牢記在心裡,反復思想。牧羊人在歸途中不斷地稱頌上帝,因為他們的所見所聞跟天使告訴他們的一樣。


這件事應驗了主借著先知所說的話:「將有童女懷孕,世人要尊稱她生的兒子為以馬內利。」

照人的看法,耶穌是約瑟的兒子,約瑟是大衛的後裔。所以耶穌基督是亞伯拉罕的後代,大衛的子孫。

嬰孩第八天接受了割禮,約瑟給他起名叫耶穌。這個名字是馬利亞懷孕前天使起的。

按照摩西律法規定的潔淨期滿後,約瑟和馬利亞把嬰孩帶到耶路撒冷去獻給主,因為主的律法規定:必須把頭生的男孩分別出來獻給主。他們又按照主的律法獻上一對斑鳩或兩只雛鴿。

在耶路撒冷城裡,有一位公義敬虔、被聖靈充滿的人名叫西面。他一直期待著以色列的安慰者到來。聖靈曾向他啓示,他去世前必能親眼看見主所立的基督。一天,他受聖靈感動,進入聖殿。約瑟和馬利亞抱著嬰孩耶穌進來,要依照律法的規定為他行奉獻禮。

西面看見就把耶穌抱過來,稱頌上帝說:

「主啊,現在你的話已經成就,

可以讓你的僕人安然離世了,

因為我已親眼看到你為萬民所預備的救恩。

這救恩是啓示外族人的光,

也是你子民以色列的榮耀。」

約瑟和馬利亞聽見這番話,感到非常希奇。西面給他們祝福後,就對孩子的母親馬利亞說:「看哪,這孩子必使以色列中許多人跌倒、許多人興起,並將成為眾人攻擊的對象,好叫許多人的心思意念暴露出來,你自己則會心如刀割。」

亞設支派中有一位八十四歲高齡的女先知名叫亞拿。她是法內力的女兒,婚後七年便開始守寡,以後一直住在聖殿里日夜事奉上帝,常常禁食禱告。

正在那時,她也前來感謝上帝,並把耶穌的事報告給耶路撒冷所有盼望救贖的人。

約瑟和馬利亞辦完了律法規定的一切事之後,就回到他們的家鄉加利利省的拿撒勒鎮。

耶穌降生在猶太省伯利恆城後,有幾位博士從東方來到耶路撒冷,四處打聽道:「那生來做猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來朝拜他。」

希律王和全城的人聽見了都感到不安。希律王就召來了祭司長和民間的律法教師,問他們:「基督應該降生在哪裡?」

他們回答說:「在猶太省的伯利恆城。因為先知這樣記載,‘猶大地區的伯利恆啊!你在猶大各城中並不是最小的,因為有一位君王要從你那裡出來牧養我民以色列’。」於是,希律王暗中召見那幾位博士,仔細查問那星出現的準確時間,然後打發他們到伯利恆去,吩咐他們:「你們去仔細尋訪那個小孩,找到了,就回來報信,我也好去朝拜他。」

博士們聽了王的吩咐,就去了。忽然,那顆曾在東方出現的星星又出現在他們的前面,他們看見那顆星,自然喜出望外。那顆星引領他們一直來到小孩耶穌所在的地方,便停了下來。

他們進了屋子,看見耶穌和他母親馬利亞,就俯伏在地上拜他,並打開盛寶物的盒子,獻上黃金、乳香和沒藥。

夜裡,他們在夢中得到上帝的指示不可回到希律王那裡,便改道返回了家鄉。

博士們離開之後,天使在夢中向約瑟顯現,說:「起來,帶著小孩子和他母親逃往埃及,住在那裡,等候我的通知,因為希律王要尋找這孩子,並要殺害他。」

於是,約瑟起來帶著孩子和他母親連夜逃往埃及,並在那裡一直住到希律王死了。這就應驗了主借著先知所說的預言:「我從埃及召我的兒子出來。」

希律王見自己被博士愚弄,大為惱怒,便照著博士所說的時間推算,下令把伯利恆一帶兩歲以下的男孩殺光。

這正應驗了耶利米先知的預言:

「在拉瑪有痛哭哀號的聲音,

拉結正在為兒女哀痛,

不肯接受安慰,

因為他們都死了!」

希律王死後,主的使者在夢中向約瑟顯現,說:「起來,帶著孩子和他母親回以色列去吧!因為要殺害孩子的人已經死了。」

約瑟就起來,帶著孩子和他母親返回以色列地。但約瑟聽聞希律的兒子亞基老繼承王位,就不敢回猶太地。

這時,他在夢中得到上帝的指示,便改道去加利利,定居在拿撒勒。這又應驗了先知的話:「他要被稱為拿撒勒人。」

耶穌漸漸長大,身心強健,充滿智慧,上帝的恩典與他同在。


約瑟和馬利亞每年都上耶路撒冷去過逾越節。耶穌十二歲那年跟著父母一起照例去過節。

節期完了,約瑟和馬利亞便啓程回家,他們並不知道少年耶穌仍然留在耶路撒冷,還以為他跟在同行的人中間。他們走了一天的路後,才開始在親戚朋友中找他,卻沒找著,只好回到耶路撒冷。

三天後,他們才在聖殿里找到耶穌,當時他正和教師們坐在一起,一邊聽一邊問問題。他的知識和對答令聽見的人感到驚奇。

約瑟和馬利亞看見耶穌在那裡,大為驚訝。馬利亞對他說:「兒啊,你為什麼這樣對我們呢?你父親和我急得到處找你!」

耶穌對他們說:「你們為什麼找我呢?難道你們不知道我應該在我父家裡嗎?」可他們不明白他在講什麼。

於是,耶穌隨著父母回到拿撒勒鎮,他一直很孝順他們。馬利亞把這一切事牢記在心裡。耶穌的智慧與日俱增,身量不斷長大,上帝和人們對他越來越喜愛。