第七章 是非分明

耶穌向眾人講完道後,進了迦百農城。當時,有一個羅馬百夫長的僕人深受主人賞識,他病得生命垂危。那百夫長風聞耶穌的事,就托幾位猶太人的領袖去請耶穌來醫治他的僕人。

猶太人的領袖便來懇求耶穌,說:「這位百夫長值得你幫助,因為他愛我們的同胞,為我們建造會堂。」

耶穌說:「好,我現在去醫治他的僕人。」耶穌就跟他們去了。

快抵達時,那百夫長又請幾位朋友去見耶穌,對他說:「主啊,不用勞駕,我不配讓你親自來我家。我自認不配見你的面,只要你說一句話,我的僕人必定康復。因為我有上司,也有部下。我命令我的部下去,他就去;要他來,他就來。我吩咐僕人做什麼事,他一定照辦。」

耶穌聽了這番話,非常驚奇,轉身對跟從他的百姓說:「我告訴你們,就是在以色列,我也從未見過有這麼大信心的人。」

派去的幾位朋友回到百夫長家裡,發現那僕人已經痊癒了。


過了不久,耶穌去拿因城,隨行的有門徒和一大群人。耶穌快到城門口時,從城裡走出一隊送殯的人,死者是一個寡婦的獨子,有許多城中的人陪著她。

耶穌看見那寡婦,憐憫之心油然而生,就對她說:「不要哭!」

隨即上前按住抬屍架,抬的人停了下來。耶穌說:「年輕人,我吩咐你起來!」那死者就坐了起來,並開口說話。耶穌把他交給他母親。

在場的人驚懼萬分,把榮耀歸給上帝,說:「我們中間出了一個大先知,上帝眷顧了他的百姓。」這消息傳遍了猶太及其周邊地區。


施洗約翰在監獄中聽到門徒報告基督的事跡後,就差門徒到他那裡。

他們找到耶穌,便問:「施洗約翰派我們來請教你,‘那將要來的救主就是你嗎?還是我們要等別人呢?’」

那時,耶穌剛治好許多患各種重病的人和被鬼附身的人,又使許多瞎子重見光明。他便回答說:「回去把你們的所見所聞告訴約翰吧!就是瞎子能看見、瘸子能走路、麻風病人得潔淨、聾子聽見、死人復活並有福音傳給窮人。凡對我沒有失去信心的人有福了!」

施洗約翰的門徒離去後,耶穌對眾人談論約翰,說:「你們從前去曠野要看什麼?看隨風搖動的蘆葦嗎?如果不是,你們到底想看什麼?是看穿綾羅綢緞的人嗎?那衣著華麗、生活奢侈的人住在王宮里。你們究竟想看什麼呢?看先知嗎?不錯,我告訴你們,約翰不只是先知。

「聖經說,‘看哪,我要差遣我的使者在你前面為你預備道路。’那位使者就是約翰。

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來比施洗約翰更偉大,然而天國里最微不足道的,也比他大。從施洗約翰到現在,天國一直在強勁地擴展著,積極回應的人就得著了。因為所有的先知和律法,直到施洗約翰,都在預言天國的事。如果你們願意接受我說的話,施洗約翰就是那要來的以利亞。這一切的話,有耳可聽的都應該留心聽。

「這個世代的人好像什麼呢?他們好像一群在街上玩耍的兒童對自己的玩伴說,

‘我們吹娶親的樂曲,

你們不跳舞;

我們唱送葬的哀歌,

你們不悲傷。’

「施洗約翰來了,禁食禁酒,你們就說有鬼附在他身上;人子來了,又吃又喝,你們就說,‘好一個與稅吏和罪人為友的貪吃好酒之徒’,然而智慧總在她所行的事上證明為智慧。」

眾百姓和稅吏聽了這番話,都承認上帝是公義的,因為他們接受了約翰的洗禮。但那些法利賽人和律法教師沒有接受約翰的洗禮,拒絕了上帝對他們的心意。

那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝贊美你,因為你把這些事向聰明、有學問的人隱藏起來,向純真的孩童啓示出來。父啊,是的,這正是你的美意。

「我父將一切交給了我。除了父外,沒有人認識子;除了子和受到子啓示的人外,也沒有人認識父。

「所有勞苦睏乏、背負重擔的人啊,到我這裡來吧!我要賜給你們安息。我心柔和謙卑,你們要負我的軛,向我學習。這樣,你們的心靈就必得享安息。因為我的軛不難負,我的擔子很輕省。」


有一個法利賽人請耶穌到他家裡吃飯,耶穌應邀赴宴。

那城裡有一個生活在罪中的女人,她聽說耶穌在那法利賽人家裡吃飯,就帶了一玉瓶香膏進去。她站在耶穌背後,挨著他的腳哭,淚水滴濕了他的腳,她就用自己的頭髮擦乾,又連連親他的腳,還把香膏抹在上面。

那個法利賽人看在眼裡,心想:「如果這人真的是先知,就該知道摸他的是誰,是個什麼樣的女人,她是個罪人。」

耶穌對他說:「西門,我有話跟你說。」西門答道:「老師,請說。」耶穌說:「有一個債主借給一個人五十兩銀子,又借給另一個人五兩銀子。兩人都沒有能力還債,這位債主就免了他們的債務。你想,哪一位會更愛債主呢?」

西門答道:「我相信是那個被免去較多債的人。」耶穌說:「你判斷得對!」隨後轉向那女人,繼續對西門說:「你看見這女人了嗎?我到你家裡來,你沒有拿水給我洗腳,這女人卻用她的眼淚洗我的腳,還親自用頭髮擦乾。你沒有用親吻禮歡迎我,但我進來以後,這女人卻不停地吻我的腳。你沒有用油為我抹頭,這女人卻用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她眾多的罪都被赦免了,因此她的愛深切。那些獲得赦免少的,他們的愛也少。」

耶穌對那女人說:「你的罪都被赦免了。」

同席的人彼此議論說:「這人是誰?竟然能赦免人的罪!」

耶穌又對那女人說:「你的信心救了你,平平安安地走吧!」


此後,耶穌到各城鎮去傳揚神國的福音。同行的有十二使徒和幾個曾被邪靈或疾病纏身已被醫治的婦女。其中有抹大拉的馬利亞,耶穌曾經從她身上趕出七個鬼,還有希律王的管家苦撒的妻子約亞拿以及蘇撒拿等。她們用自己的錢財資助耶穌和門徒。

耶穌剛進家門,眾人又紛紛湧至,他和門徒連吃飯的時間也沒有。耶穌的親屬聽見這個消息,就出來要拉住他,因為有人說「他瘋了!」

有人帶了一個被鬼附身、又瞎又啞的人來見耶穌。耶穌便醫好了他,使他能說能看了。眾人都很驚奇,就說:「這人會不會是大衛王的那個後裔?」

從耶路撒冷下來的律法教師說:「他不過是受鬼王別西卜控制,靠鬼王別西卜趕鬼罷了。」

耶穌知道他們的心思,就說:「一個國家內部自相紛爭,必會滅亡。一座城、一個家內部分裂,也必定站立不住。如果撒旦驅逐撒旦,豈不是自相殘殺?他的國又怎能立得住呢?

「你們說我是靠著鬼王別西卜趕鬼。我若靠鬼王別西卜趕鬼,那麼你們的子弟又靠誰趕鬼呢?為此,你們的子弟要審判你們!但我若是靠上帝的能力趕鬼,那就是上帝的國已降臨在你們中間了。

「壯漢全副武裝地看守自己的住宅,他的財物會很安全。但是,來了一個比他更強壯的人,把他制服後,奪去他所依靠的武裝,並把他搶來的東西分給了人。

「誰不與我為友,就是與我為敵;誰不和我一起收集,就是故意拆散。

「我實在告訴你們,世人一切的罪和褻瀆的話都可以得到赦免;說話得罪人子的,還可以得到赦免,但那些冒犯聖靈的人,今生和來世都不得赦免。

「你們這些毒蛇的後代!你們心裡邪惡,又怎能講出好話呢?因為心裡充滿的,口裡自然會說出來。善人心存良善,就從他裡面發出良善;惡人心存邪惡,就從他裡面發出邪惡。我告訴你們,在審判的時候,人將為自己所說的每一句閒話負責,因為將來要憑你口中的話來判斷你是否有罪。」

耶穌這樣說,是因為有人誣蔑他被污鬼控制。

耶穌說話的時候,人群中有個婦人高喊:「生你養你的那位真是好福氣啊!」

他回答說:「但那聽了上帝的話又去遵行的人更有福氣。」


這時聚集的人群愈來愈多,耶穌說:「這是一個邪惡的世代,人們只想看神跡,但除了約拿先知的神跡以外,再沒別的神跡給他們看了。正如約拿成了尼尼微人的神跡,人子也要成為這世代的神跡。約拿在大魚腹中三日三夜,人子也要埋在地裡三日三夜。

「尼尼微城的人和這世代的人在審判的日子都要起來,尼尼微城的人要定這個世代的罪,因為他們聽到約拿的警告就立刻悔改了。看哪!這裡有一位比約拿更偉大。

「南方的女王和這世代的人在審判的日子都要起來,她要定這個世代的罪,因為她曾不遠千里來聽所羅門王智慧的話。看哪!這裡有一位比所羅門王更偉大。

「有一個污鬼離開了它以前所附的人,在乾旱無水之地四處遊蕩,想尋找棲身之所。可是沒有找到。它就說,‘我要回到老地方去’。它回去後,看見房子空著,裡面打掃得又乾淨又整齊。於是就去帶來了七個比自己更邪惡的鬼一起住了下來。這個人的下場比從前更慘了!這個邪惡的世代也會這樣。」


耶穌還在和眾人說話的時候,他的母親和弟弟站在外面,想要跟他說話。但是人太多,他們無法靠近耶穌。有許多人圍坐在耶穌身邊,有人告訴他:「你的母親和兄弟在外面有話要跟你說。」

耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」

他伸出手來指著門徒說:「你們看!這些人就是我的母親和我的兄弟。遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。」


當天,耶穌離開房子,坐在加利利湖邊。人群絡繹不絕地從各地聚集到耶穌面前,周圍聚集了許多人,耶穌只好上到湖邊的船上坐下,眾人都站在岸上。耶穌用比喻教導他們許多事。

耶穌教導說:「你們要仔細聽!有一個人出去撒種,撒種的時候,有的落在路旁被人踐踏,又有飛鳥來把它們吃掉了;有的落在石頭地上,因為泥土不深,種子很快就發芽了,然而因為沒有根,太陽出來一曬,芽就枯萎了;有的落在荊棘叢中,荊棘長起來便把嫩苗擠住了,以致不能結實;有的落在沃土里,就發芽生長,結出果實,收成多達三十倍、六十倍、甚至一百倍!」

耶穌接著說:「有耳可聽的,都應當聽。」

當耶穌獨自一人的時候,十二使徒和追隨他的人來請教比喻的意思。他們問:「你為什麼要用比喻來教導人們呢?」

耶穌回答說:「天國的奧秘只讓你們知道,不讓外人知道。因為凡有的,還要給他更多,他就豐富有餘;凡沒有的,連他僅有的也要奪去。

「我用比喻教導他們是因為他們視而不見,聽而不聞,聞而不悟。「以賽亞先知的話正應驗在他們身上,‘你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不領悟。因為這些人心靈麻木,耳朵發背,眼睛昏花;要是他們眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回心轉意,我就醫治他們了’。

「但你們的眼睛是有福的,因為看得見;你們的耳朵也是有福的,因為聽得見。我實在告訴你們,以前有許多先知和義人曾渴望看見你們所看見的,聽見你們所聽見的,卻未能如願以償。」

耶穌又對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他比喻呢?

「所以,你們應當留心這撒種的比喻。撒種的人所撒的就是上帝的道,種子落在路旁,是指那聽了天國的道理而不明白的人,魔鬼就乘虛而入,把撒在他們心裡的奪走了,不讓他們因相信上帝的道而得救。

「種子落在石頭地上,是指人聽了真道後,立刻歡歡喜喜地接受了,可是,他們心裡沒有根基,不過是暫時接受,一旦為真道遭受患難和逼迫,就立刻放棄了信仰。

「種子落在荊棘叢中,是指人雖然聽過真道,但生活的憂慮、金錢的迷惑和其他慾望把真道擠住了,以致不能結出果實。

「種子落在沃土里,是指人聽了真道,明白後,領受了,又結出果子,收成多達三十倍、六十倍、甚至一百倍。」

耶穌繼續說:「人會把燈拿來放在籃子底下,或者床底下嗎?當然不會,他一定會把它放在燈台上,使進來的人都能見到亮光。隱藏的事沒有不顯露出來的,也沒有不洩漏的秘密。「因此你們要留心聽,因為凡有的,還要給他更多;凡沒有的,連他自以為已經擁有的也要被奪去。」


耶穌又給他們講了一個比喻,說:「天國好像人將好種子撒在田裡的情形。大家都睡覺的時候,敵人過來把稗子撒在麥田裡走了。當麥子長苗吐穗時,稗子也長起來了。

「僕人看見了,就來告訴主人說,‘主人啊!你不是把好種子撒在田裡了嗎?從哪裡來的稗子呢?’

「主人回答說,‘這是敵人做的’。

「僕人問道,‘要我們去拔掉它們嗎?’

「主人說,‘不用了,因為拔稗子會連麥子一起拔掉。讓它們跟麥子一起生長吧,到收割的時候,我會吩咐收割的工人先把稗子分出來,扎成一捆一捆,留著燒,然後將麥子存入穀倉。’」

耶穌又說:「上帝的國正像農夫播種的情形。農夫天天日出而作,日落而息。種子就在不知不覺中漸漸發芽、長大、吐穗,最終結出飽滿的子粒。莊稼成熟後,農夫就拿起鐮刀來收割,因為收成的時候到了。」

耶穌接著說:「上帝的國正像一粒小小的芥菜種。雖然是種子中最小的,它種在地裡卻能長得比各樣蔬菜都大,粗大的枝條甚至成了天上飛鳥築巢的好地方。」

耶穌又說:「上帝的國也好像一點面酵,婦人拿來摻在一大盆面里,整盆面就會發起來。」


後來,耶穌離開人群,進到屋裡。門徒也跟著進去,問耶穌說:「請告訴我們稗子比喻的意義吧!」

耶穌回答說:「那撒下好種子的就是人子,麥田代表整個世界,那些好種子就是天國的子民,而稗子就是那些屬於魔鬼的人,撒稗子的仇敵就是魔鬼,收割的日子便是世界的末日,收割的工人就是天使。

「稗子怎樣被拔出來丟在火里燒掉,同樣,在世界末日,人子也將派天使把一切引人犯罪和作孽的人從他的國里挑出來,丟進火里。那時,他們將懊悔莫及地在那裡哀哭切齒。但義人要在他們天父的國里像太陽一樣發出光輝。有耳朵的都應當聽。

「天國正像藏在地裡的寶貝,有人發現了,就把它埋好,然後歡天喜地地變賣所有的財產去買那塊地。

「天國好像一個商人四處搜購珍珠的情形,當他找到一顆價值連城的珍珠時,就變賣一切產業把它買下來。

「天國正像漁網撒在海裡,捕到各種魚。網滿了,人們把網拉上岸,然後坐下來挑選,好的就收起來,不好的就丟掉。世界末日也是這樣,天使會把壞人從義人中揀出來,丟在火爐里,讓壞人在那裡哀哭切齒。你們明白這些事了嗎?」

他們回答說:「我們明白了。」

耶穌說:「律法教師成為天國的門徒後,就像一個家的主人,能從他的寶庫里拿出新舊兩種東西來。」


耶穌用了許多類似的比喻,按照眾人能領悟的方式把上帝的道理講給他們聽。他總是用比喻對他們講論,只有單獨和門徒在一起時,他才把一切解釋清楚。這正應驗了先知的話:

「我要開口講比喻,

把創世以來隱藏的事說出來。」