第八章 命令風浪

一天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到對面去吧。」於是他們坐船前往對岸,同去的還有其他幾只船。

途中耶穌睡著了。忽然,湖面上狂風大作、波濤洶湧,轉眼間小船灌滿了水。船眼看要被巨浪吞沒,非常危險。耶穌卻在船尾枕著枕頭睡覺。

門徒喚醒耶穌,說:「主啊,主啊!我們快被淹死了!你怎麼不管呢?」

耶穌答道:「信心微小的人啊,你們怕什麼呢?」

於是起來斥責狂風,對著湖面說:「靜下來!停下來!」湖面頓時風平浪靜了。

他對門徒說:「你們為什麼這樣害怕呢?你們還是沒有信心嗎?」

門徒又驚又怕,彼此議論說:「他究竟是誰?一發命令,連風浪都聽他的!」


耶穌和門徒渡過加利利湖,到了格拉森地區。上岸後,他們遇見當地一個被鬼附身的人。那人整天赤身露體,不住在房屋裡,以墳場為家。

從來沒有人能把他捆住。有人多次用腳鐐手銬套住他,都被掙斷了。他被鬼趕到荒野,晝夜在墳場和山野間大嚷大叫,還用石頭砍自己。

他從遠處看見耶穌就跑過去跪下來拜他,喊著說:「至高上帝的兒子耶穌啊,我和你有什麼關係?看在上帝的份上,求你不要折磨我!」原來,耶穌已經對他身上的鬼說:「污鬼,從這人身上出來!」

耶穌問:「你叫什麼名字?」

它說:「我的名字叫‘群’,因為我們是一大群。」

它們不斷央求耶穌不要叫它們到無底坑去。當時,有一大群豬在附近山坡上覓食。鬼就哀求耶穌:「如果你要趕我們出去,就讓我們進到那群豬里吧!」

耶穌說:「去吧!」污鬼就離開那人,進入豬群。那群豬就一路奔下陡坡,衝進湖里淹死了,放豬的人都嚇跑了。豬的數目約有二千。

人們把這消息傳遍了城裡鄉間,於是人人都跑來看個究竟。

人們到耶穌那裡,看見那一度被群鬼附身的人神智清醒、衣著整齊地坐在耶穌腳前,都很害怕。

目擊者把事情的始末告訴了眾人,當地的居民因為害怕,就請耶穌離開那地方。

耶穌上船準備離開的時候,那被鬼附過的人懇求與耶穌同行。耶穌沒有答應,只對他說:「回去見你的家人,將主為你所做的事和他憐憫你的經過告訴他們吧!」

那人就回去,走遍全城,四處傳揚耶穌為他所行的奇事。大家都十分驚訝。


耶穌坐船回到自己住的城鎮。立刻有一大群人在岸邊圍著他。耶穌受到那裡百姓的歡迎。

一個名叫睚魯的會堂主管走過來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家去,因為他十二歲的獨生女快要死了。他懇求說:「我小女兒快要死了,求你趕快去按手在她身上醫治她,救她一命。」耶穌和門徒就跟著他去了。

耶穌前去睚魯家的時候,人群擁擠著他。

有一個患了十二年血漏病的婦人受盡了痛苦,到處求醫,都得不到醫治。她耗盡了錢財,病情仍沒有好轉,反而更加嚴重。她聽見耶穌的事,心裡說:「我只要摸到他的衣服,病就會好。」

她就夾在人群中擠到耶穌背後摸耶穌的外衣,她的血漏立刻停止了。她就此知道頑疾痊癒了。

耶穌馬上知道有能力從自己身上出去,便轉身問:「誰摸了我的衣服?」

沒有一個人說摸過他。彼得說:「老師,你周圍擁擠著這麼多人,你怎麼問‘誰摸我’呢?」

耶穌卻說:「一定有人摸了我,因為我感到有能力從我身上出去。」

耶穌還是環視四周,要找出摸他的人。

那婦人害怕得發抖。她知道在自己身上發生的事,於是上前俯伏在耶穌面前,把她摸了耶穌的衣裳後頑疾馬上痊癒的始末當眾說了出來。

耶穌說:「女兒,你的信心救了你。安心回去吧!你的病好了。」


耶穌話還沒說完,有人從睚魯家趕來,對睚魯說:「你的女兒已經死了,不用麻煩老師了。」

耶穌不聽他們的,他對睚魯說:「不要怕,只要信。你的女兒一定會好的!」


進了會堂主管睚魯的家,屋內是殯葬的吹樂手和亂嚷嚷為女孩哀傷哭泣的人群。耶穌問道:「你們為什麼大哭大嚷呢?不要哭,她沒有死,只是睡著了。」

這些人聽了,都譏笑他。因為他們明明知道那女孩死了。

耶穌讓他們全部出去,只准彼得、雅各、約翰和睚魯夫婦留在女孩所在的房間。他拉著女孩的手說:「大利大,古米!」意思是:「小女孩,我吩咐你起來!」

女孩的靈魂就回來了,她立刻站了起來。在場的人都驚得目瞪口呆。耶穌隨即吩咐人給她東西吃,並再三叮嚀他們不要把這事傳出去,但這神跡還是傳遍了整個地區。


耶穌正在走路的時候,有兩個瞎子跟著他,高聲呼叫:「大衛的子孫啊,可憐我們吧!」

耶穌進了一個房子,那兩個瞎子來到他面前。耶穌問他們:「你們相信我能做這事嗎?」

他們說:「主啊,我們相信。」

於是,耶穌摸他們的眼睛,說:「照你們的信心成全你們吧。」他們立刻重見光明。耶穌鄭重地叮囑他們:「千萬不要張揚這件事。」但他們出去後把他所行的事傳遍了那一帶。

耶穌正要離開的時候,有人帶著一個被鬼附的啞巴來見他。耶穌把鬼趕走後,啞巴就能說話了。

眾人都感到驚奇,說:「在以色列從未出現過這樣神奇的事。」法利賽人卻說:「他只不過是靠鬼王趕鬼。」


耶穌帶著門徒離開那地,回到自己的家鄉拿撒勒。到了安息日,他在會堂里教導人,鄉親們都很驚奇。他們就問:「這個人從哪裡學來這些本領?他怎麼會有這種智慧?他怎麼能行這樣的神跡?這不是那個木匠嗎?他不是馬利亞的兒子嗎?他不是雅各、約西、猶大、西門的大哥嗎?他的妹妹們不也住在我們這裡嗎?」他們就對他很反感。

耶穌對他們說:「先知除了在本鄉、本族、本家以外,沒有不受人尊敬的。」

耶穌不能在那裡行任何神跡,只按手醫治了幾個病人,就去周圍的村莊教導人。


耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教導人,傳講天國的福音,醫治各樣的病人。他看見眾人顛沛流離,好像沒有牧人的羊,心裡就憐憫他們。

耶穌對門徒說:「要收割的莊稼很多,工人卻很少。因此你們要祈求莊稼的主人派更多的工人去收割。」

耶穌召集了十二個使徒,賜他們能力和權柄可以醫病趕鬼,又差遣他們出去宣講天國的福音、醫治病人。他差派他們兩個兩個地出去,並吩咐他們:「外族人的地方不要去,撒馬利亞人的城鎮也不要進,要到以色列人當中尋找迷失的羊。你們要邊走邊傳講‘天國臨近了!’要醫好病人,叫死人復活,使麻風病人痊癒,趕走邪靈。你們白白得來的,也應當白白地給人。

「出門的時候,你們身上不要帶金錢,不要帶行李、食物和背囊,也不要帶備用的衣服、鞋子或手杖,因為做工的理應得到供應。

「你們無論到哪座城、哪個村,要在那裡尋找願意接待你們的人,然後住在那裡,一直到離開那地。你們進那家的時候,就為他們祝福。如果這家配得福氣,你們的祝福必臨到他們;如果這家不配蒙福,就收回你們的祝福。

「如果有人不接待你們,不肯聽你們的話,你們離開那家或那城之前要跺掉腳上的塵土,作為對他們的警告!我實在告訴你們,當審判的時候,他們所受的痛苦比所多瑪和蛾摩拉二城所受的還大!

「我差你們出去,就好像使羊走進狼群一般。所以,你們要像蛇一樣機靈,像鴿子一樣馴良。

「你們要小心謹慎,因為人們要把你們送上法庭,或在會堂里鞭打你們;你們還要因為我的緣故被帶到官長和君王面前,在外族人面前為我做見證。「當你們被盤問時,不用顧慮說什麼或怎麼說,到時必會賜給你們當說的話。因為那時候說話的不是你們自己,乃是你們父的靈借著你們說話。

「那時,兄弟會相互謀害,父親會謀害自己的骨肉,兒女也會背叛父母並置他們於死地。你們因為信我的緣故會被眾人憎恨,但堅持到底的必定得救。

「如果你們在一個地方遭迫害,就避到另一個地方。我實在告訴你們,沒等你們走遍以色列的城鎮,人子就來了。

「學生不能高過老師,僕人也不能大過主人。學生頂多和老師一樣,僕人頂多和主人一樣。連一家之主都被罵成是鬼王別西卜,更何況他的家人呢?

「不要害怕那些迫害你們的人。因為掩蓋的事終會暴露出來,隱藏的秘密終會被人知道。你們要把我私下告訴你們的當眾講出來,並要在屋頂上把聽到的悄悄話宣告出來。」


「朋友們,我告訴你們,那些只能殺害肉體、不能毀滅靈魂的人,你們不用怕,但要畏懼那位有權將身體靈魂一同毀滅在地獄里的上帝。

「五隻麻雀不是只值兩毛錢嗎?但上帝連一隻麻雀也不會遺忘。沒有天父的許可,一隻也不會掉在地上,更何況你們的頭髮都被數過了。所以不要害怕,你們比麻雀貴重多了。

「我告訴你們,凡在人面前承認我的,人子在上帝的使者面前也必承認他;凡公開承認我的,我在天父面前也必承認他。但是,凡在人面前否認我的,人子在上帝的使者面前也必否認他;凡公開不承認我的,我在天父面前也必不承認他。

「我來是要在地上點起火來,我多麼希望這火已經燃燒起來了。我有要受的‘洗禮’,我何等迫切地想完成這‘洗禮’啊!

「你們以為我來是要使天下太平嗎?不,我告訴你們,我來是要使地上起紛爭。我並非帶來和平,乃是帶來刀劍。因為我來是叫父子不和、母女不和、婆媳不和,家人之間彼此反目成仇。

「從今以後,一家五口會彼此相爭。三個人反對兩個人,或是兩個人反對三個人,父子相爭,母女對立,婆媳反目。

「愛父母過於愛我的人不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的人不配做我的門徒;不肯背著自己的十字架來跟從我的人不配做我的門徒。試圖保全自己生命的反而會失去生命,但為我捨棄生命的反而會得到生命。

「人接待你們就等於接待我,接待我就是接待那位差我來的父。為了某人是先知而接待這個人的,必得到和先知一樣的賞賜;為了某人是義人而接待這個人的,必得到和義人一樣的賞賜。人若接待我門徒中最卑微的一個,並因為他是我的門徒而給他一杯涼水喝,我實在告訴你們,那人必得到賞賜。」

耶穌囑咐完十二個使徒,自己就離開那裡,到加利利附近的城鎮傳道和教導人。

使徒領命出發,走遍各個鄉村,勸人悔改,趕出許多鬼,為許多病人抹油治好他們。


耶穌聲名遠播,他的事跡很快便傳到希律王耳中,令他十分困惑,因為有人說「施洗約翰死而復活了」,又有人說「以利亞顯現了」,還有人說「古代的某個先知復活了」。

希律王聽到這些議論,就說:「難道是被我斬了頭的施洗約翰從死裡復活了?這個行奇事的人到底是誰呢?」於是他想見見耶穌。

原來希律王娶了他弟弟腓力的妻子希羅底,並為她的緣故而派人逮捕了約翰,把他關押在監牢里。因為約翰曾屢次責備希律:「你娶弟婦為妻是不合法的」。希羅底對約翰懷恨在心,想要殺掉他,只是不能得逞。因為希律王知道約翰是個公義聖潔的人,所以怕他幾分,並對他加以保護。儘管約翰所講的道理令他困惑不安,他仍然喜歡聽。

機會終於來了。在希律王的生日宴會上,希羅底的女兒在希律王、文武百官和加利利省的顯要面前跳舞助興,甚得他們的歡心。

希律王對她說:「你想要什麼,只管說。」希律王甚至對她起誓說:「無論你要什麼,哪怕是我江山的一半,我也可以給你!」

她便出去問她母親:「我應該要什麼呢?」

她母親說:「要施洗約翰的頭!」

她馬上回去對希律王說:「願王立刻把施洗約翰的頭放在盤子里送給我。」

王聽了這個請求,感到十分為難,但既然在眾賓客面前起了誓,就不好推辭。他立刻命令兵丁進監牢砍了約翰的頭,放在盤子里送給這女子,她又轉送給她母親。

約翰的門徒把屍體領回安葬後,就去告訴耶穌。