第四章 傳道之始

一天,施洗約翰和兩個門徒在一起,他看見耶穌經過,就說:「看哪!他就是上帝的羔羊!」他的兩個門徒聽見後,便跟從了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們一直跟著,便問:「你們想要什麼?」

他們說:「老師,請問你住在哪裡?」

耶穌說:「你們來看吧。」他們便跟著去看耶穌住的地方。大約下午四點,他們到了耶穌那裡就住了下來。

聽見約翰的話後跟隨耶穌的兩個人中,有一個是西門彼得的弟弟安得烈。他首先去找他哥哥西門,報信說:「我們找到彌賽亞了!」彌賽亞的意思是基督,他便帶著西門去見耶穌。

耶穌注視著西門,對他說:「約翰的兒子西門,從今以後,你要改名為磯法。」磯法的意思是彼得,即磐石。


第二天,耶穌決定去加利利,在路上遇見了腓力,就對他說:「來跟從我!」

腓力是伯賽大人,和彼得、安得烈是同鄉。腓力去找拿但業,對他說:「我們遇見了摩西律法書和先知書所記載的那一位!他是約瑟的兒子耶穌,來自拿撒勒鎮。」

拿但業說:「拿撒勒還會出什麼好東西?」

腓力說:「你來看看吧!」

耶穌看見拿但業走過來,就指著他說:「看哪,這是個真正的以色列人!他心裡毫無詭詐。」

拿但業問耶穌:「你怎麼會認識我?」

耶穌回答:「腓力還沒有去找你之前,我就看見你在無花果樹下了。」

拿但業說:「老師,你是上帝的兒子!你是以色列的王!」

耶穌說:「我說看見你在無花果樹下,你就相信我嗎?將來你還要看見比這更大的事。」

然後,耶穌對他的門徒說:「我實實在在地告訴你們,你們會看見天門敞開,上帝的使者以人子為梯上去下來。」


第三天,在加利利省迦拿村有人舉辦婚宴,耶穌的母親在那裡。耶穌和門徒也被邀請去赴宴。婚宴中酒喝完了。耶穌的母親對他說:「他們的酒喝光了。」

耶穌說:「婦人,這跟你我有什麼相干?我的時候還沒有到。」

他的母親吩咐僕人說:「他叫你們做什麼,你們就做什麼。」

那裡有六口猶太人用來行潔淨禮儀的石缸,每口可以盛兩三桶水。

耶穌吩咐僕人說:「把缸倒滿水!」他們就往缸里倒水,一直滿到缸口。

耶穌又說:「現在可以舀出來,送給宴席總管。」

他們就送了去。那幾個舀水的僕人雖然知道這酒是怎樣來的,卻沒有告訴宴席總管。

宴席總管嘗過那水變的酒後,便把新郎叫來,對他說:「人家總是先拿好酒款待客人,等喝夠了,才把次等的拿出來,你卻把好酒留到現在!」

這是耶穌第一次公開行神跡,是在加利利省迦拿村行的,顯出了他的榮耀,門徒都相信了他。


這事以後,耶穌和他的母親、弟弟並門徒一起去迦百農住了幾天。

猶太人的逾越節快到了,耶穌去了耶路撒冷。他看見聖殿里有人在賣牛羊和鴿子,還有人在兌換錢幣,就用繩索做成鞭子把牛羊趕出去,把錢商的錢幣都倒掉,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿出去!不許把我父的殿當作市場。」

門徒看見就想起聖經上說:「為了你的殿,我心裡迫切,如同火燒!」

當時,猶太人質問他:「你給我們顯什麼神跡來證明你有權這樣做?」

耶穌回答說:「你們拆毀這座聖殿,我三天之內會把它重建起來。」

他們說:「這座聖殿用了四十六年才建成,你三天之內就要把它重建起來?」

其實耶穌是把自己的身體比作聖殿,所以等到他從死裡復活以後,他的門徒想起這句話,就相信了聖經和耶穌所傳的道。

耶穌在耶路撒冷過逾越節期間,許多人看見他行的神跡,都相信他是救主基督。但耶穌卻不信任他們,因為他洞察人性,不用別人告訴他,他也深知人的內心。


有一個法利賽人名叫尼哥德慕,是猶太人的官。一天晚上,他來找耶穌,說:「老師,我們知道你是上帝差來教導人的,因為如果沒有上帝的同在,沒有人能行你所行的神跡。」

耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能看見上帝的國。」

尼哥德慕說:「人老了,怎能重生呢?難道要再進母腹生一次嗎?」

耶穌說:「我實實在在地告訴你,人如果不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉體生的還是肉體,從聖靈生的才是靈。所以我說你們必須重生,你不要驚奇。

風隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的人也是這樣。」

尼哥德慕又問:「這怎麼可能呢?」。

耶穌說:「你是以色列人的教師,還不明白這事嗎?「我實實在在地告訴你,我們所說的是自己知道的,所見證的是自己親眼見過的,可是你們不肯接受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,要是說天上的事,你們怎麼會信呢?

「除了從天上降下來的人子以外,沒有人到過天上。摩西在曠野怎樣舉起銅蛇,人子也要照樣被舉起來,叫一切相信他的人都得到永生。

「上帝深愛世人,甚至連自己的獨生子也賜給他們,叫一切相信他的人不至滅亡,反得永生。

「上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要叫世人靠著他的兒子得救。信他的人不會被定罪,不信的人已經被定罪,因為他們不相信上帝的獨生子。

「真光來到世上,世人因為自己的行為邪惡,不愛光,反而喜歡黑暗,這就是他們被定罪的原因。

「作惡的人恨光,不肯接近光,恐怕他們的罪行暴露出來。但遵行真理的人喜歡接近光,好顯明他所做的是靠上帝做的。」


耶穌和門徒到了猶太地住下來,他在那裡給人施洗。

那時施洗約翰還沒有入獄,他也在靠近撒冷的哀嫩給人施洗。那裡水多,許多人都去受洗。

一個猶太人和約翰的門徒為了潔淨的禮儀爭辯起來,於是那些門徒來見約翰,說:「老師,你看,以前在約旦河外和你在一起、你為他做見證的那位在給人施洗,眾人都到他那裡去了!」

約翰回答說:「除非是從天上賞賜下來的,否則人什麼都得不到。你們自己可以為我做見證,我說過‘我不是救主基督,我只是奉差在他前面預備道路的’。娶新娘的是新郎,站在旁邊的朋友只要聽見新郎的聲音,就會歡喜快樂,同樣我現在也心滿意足了。他必興旺,我必衰微。

「從天上來的,超越一切;從地上來的,屬於地,他所談論的也不外乎這地上的事。那來自天上、超越萬有的,要把所見所聞講給人聽,只是沒有人接受他的見證。但已經接受他見證的人證實了上帝是真實的。上帝所差來的,說的是上帝的話,因為上帝將聖靈無限量地賜給他。

「父上帝愛他的兒子,把一切交在了他手裡。信兒子的人有永生;不信的人沒有永生,上帝的震怒仍然在他身上。」

法利賽人聽說耶穌收門徒、為人施洗比約翰還多,其實那時不是耶穌親自施洗,而是他的門徒施洗。

約翰指責分封王希律,因為他娶了弟媳婦希羅底,又做了許多惡事。可是希律王惡上加惡,將約翰關進了監牢里。


施洗的約翰被捕後,耶穌去加利利。路上,他必須經過撒馬利亞。大概中午時分,他到了敘加城。這城靠近雅各留給他兒子約瑟的那塊地,雅各井就在那個地方。耶穌因走路疲乏,坐在井旁休息,門徒都進城買食物去了。

這時,有一個撒馬利亞的婦人來打水,耶穌說:「請你給我一點水吧。」

撒馬利亞婦人說:「你是個猶太人,怎麼向我這撒馬利亞婦人要水喝?」原來猶太人和撒馬利亞人一向沒有來往。

耶穌回答說:「要是你知道上帝的恩賜,又知道向你要水喝的是誰,你早就求他了,他也早就把活水給你了。」

婦人說:「先生,你沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得到活水呢?

我們的祖先雅各把這口井留給我們,他自己和他的兒女、牲畜都喝這井里的水,難道你比他更偉大嗎?」

耶穌說:「人喝了這井里的水,還會再渴,但是喝了我所賜的活水,永遠不會渴。我所賜的水要在他裡面成為生命的泉源,湧流不息,直到永生。」

婦人說:「先生,請你把這種水賜給我,我就不會再渴了,也用不著每天跑這麼遠來打水。」

耶穌說:「去叫你的丈夫來。」

婦人說:「我沒有丈夫。」

耶穌說:「你說得對,你沒有丈夫,因為你有過五個丈夫了。現在和你同居的也不是你的丈夫。你說得一點不錯,你沒有丈夫!」

婦人說:「先生,我看你一定是先知。請問,我們的祖先一向都是在這山上敬拜上帝,為什麼猶太人卻說耶路撒冷才是敬拜的地方呢?」

耶穌回答說:「婦人,你當相信我。我告訴你,時候快到了,敬拜父上帝的地方不在這山上,也不在耶路撒冷。你們不知道你們敬拜的是誰,我們知道我們敬拜的是誰,因為救恩是從猶太人出來的。

「所謂的‘時候快到了’,其實就是現在。真正敬拜父上帝的,要用心靈按真理敬拜他,因為上帝尋找的正是這樣敬拜他的人。

上帝是靈,所以必須用心靈按真理敬拜他。」

婦人說:「據我所知,那稱為基督的彌賽亞要來。他來了,一定會把一切都告訴我們。」

耶穌說:「現在跟你說話的就是他。」

這時候,門徒回來了。他們看見耶穌和一個婦人談話,覺得很奇怪,可是沒有人問婦人:「你想要什麼?」也沒有人問耶穌:「你為什麼和她說話?」

那婦人撇下水罐,回到城裡,見人就說:「你們快去看哪!有一個人把我過去的事全部說了出來。莫非他就是救主基督?」

眾人聽了就到城外去看耶穌。

這時候,門徒對耶穌說:「老師,請吃點東西吧。」耶穌說:「我有食物,是你們不知道的。」

門徒彼此問:「難道有人給他吃的了?」

耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,完成他的工作。

「你們不是說,‘還有四個月才到收割的時候嗎?’舉目向田觀看吧,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人不但可以得到報酬,而且可以把永生的成果存進天上的倉庫里,叫撒種的和收割的一同快樂。

「俗語說得好,‘那人撒種,這人收割’。我派你們去收割那些你們沒有勞作的莊稼,別人勞苦,你們享受他們勞苦的成果。」

那城裡有許多撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人做見證說,「他將我以前做的一切事情都說了出來」。

於是他們來懇求耶穌留在那裡,他就住了兩天。因為耶穌的教導,信的人更多了。

他們對那婦人說:「現在我們不再是因為你的話才信,而是我們親耳聽見,知道他真的是救世主。」

兩天後,耶穌動身前往加利利。


耶穌這次回到加利利,受到當地人的歡迎,因為他們上耶路撒冷過節時,看見了耶穌所做的一切。

後來,他又到了加利利的迦拿,就是他從前把水變成酒的地方。有一個大臣的兒子在迦百農患了重病。他聽見耶穌從猶太來了,立刻趕去見他,求耶穌去醫治他病危的兒子。

耶穌對他說:「你們不看見神跡奇事,總不相信。」

他說:「先生,趁我的孩子還沒死,求你趕快去!」

耶穌說:「回去吧,你的兒子好了。」

他相信耶穌的話,就回家去了。途中遇見僕人來報信說:「你的兒子好了!」他就問:「什麼時候好的?」僕人說:「昨天下午一點鐘,燒就退了。」

大臣想起正是那時候耶穌對他說「你的兒子好了」。從此他和全家都信了耶穌。

這是耶穌在加利利行的第二個神跡,是從猶太回去以後行的。