第十章 榮耀顯現

耶穌和門徒到了伯賽大,有人帶來一個瞎子,求耶穌摸他。

耶穌拉著瞎子的手帶他走到村外,吐唾沫在他的眼睛上,並把手按在他身上。

耶穌問那人:「你看見什麼了?」

那人抬頭看了看,說:「我看見人們好像一棵棵的樹,走來走去。」

耶穌把手按在他的眼睛上,他定睛一看,便重見光明瞭,什麼都看得清清楚楚。

耶穌叫他回家,並對他說:「不必再進這個村子了。」


耶穌和門徒前往凱撒利亞腓立比境內。一天,耶穌獨自禱告的時候,門徒也在旁邊。耶穌問他們:「人們說我是誰?」

他們答道:「有人說你是施洗約翰,也有人說你是以利亞,或是一位復活的古代先知。」

耶穌對他們說:「那麼,你們說我是誰?」

西門彼得回答說:「你是基督,是永生上帝的兒子!」

耶穌對他說:「約拿的兒子西門啊,你是有福的!因為這件事不是屬血肉的人告訴你的,而是我天上的父啓示你的。我告訴你,你是彼得,我要在這磐石上建立我的教會,陰間的勢力不能勝過她。我要把天國的鑰匙交給你。凡你在地上捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上釋放的,在天上也要釋放。」

當下,耶穌叮囑門徒不可告訴別人他就是基督。

從此以後,耶穌開始清楚地指示門徒,他必須去耶路撒冷受猶太人領袖、祭司長和律法教師許多的迫害,並且被處死,但第三天必從死裡復活。

彼得把耶穌拉到一邊,勸阻他說:「主啊,請你不要這樣說!這件事絕不會發生在你身上!」

耶穌立刻轉過身來責備彼得,說:「撒但,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你不注重上帝的意思,只注重人的意思。」

耶穌叫眾人和門徒一起過來,對他們說:「如果有人要跟從我,就應當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為想救自己生命的,必失去生命;為了我和福音失去生命的,必救回生命。

「一個人就算賺到了全世界,卻賠上自己的生命,又有什麼益處呢?人還能拿什麼換回自己的生命呢?

「在這人欲橫流、罪惡充斥的世代,如果有人以我和我的道為恥,人子在父的榮耀里與聖天使再來的時候,也要以他為恥,並且將按照各人的行為報應各人。

「我實在告訴你們,有些站在這裡的人還活著的時候,就必看見人子降臨在他的國度里。」


六天後,耶穌帶著彼得、雅各和約翰悄悄地登上一座高山。

耶穌在他們面前改變了形像,面貌如太陽一樣發光,衣服變得潔白放光,世界上找不到漂得那麼白的布。忽然,摩西和以利亞兩個人在榮光中出現,跟耶穌交談,談論有關耶穌離世的事情,就是他在耶路撒冷將要成就的事。

彼得和兩個同伴都困得睡著了,他們醒來後,看見了耶穌的榮光以及站在他身邊的兩個人。

彼得對耶穌說:「主啊!我們在這裡好極了!你若願意,我就在這裡搭三座帳棚,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。」其實彼得當時不知說什麼才好,因為他們都很害怕。

彼得正在說話的時候,一朵燦爛的雲彩出現,籠罩著他們。他們進入雲彩里,都很害怕。雲彩中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他。」

門徒聽見這聲音心裡非常害怕,立即俯伏在地。耶穌就過來摸他們,說:「起來吧,別害怕。」

門徒立刻四處觀看,發現沒有其他人,只有耶穌和他們在那裡。

下山的時候,耶穌叮囑他們:「人子還沒有從死裡復活之前,千萬不要把剛才看見的告訴別人。」

在那些日子,他們對這事都絕口不提,只是彼此議論「從死裡復活」這句話的意思。

他們問耶穌:「律法教師為什麼說以利亞必須先來?」

耶穌回答說:「以利亞固然要先來重整一切,但為什麼聖經說人子一定會飽受痛苦、遭人蔑視呢?其實我告訴你們,正如聖經所記載,以利亞已經來了,只是人們任意對待他。人子同樣也會在他們手下受苦。」

門徒這才明白耶穌所指的是施洗約翰。


他們下山與其他門徒會合,看見一大群人圍住門徒,幾個律法教師正在跟他們辯論。大家一看到耶穌,都十分驚奇,立刻跑上去迎接他。

耶穌問門徒:「你們跟他們辯論什麼?」

人群中有一個人近前來,跪在耶穌跟前說:「主啊!我帶我的兒子來找你,求你救救我的兒子吧!我只有這一個孩子,他被啞巴鬼附身患了癲癇症,常常突然狂喊亂叫、抽風、口吐白沫,咬牙切齒,全身僵硬,倍受折磨,無休無止,痛苦極了;他還曾經幾次跌進火中,掉進水里。我帶他去見你的門徒,曾求他們把邪靈趕出去,他們卻無能為力。」

耶穌說:「唉!這世代又不信又敗壞的人啊,我要跟你們在一起待多久?我要容忍你們多久呢?把他帶來吧。」

於是,他們把那孩子帶到耶穌面前。啞巴鬼一見耶穌,就使孩子抽筋倒在地上打滾,口吐白沫。

耶穌問孩子的父親:「他這樣子多久了?」

孩子的父親回答道:「他從小就這樣,鬼常常將他扔進火里或水里,要害他的命。如果你能,求你開恩可憐我們,幫助我們吧!」

耶穌說:「如果你能信,對於相信的人,沒有不能的事!」

孩子的父親立刻喊著說:「主啊,我信!但我信心不足,求你幫助我!」

耶穌看見人群都跑了過來,就斥責那污鬼:「你這個聾啞鬼,我命令你出來,不許再進去!」

那鬼喊叫一聲,使孩子劇烈地抽搐了一陣,就出來了。孩子躺在地上一動也不動,大家都以為他死了。耶穌卻拉著他的手,扶他站了起來。大家看見上帝的大能,都十分驚奇。

耶穌進到屋裡後,門徒悄悄問他:「我們為什麼趕不走那鬼呢?」

耶穌說:「你們的信心太小了,趕走這類鬼要靠禱告。我實在告訴你們,你們若有一粒芥菜種那麼大的信心,你們將沒有辦不到的事,就算叫這座山從這裡移到那裡,它也會移開。」

耶穌和門徒離開那地,途經加利利。他不想讓人知道他們的行蹤,因為他在教導門徒。

大家正為耶穌所做的一切驚訝不已時,耶穌對門徒說:「你們要牢記人子所說的話,因為他將要被出賣,被他們殺害,第三天他將復活。」門徒不明白這句話的意思,因為還沒有向他們解明,他們聽不懂,又不敢追問耶穌。

耶穌和門徒來到迦百農,有幾個收聖殿稅的來問彼得:「你們的老師不納聖殿稅嗎?」

「納!」彼得說。

他進了屋,還沒開口,耶穌便問他:「彼得,你有何看法?世上的君王是向自己的兒子徵稅,還是向外人徵稅呢?」

彼得答道:「外人。」

耶穌說:「所以兒子不用納稅。但為了避免得罪這些人,你就去湖邊釣魚,把釣上來的第一條魚的嘴打開,裡面有一個錢幣,拿它去繳你我的稅好了。」

他們回到迦百農的住所,耶穌問門徒:「你們一路上爭論些什麼?」他們都沈默不語,因為剛才他們在爭論誰最大。

耶穌坐下,叫十二個使徒過來。他知道他們的心思,對他們說:「誰想為首,就該在眾人中做最小的,做眾人的僕人。」

他領了一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他,對他們說:「我實在告訴你們,你們若不變得像孩童那樣,決不能進天國。所以,凡像這小孩子一樣謙卑的人在天國里才是最偉大的。

「任何人為了我的緣故接待這樣一個小孩子,就是接待了我。你們當中最卑微的其實是最偉大的。」

約翰接著說:「老師,我們看見有人奉你的名趕鬼,就阻止他,因為他不是和我們一起跟隨你的。」

耶穌說:「不要阻止他,因為沒有人奉我的名行過神跡後,會輕易毀謗我。不反對我們的,就是支持我們的。

我實在告訴你們,若有人因為你們屬於基督而給你們一杯水喝,他也必得到賞賜。

「使人失足犯罪的事是免不了的,但使人失足犯罪的人有禍了。誰使一個卑微的弟兄失足犯罪,他的下場比把大磨石拴在他脖子上扔到海裡還要慘。你們要小心謹慎!

「弟兄若犯了罪,要責備他。他若悔改,要饒恕他。就算他一天得罪你七次,每次都對你說‘我悔改’,你都要饒恕他。」


「這世界有禍了!因為裡面充滿了引人犯罪的事。這樣的事是免不了的,但那些引人犯罪的人有禍了。

「倘若你一隻手使你犯罪,就砍掉它!拖著殘廢的身體進入永生,勝過雙手健全卻落入地獄不滅的火中。

「倘若你一隻腳使你失足,就砍掉它!瘸著腿進入永生,勝過雙腳健全卻被丟進地獄!

「倘若你的一隻眼睛使你犯罪,就剜掉它!獨眼進上帝的國,勝過雙目健全卻被丟進地獄。在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。每個人都要被火煉,像被鹽醃一樣。

「鹽本來是好的,但如果失了咸味,怎能使它再咸呢?你們之間也要有鹽調和,彼此和睦。

「千萬不要輕視任何一位卑微的人。我告訴你們,他們的天使在天上常見我天父的面。


「試想,如果一個人有一百隻羊,其中有一隻走迷了路,他會怎麼辦呢?難道不會暫時把那九十九隻撇在山上,去找那只迷失的羊嗎?我實在告訴你們,如果找到了,他會非常歡喜,甚至比有那九十九隻沒有迷失的羊更歡喜。同樣,你們的天父也不願任何一個卑微的人失喪。

「如果你的弟兄得罪了你,你要找個機會跟他單獨在一起,指出他的錯處。如果他肯接受勸告,你就得了一位弟兄。

「如果他不聽勸告,你就多帶一兩位弟兄去見他,讓兩三個人為雙方的談話作證。如果他仍然執迷不悟,就應當向教會報告。如果他連教會也不聽,你就把他看作不信上帝的人或稅吏。

「我實在告訴你們,你們在地上捆綁的,在天上也要捆綁;你們在地上釋放的,在天上也要釋放。

「我又告訴你們,如果你們當中有兩個人同心合意地祈求,不論求什麼,我在天上的父必為你們成全。因為只要有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們當中。」


彼得問耶穌:「主啊,如果我的弟兄得罪了我,我該饒恕他多少次呢?七次夠了吧?」

耶穌回答說:「我告訴你,不是七次,是七十個七次。

「天國正像一個國王要跟他的僕人清算債務的情形。正開始清算的時候,有人押著一個欠了六千萬銀幣的人進來。因為這個人無法清還債款,國王就下令把他賣作奴隸,連他的妻兒和所有的財產也要全部賣掉還債。

「那僕人跪在國王面前,乞求說,‘求陛下開恩!我會把債務全部還清的。’

「國王可憐他,不但釋放了他,而且免了他全部的債。

「可是,那僕人一出大門,遇見一位欠他一百個銀幣的同伴,就揪住那同伴的衣襟,掐著他的喉嚨說,‘還我錢!’

「同伴雙膝跪下,哀求道,‘請寬容我,我會還你的。’

「那僕人卻絲毫不肯放鬆,竟把他送進監獄,等他還清才肯放人。其他的僕人目睹這一切,都憤憤不平,把這件事告訴了國王。

「於是,國王把那僕人召來,怒斥他,‘你這可惡的奴才!你哀求我,我就免了你所有的債。難道你不應該憐憫你的同伴,就像我憐憫你一樣嗎?’國王大怒,下令把他關在監獄里受刑罰,直到他還清全部的債務。

「如果你們不從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

這些事以後,耶穌走遍加利利省各村莊,不願去猶太,因為那裡的猶太人想要殺他。