第五章 知難而進

耶穌來到自己長大的地方拿撒勒鎮,照常在安息日進到會堂,並站起來誦讀聖經。

有人把以賽亞先知的書遞給他,他打開書卷,找到這樣一段經文:

「主的靈在我身上,

因為他已膏立我向貧窮的人傳福音,

差派我宣告被擄的人得釋放,

瞎眼的人重見光明,

受欺壓的人得到自由,

又宣告上帝悅納人的恩年已經來臨。」

耶穌讀完後,把書卷收好還給負責的人,然後坐下。會堂里的人都定睛在他身上。

他就對他們說:「你們剛才聽見的這段經文,今天已經應驗了。」

大家都稱贊他,聽見他那些充滿恩典的話,都感到驚奇,就說:「這不是約瑟的兒子嗎?」

耶穌對他們說:「你們肯定會把這句俗話用在我身上,說,‘醫生啊,治好你自己吧;你在迦百農所行的一切,我們都聽說了,也在你家鄉行給我們看吧;’

「可是我實在告訴你們,先知在自己的家鄉都是不受歡迎的。事實上,在以利亞先知的時代,天干旱無雨達三年半之久,遍地有大飢荒,以色列國有許多寡婦,但以利亞並沒有奉命去幫助她們任何人,只奉命去幫助一個住在西頓南部撒勒法的寡婦。在以利沙先知的時代,以色列國有許多患麻風病的人,可是除了敘利亞的乃縵外,沒有一個人得到醫治。」

會堂里的人聽了這些話都怒火中燒,就起來把耶穌趕出城外,帶到懸崖邊,要把他推下去,因為他們的城就坐落在山上。耶穌卻從他們中間穿過,離開了那裡。


耶穌離開拿撒勒去迦百農住。迦百農在西布倫和拿弗他利地區,靠近湖邊。這就應驗了以賽亞先知的話:

「西布倫、拿弗他利、位於湖畔和約旦河對岸、外族人居住的加利利啊;

你們原在黑暗中的人看見了大光,

住在死亡陰影下的人被光照亮了;」

從那時起,耶穌開始傳道:「上帝的國臨近了,你們要悔改,並要相信福音。」


一天,耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人團團圍著他,要聽上帝的道。他看見湖邊停著兩條船,漁夫離了船正在洗網,就上了西門的那條船,請西門把船稍微划出去,離開岸邊,然後坐下來,從船上教導眾人。

耶穌講完之後對西門說:「把船划到水深的地方去撒網捕魚。」

西門說:「老師,我們整夜勞碌卻一無所獲,但你既然這樣吩咐,我就照你的話做。」

他們把網撒下去,果然捕獲很多魚,差點把網撐破了。於是招呼另一條船上的同伴來幫忙,他們一起把兩條船都裝滿了魚,船幾乎要沈下去了。

西門見狀,便跪在耶穌膝前說:「主啊,離開我,我是個罪人;」

耶穌對西門說:「不要怕,從今以後,你要得人就像現在得魚一樣。來跟從我;我要使你們成為得人的漁夫。」

他們立刻放下漁網,跟從了耶穌。


耶穌再往前走,又看見雅各和約翰倆兄弟正和父親西庇太一起在船上修補漁網。耶穌呼召他們,他們馬上辭別父親,離開漁船,跟從了耶穌。

耶穌帶著門徒到了迦百農城。安息日,耶穌在會堂里講道,在座的人都很吃驚,因為他教導他們時與律法教師截然不同,像一個有權柄的人。

會堂里有一個被鬼附身的人高聲喊叫:「唉;拿撒勒人耶穌啊,我們和你有什麼關係?你是要來毀滅我們嗎?我知道你是誰,你是上帝的聖者;」

耶穌責備它說:「住口;從他身上出來;」

污鬼當場把那人摔倒,然後從他身上離開了,絲毫沒有傷害他。

大家都很驚訝,彼此議論說:「這是怎麼回事?他的話竟然帶著權柄和能力,一吩咐污鬼,它們就出來了;」

耶穌的名聲從此傳遍了周圍地區。


耶穌同雅各和約翰倆兄弟離開會堂,來到西門和安得烈家。當時西門的岳母躺在床上發燒,他們立刻把這事告訴耶穌。耶穌走到她的床邊,斥責那熱病,熱病就退了。耶穌拉著她的手扶她起來,她便起來服侍他們。

日落之後,有人把病人和被鬼附的人都帶來見耶穌。全城的人都聚在門前。

耶穌為病人一一按手,醫好了患各種疾病的人,這是要應驗以賽亞先知的預言:「他擔當了我們的軟弱,除去了我們的疾病。」

耶穌又趕出很多鬼。

耶穌只說一句話就把鬼(demon)趕走了。那些鬼喊叫著:「你是上帝的兒子;」耶穌卻斥責它們,不許它們說話,因為它們知道他是基督。


第二天清早天還沒亮,耶穌就起來獨自走到曠野去禱告。西門和同伴們四處尋找耶穌,找到了,便對他說:「大家都在找你呢;」

耶穌卻回答說:「我們到附近的鄉鎮去吧,我也好在那裡傳道,因為我就是為這事來的。」

於是,耶穌走遍加利利境內,在各個會堂里教導人,宣講天國的福音,醫治人們各樣的疾病。

耶穌的名聲傳遍了整個敘利亞。人們把疼痛的、癲癇的、被鬼附的、癱瘓的等患各種病的人都帶到耶穌面前,他都醫治了他們。因此,加利利、低加坡里、耶路撒冷、猶太和約旦河沿岸的人都成群結隊地來跟從他。


有一次,耶穌在一個小鎮遇見一個渾身長大麻風的人,那人一看見耶穌,就俯伏在地上懇求說:「主啊,如果你肯,一定能使我潔淨。」

耶穌動了憐愛的心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧;」那人的大麻風便立即消失了,他就潔淨了。

耶穌打發他回去,鄭重地叮囑他說:「千萬不要把這事告訴別人,只需要去讓祭司檢查,並照摩西的規定獻祭,向大家證明你已經潔淨了。」

但那人離開之後,到處傳揚這件事,以致耶穌無法再公開進城,只能待在城外的曠野。結果耶穌的名聲反而傳得更廣了,成群的人聚集到他那裡來聽他講道、求他醫病。不過,他還是常常退到曠野去禱告。

數天之後,耶穌回到迦百農。他在家的消息一傳開,立刻有許多人蜂擁而來,連門外也擠滿了人。

耶穌向他們講道,旁邊坐著來自加利利、猶太和耶路撒冷各地的法利賽人和律法教師。主的能力伴隨著耶穌,使他能醫治病人。

有人用擔架抬著一個癱瘓的人,想進到屋裡把他放在耶穌面前。可是人太擠了,無法進去,他們就爬上屋頂,拆開屋頂,對準耶穌所坐的地方,把那病人連人帶擔架縋到耶穌面前。

耶穌看見他們那麼有信心,就對癱子說:「朋友,你的罪得到赦免了;」

那些法利賽人和律法教師開始議論起來:「這個說話褻瀆上帝的人是誰啊?除了上帝以外,誰能夠赦罪?」

耶穌知道他們的想法,就問:「你們為什麼心裡議論呢?說‘你的罪得到赦免了’容易呢?還是說‘你起來行走’容易呢?如今我要讓你們知道,人子在世上有赦罪的權柄。」

於是對癱子說:「我吩咐你起來;收拾你的擔架回家去吧。」

那人立刻當眾站了起來,拿起他躺臥的擔架回家去了,並不住地贊美上帝。

看見的人又敬又怕,眾人都十分驚奇,贊美上帝說:「我們從來沒見過這樣的事;」


耶穌離開那裡往前走,看見一個名叫馬太的稅吏坐在收稅站裡,便對他說:「來跟從我;」馬太就站起來跟從了耶穌。

耶穌在馬太家裡坐席的時候,很多稅吏和罪人前來跟耶穌和他的門徒一起坐席。

法利賽人看見了,就質問的門徒:「你們的老師為何跟稅吏和罪人一起吃飯?」

耶穌聽見後,答道:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。聖經說,‘我喜愛的是憐憫,並非獻祭’,你們去揣摩這句話的意思吧。我來到世上,不是要召義人悔改,乃是要召罪人悔改。」

他們說:「約翰的門徒常常禁食禱告,法利賽人的門徒也是一樣,可是你的門徒又吃又喝。」

耶穌對他們說:「新郎還在的時候,陪伴他的人怎能在婚宴中禁食呢?新郎還跟他們在一起的時候,他們不需要禁食。但將來有一天新郎要被帶走,那時他們就要禁食了。」

耶穌又給他們講了一個比喻,說:「沒有人會從新衣服上撕下一塊布來,補在舊衣服上,否則,不但新衣服撕破了,舊衣服和新補丁也會顯得不倫不類。同樣,沒有人把新酒裝進舊皮囊里,否則新酒會把舊皮囊脹破,酒也漏了,皮囊也毀了。所以新酒一定要裝在新皮囊里,以便兩樣都能保住。同樣,沒有人喝過陳年老酒後,願意喝新酒,因為他會說‘還是陳年老酒好’。」


這事以後,猶太人的一個節期到了,耶穌去了耶路撒冷。耶路撒冷靠近羊門的地方有一個水池,希伯來話叫畢士大。池邊有五條走廊,裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、癱瘓的等各種病人。他們都在等候天使來攪動池水,想搶先跳下去。第一個跳下去的,無論患什麼病都能得到治癒。

那裡有一個人病了三十八年。耶穌看他躺著,知道他病了很久,就問他:「你要痊癒嗎?」

那人回答說:「先生;水動的時候,沒有人把我放進池子里,我要下去的時候,別人總是先我一步。」

耶穌對他說:「起來,拿起你的墊子走吧;」

那人立刻痊癒了,並拿起墊子開始行走。

那天正好是安息日,猶太人便對那人說:「今天是安息日,你怎麼可以拿著墊子走路呢?」

他說:「那位醫好我的叫我拿起墊子走。」

他們又問:「叫你拿起墊子走的人是誰?」

那人不知道是誰,因為那裡人多,耶穌已經躲開了。

後來,耶穌在聖殿里遇見他,對他說:「現在你已經完全好了,別再犯罪了,免得你遭遇更不幸的事;」

那人便去告訴猶太人醫好他的是耶穌。


因為耶穌在安息日給人治病,猶太人開始逼迫他。

耶穌對他們說:「我父到現在都一直工作,我也一直在工作。」

猶太人聽了,更想殺他,因他不但違犯了安息日的規矩,還稱上帝為父,把自己看作與上帝平等。

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,兒子憑自己什麼都不能做,惟有看見父上帝做的,兒子才能做。無論父做什麼,子也照樣做。父因為愛子,便把自己所做的一切事指給他看,而且還要把更大的事指給他看,叫你們感到希奇。

「父上帝如何使死人復活、賜生命給他們,兒子也照樣隨己意賜生命給人。

「父上帝不審判人,他將審判的事全交給兒子,叫人尊敬兒子如同尊敬父上帝。不尊敬兒子的,就是不尊敬差兒子來的父上帝。

「我實實在在地告訴你們,無論誰聽從我的話又信差我來的上帝,誰就有永生,不被定罪,而且已經出死入生了。

「我實實在在地告訴你們,時候快到了,現在就是,死人要聽見上帝兒子的聲音,聽見的就活了。

「因為父上帝自己是生命的源頭,他也同樣讓兒子作生命的源頭,又因子降世成為人,就把審判世人的權柄交給子。「你們不要驚奇,時候一到,一切在墳墓里的死人都要聽見上帝兒子的聲音,他們都要從墳墓里出來。行善的人復活後要得到永生,作惡的人復活後要被定罪。

「我憑自己不能做什麼,我照著父上帝的旨意審判,我的審判是公平的。因為我不是照自己的意思行,而是照差我來的上帝的旨意行。

「如果我為自己做見證,我的見證是無效的。然而,有別的人給我做見證,我知道他的見證是真實的。

「你們曾派人到施洗約翰那裡,他為真理做過見證。其實,我並不需要人的見證,我之所以提起這些事,是為了使你們得救。約翰是一盞點亮的明燈,你們情願暫時享受他的光。

「但是,我有比約翰更大的見證,因為我父交待我去完成的工作,就是我現在做的工作證明我是父上帝差來的。

「雖然你們沒有聽過父上帝的聲音,也沒有見過他,他卻曾親自為我做見證。可惜你們裡面沒有上帝的道,因為你們不信他所差來的那位。

「你們不斷研讀聖經,以為從聖經中可以得到永生。其實為我做見證的正是這聖經,你們卻不肯到我這裡來得生命。

「我不接受人所給予的榮耀,我知道你們根本沒有愛上帝的心。父上帝差我來,你們把我拒之門外,但那宣揚自己的,你們卻熱烈歡迎。

「你們喜歡互相恭維,卻不追求從獨一真神來的榮耀,怎能信我呢?

「不要以為我會在父上帝面前控告你們,其實控告你們的是你們一直信賴的摩西。

「你們若相信摩西,就應該相信我,因為他的書里也提到我。如果你們連他寫的都不相信,又怎能信我呢?」


一個安息日,耶穌和門徒走過一片麥田。門徒餓了,便隨手搓麥穗吃。法利賽人看見,就對耶穌說:「你看;你的門徒做了安息日不該做的事;」

耶穌答道:「你們沒有讀過大衛的事嗎?有一天大衛和他的部下餓了,他進入上帝的殿,拿了獻給上帝的供餅。這餅只有祭司才可以吃,大衛不但自己吃了,還分給他的部下吃。」

耶穌又對他們說:「人子是安息日的主。此外律法書又記載,安息日,祭司在聖殿里工作觸犯了守安息日的規條也不算有罪。你們沒有念過嗎?

「我告訴你們,這裡有一位比聖殿更重要。如果你們明白‘我喜愛的是憐憫,並非獻祭’這句經文的意義,就不會冤枉無辜了。安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子是安息日的主。」


又有一個安息日,耶穌在會堂里教導人,座中有一個右手萎縮的人。法利賽人和律法教師密切注視著耶穌,看他會不會又在安息日醫治病人,好找個藉口控告他。

耶穌知道他們的心思,就對那個右手萎縮的人說:「起來,站在大家面前;」那人就起來站在那裡。

法利賽人企圖找藉口控告耶穌,就問他:「安息日可不可以醫病呢?」

耶穌回答說:「如果你們有一隻羊在安息日掉進坑里,難道你們不立即把它拉上來嗎?人比羊要貴重多少倍啊;所以在安息日行善合情合理。」

然後耶穌問他們:「在安息日應該行善還是作惡?救人還是害人?」他們都不吭聲。

耶穌生氣地看著周圍這些人,見他們心裡剛硬,感到非常難過。他對那人說:「把手伸出來;」那人一伸手,手就立刻復原了。

但法利賽人和律法教師怒火中燒,商議對付耶穌的辦法。法利賽人離開會堂後,立刻和希律黨的人商議怎樣除掉耶穌。

耶穌知道法利賽人的計謀,就離開那個地方。很多人跟隨他,耶穌醫好了其中所有患病的人。