第六章 登山寶訓

耶穌和門徒退到湖邊,有一大群人從加利利來跟隨他,還有很多人聽見耶穌所做的一切,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河對岸,甚至泰爾和西頓一帶來找他。

耶穌見人多,就吩咐門徒為他預備一條小船,以免人群擁擠他。他醫好了很多人,凡有疾病的人都擠過來想摸他。

每當污鬼看見他,就俯伏在他面前,大喊:「你是上帝的兒子!」耶穌嚴厲地吩咐它們不要洩露他的身份。

這是要應驗以賽亞先知的話:

「看哪!我所揀選的僕人,

我所愛的,我心所喜悅的;

我要把我的靈賜給他,

他要向萬國宣揚公義。

他不爭競,不喧嚷,

街上也聽不見他的聲音。

壓傷的蘆葦,他必不折斷;

將殘的燈火,他必不吹滅。

他終必使公義得勝,

普世都要敬仰他的聖名。」


一天,耶穌去山上整夜向上帝禱告。天明時分,他召集所有的門徒,從中選出十二人立為使徒,讓他們跟隨自己,並且差遣他們出去傳道。他將權柄賜給他們,使他們能夠趕出污鬼、醫治各樣的疾病。

這十二位使徒的名字如下:西門(又名彼得)、彼得的兄弟安得烈、西庇太的兒子雅各、雅各的兄弟約翰(耶穌給他們取名叫「半尼其」,就是「雷霆之子」的意思)、腓力、巴多羅買、多馬、稅吏馬太、亞勒腓的兒子雅各、達太、激進黨人西門和出賣耶穌的加略人猶大。

耶穌和十二使徒下了山,站在一處平地上。他身邊有一大群門徒,還有一大批從各處來的人。

他醫治了那些被污鬼纏身的人。大家都想去摸他,因為有能力從他身上發出來,可以治好人們的疾病。


耶穌看見這些人群,就上了山。剛坐下,門徒便來到他跟前,於是他開口教導他們,說:

「自知心靈貧窮的人有福了,

因為天國是他們的;

哀痛的人有福了,

因為他們必得安慰;

柔和謙卑的人有福了,

因為他們必承受土地;

愛慕義如飢似渴的人有福了,

因為他們必得飽足;

憐憫人的人有福了,

因為他們必蒙上帝的憐憫;

心靈純潔的人有福了,

因為他們必看見上帝;

使人和睦的人有福了,

因為他們必稱為上帝的兒女;

為義受逼迫的人有福了,

因為天國是他們的;

人們因為我的緣故侮辱、虐待、中傷、毀謗你們,

你們就有福了。」


耶穌說:「為了人子的緣故而遭人憎恨、棄絕、侮辱、毀謗的人有福了,因為以前的先知也是這樣被他們的祖先惡待。這些事發生在你們身上時,你們要歡喜雀躍,因為你們在天上有大賞賜!

「富有的人有禍了,

因為你們已經享盡了人世間的安逸!

現在飽足的人有禍了,

因為你們將要挨餓!

現在歡笑的人有禍了,

因為你們將要哀哭!人人都誇贊你們的時候,你們就有禍了,因為他們的祖先也是這樣誇贊假先知!「你們是世上的鹽。如果鹽失了咸味,怎能使它再變咸呢?

它將毫無用處,只有丟在外面任人踐踏。「你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的。人點亮了燈,不會把它放在鬥底下,而是放在燈台上,好照亮全家。同樣,你們的光也應當照在人面前,好讓人看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。「你的眼睛就是身體的燈,你的眼睛明亮,全身就光明;你的眼睛昏花,全身就黑暗。因此要小心,不要讓你心裡的光變為黑暗。

「如果你全身光明、毫無黑暗,你整個人就容光煥發,像有燈光照在你身上一樣。」

耶穌說:「不要以為我是來廢除律法和先知書,我不是來廢除,乃是來成全。我實在告訴你們,就是到天地都消失了,律法的一點一划也不會廢掉,全都要成就。

「所以,無論誰違反這些誡命中最小的一條,又教導別人這樣做,他在天國將被稱為最小的。但是自己遵守又教導別人遵守的人,他在天國將被稱為大的。

「我告訴你們,你們的義若不勝過律法教師和法利賽人的義,斷不能進天國。」


耶穌說:「你們聽過吩咐古人的話,說‘不可殺人,殺人的要受審判’。但我告訴你們,凡無緣無故向弟兄發怒的,都要受審判;凡罵弟兄‘白痴’的,要受公會的審判;凡罵弟兄‘笨蛋’的,難逃地獄的火。

「所以,你們在祭壇前向上帝獻祭的時候,要是想起有弟兄和你過不去,就該把祭物留在祭壇前,先去跟他和好,然後再來獻祭。

「趁著你和告你的人還在去法庭的路上,你要趕緊與對方和解。不然,他會把你交給法官,法官會把你交給差役,關進監牢。我實在告訴你,要是有一分錢沒有還清,你絕不能從那裡出來。」


耶穌說:「你們聽過這樣的話,‘不可姦淫’。但我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,他在心裡已經犯了姦淫罪。

如果你的右眼使你犯罪,就把它剜去!寧可失去身體的一部分,總比整個人下地獄好。

如果你的右手使你犯罪,就把它砍掉!寧可失去身體的一部分,總比整個人下地獄好。

「有這樣的話說,‘跟妻子離婚,必須給她休書’。但我告訴你們,除非是因為妻子不貞而離婚,否則就是使妻子犯姦淫罪,凡娶這離婚婦人的人也犯了姦淫罪。」


耶穌說:「你們也聽過吩咐古人的話,說,‘不可違背誓言,總要向主遵守所起的誓’。但我告訴你們,不可起誓。不可指著天起誓,因為天是上帝的寶座;不可指著地起誓,因為地是上帝的腳凳;也不可指著聖城耶路撒冷起誓,因為那是大君王的京城;不可指著自己的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑或變白。

「你們說話,是就說‘是’,不是就說‘不是’,多說的便是來自那惡者。」


耶穌說:「你們聽過這樣的話,‘以眼還眼、以牙還牙’。但我告訴你們,不要跟惡人作對。

「有人打你的右臉,連左臉也轉過來讓他打。有人想控告你,要奪取你的襯衣,連外套也給他。有人強迫你走一里路,你就跟他走兩里路。

有求你的,就給他;有向你借的,不可拒絕他。

「你們聽過這樣的話,‘要愛鄰居,恨仇敵’。但我告訴你們,要愛仇敵,為逼迫你們的人禱告。要善待恨你們的人,要為咒詛你們的人祝福,這樣你們才是天父的兒女。

因為上帝使陽光照好人也照壞人,降雨給義人也給惡人。

「如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼了不起呢?就是罪人也會這樣做。如果你們只善待那些善待你們的人,有什麼稀罕呢?就是罪人也會這樣做。如果你們借錢給人,指望收回,有什麼值得誇耀的呢?即使罪人也會借貸給罪人,日後再如數收回。

「然而,要愛你們的仇敵,善待他們。無論借出什麼,都不要指望人家歸還。這樣,你們將有大賞賜,並且將成為至高上帝的兒子,因為他以恩慈待那些忘恩負義、作惡多端的人。你們要憐憫人,像你們的天父憐憫人一樣。所以,你們要做完全人,正如你們的天父是完全的。」


耶穌說:「你們要小心,行善的時候不可張揚,故意叫人看見。否則,就不能得你們天父的賞賜了。

「因此,周濟窮人的時候,不要大吹大擂,像那些偽君子在會堂和街市上所行的一樣,博取人們的贊賞。我實在告訴你們,他們得到的賞賜不過是人的贊賞。

「你們周濟窮人的時候,右手所做的,別叫左手知道,要不聲不響地去做。這樣,鑒察隱秘事的天父必賞賜你們。

「你們禱告,不要效法那些偽君子。他們喜歡站在會堂里和十字路口公開禱告,為要引起人們的注意。我實在告訴你們,他們得到的賞賜不過是人的贊賞。

「你們禱告的時候,要進入內室,關上門,向你們肉眼看不見的上帝祈禱,鑒察隱秘事的天父必賞賜你們。

「你們禱告的時候,也不可像外族人那樣喋喋不休、用許多重復的話來祈禱。他們以為長篇大論必蒙上帝垂聽。你們不可效法他們,因為天父在你們禱告以前已經知道你們的需要了。

「你們應當這樣禱告:

‘我們的天父,

願人們都尊崇你的聖名,

願你的國降臨,

願你的旨意行在地上如同行在天上。

求你賜給我們今天所需的飲食。

饒恕我們的罪,

就像我們饒恕了得罪我們的人。

不要讓我們遇見試探,

救我們脫離罪惡。

因為國度、權柄、榮耀都是你的,直到永遠。阿們!’

「如果你們饒恕別人的過犯,天父上帝也必饒恕你們的過犯。如果你們不饒恕別人的過犯,天父也不會饒恕你們的過犯。

「你們禁食的時候,不要像那些偽君子,裝作愁眉苦臉的樣子,因為他們故意蓬頭垢面,好讓別人知道他們在禁食。我實在告訴你們,他們得到的賞賜不過是人的贊賞。

「但你禁食的時候要梳頭洗臉,不叫人們看出你在禁食,只讓你肉眼看不見的天父知道,你那鑒察隱秘事的天父必賞賜你。」


耶穌說:「不要為自己在世上積攢財富,世間的財物有蟲子咬,會生鏽,又有賊闖進來偷。你們要把財富積攢在天上,天上沒有蟲子咬,不會生鏽,也沒有賊闖進來偷。要知道,你的財富在哪裡,你的心也在哪裡。

「沒有人能同時服侍兩位主人,他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服事上帝,又崇拜金錢。

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,如吃什麼、喝什麼;也不要為身體憂慮,如穿什麼。難道生命僅限於飲食嗎?身體僅限於穿著嗎?

「你們看天上的飛鳥,它們不種不收,也不在倉里積存糧食,天父尚且養活它們,難道你們還不如飛鳥貴重嗎?

「你們誰能用思慮使自己多活片刻呢?既然你們連這樣的小事都無能為力,又何必為其餘的事操心呢?

「何必為穿著憂慮呢?你們看看野地的百合花是怎樣生長的,它們既不勞苦,也不紡織。但我告訴你們,就連所羅門王最顯赫的時候所穿戴的,還比不上這一朵花兒呢!

「你們這信心弱小的人啊!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐中化為灰燼,上帝還這樣裝扮它們,何況你們呢?

「所以,你們不要憂慮,說‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?’這些都是外族人所追求的。你們的天父早已知道你們需要這一切。「你們要先尋求上帝的國和他的義,這一切都會賜給你們。「你們這一小群人啊,不要怕!因為你們的天父樂意把他的國賜給你們。要變賣你們的家產去周濟窮人,要為自己預備永不破損的錢袋,積攢天上取之不盡的財寶。那裡沒有賊偷,也沒有蟲蛀。因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。

「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,每一天本身的難處已經夠了。」


耶穌說:「你們不要論斷別人,免得你們被論斷;不要定別人的罪,免得自己也被定罪。你們用什麼尺度衡量別人,也要用什麼尺度衡量你們。你們要饒恕人,這樣你們就必蒙饒恕。

「你們要給他人,這樣上帝必給你們,並且會用大號升鬥搖勻壓實,滿滿地倒給你們。因為你們用什麼樣的量器量給別人,上帝也會用什麼樣的量器量給你們。」

耶穌又給他們講了個比喻,說:「瞎子豈能給瞎子帶路?兩人豈不是要雙雙掉進坑里嗎?學生不會高過老師,學成之後不過像老師一樣。

「為什麼你只看見你弟兄眼中的小刺,卻看不見自己眼中的大梁呢?你既看不見自己眼中的大梁,又怎能對弟兄說‘讓我除去你眼中的小刺’呢?

「你這偽君子啊!要先除掉自己眼中的大梁,才能看得清楚,以便清除弟兄眼中的小刺。

「不要把聖物給狗,免得狗轉過頭來咬你們,也不要把珍珠丟在豬前,免得豬踐踏了珍珠。」


耶穌說:「你們祈求,就會給你們;尋找,就會尋見;叩門,就會給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。「你們做父親的,誰會在兒子要餅時給他石頭,要魚時給他毒蛇呢?你們雖然邪惡,還懂得把好東西給兒女,你們的天父豈不更把好東西賜給向他祈求的人嗎?

「所以,你們希望人怎樣待你們,就要怎樣待人。這是律法和先知的教導。

「你們要進窄門,因為通往滅亡的門大、路寬,進去的人也多。但是,通往永生的門小、路窄,找到的人也少。

「你們要提防假先知,他們披著羊皮到你們當中,骨子裡卻是凶殘的狼。你們可以從他們的所作所為認出他們。

「荊棘怎能結出葡萄呢?蒺藜怎能長出無花果呢?同樣,好樹都結好果子,壞樹都結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。凡不結好果子的樹,都要被砍下來丟在火里。因此,你們可以憑他們的果子認出他們。

「善人心裡積存良善,就從他裡面發出良善;惡人心裡積存邪惡,就從他裡面發出邪惡。因為心裡充滿的,口裡自然會說出來。

「並不是所有稱呼我‘主啊,主啊’的人都能進天國,只有遵行我天父旨意的人才能進去。

「在審判那天,很多人會對我說,‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行神跡嗎’?我會明明白白地告訴他們,‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人走開!’

「你們為什麼‘主啊,主啊’地稱呼我,卻不遵行我的話呢?

「所以凡聽從我這些話的人,就好像聰明人把房子建在磐石上。他把地挖深,把根基立在磐石上。任由風吹雨打、洪水衝擊,房子仍屹立不倒,因為它的根基穩固。

凡聽了我的話不去行的,就好像愚昧人把房子建在砂土上。

雨來了,洪水一衝,房子立刻倒塌,完全毀壞了。」


大家聽完耶穌所講的這番話,都很吃驚,因為他教導他們時像個有權柄的人,並不像他們的律法教師。