第十一章 生命活水

猶太人的住棚節近了,耶穌的弟弟們對他說:「離開這裡到猶太去過節吧!好讓你的門徒在那裡也看見你所做的啊!如果一個人想出名,就不會暗地裡行事,你既然可以做這些事,為什麼不公開顯給世人看呢?」

原來連他的弟弟們也不相信他。

耶穌對他們說:「世人不會憎恨你們,只會憎恨我,因我指出他們的行為邪惡。你們先去過節吧,我現在還不上去,因為我的時候還沒有到。」

他們走了以後,耶穌知道自己被接回天家的日子快到了,就避開了人們的注意,暗地裡上去過節。


他先派人到撒馬利亞的一個村莊去預備食宿,但撒馬利亞人見他們是上耶路撒冷去的,不肯接待他們。

雅各和約翰見狀,說:「主啊,你要我們叫天上的火降下來燒死他們嗎?」

耶穌轉過身來責備他們。於是,一行人改道去另一個村子。

在路上有人對耶穌說:「無論你往哪裡去,我都要跟從你。」

耶穌對他說:「狐狸有洞,飛鳥有窩,人子卻沒有安枕之處。」

耶穌又對另一個人說:「來跟從我!」

但是那人說:「主啊,請讓我先回去安葬我的父親。」

耶穌說:「讓死人去埋葬他們的死人吧,你只管去傳揚天國的福音。」又有一個人說:「主啊!我願意跟從你,但請讓我先回去向家人告別。」

耶穌說:「手扶著犁向後看的人不配進上帝的國。」


住棚節到了,猶太人到處查問:「耶穌在哪裡?」

眾人議論紛紛,有些認為耶穌是好人,有些認為他只是妖言惑眾。

不過,沒有人敢公開議論他的事,因為害怕猶太人。

節期約過了一半,耶穌來到聖殿教導人。猶太人覺得很奇怪,說:「這個人沒有受過教育,怎麼懂得這麼多呢?」

耶穌說:「我的教導不是出於我自己,而是出於差我來的那位。如果你們願意遵行上帝的旨意,就能分辨這些教導是出於上帝,還是出於我自己。憑自己意思講論的人是要誇耀自己,但人子尋求那差他來者的榮耀,他真實無偽,毫無不義。

「摩西不是把律法傳給了你們嗎?你們沒有一個人遵守!為什麼想要殺我呢?」

眾人回答說:「你一定是被鬼附身了!誰說要殺你啊?」

耶穌說:「我行了一件神跡,你們就覺得希奇嗎?摩西把割禮傳給你們。其實割禮不是摩西定的,而是在我們祖先的時候就已經有了。為了避免破壞摩西的律法,行割禮的那一天就算是安息日,你們還是照做。我在安息日使一個病人完全康復,你們為什麼責怪我呢?

「不要根據外表來斷定是非,要按公義的原則判斷。」


有些住在耶路撒冷的人說:「這不是他們要殺的那個人嗎?你看他這樣公開講道,居然沒有人說什麼,難道官長也真的認為他是基督嗎?可是基督來的時候,根本沒有人知道他從哪裡來,我們卻知道這個人是從哪裡來的。」

耶穌依然在聖殿里高聲教導人,說:「你們知道我是誰,也知道我是從哪裡來的。其實我來不是出於自己的意思,那差我來的上帝真實可靠,你們不認識他,我卻認識他,因為我是從他那裡來的,差我來的就是他。」

他們聽了就想捉拿耶穌,只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。

人群中有許多信耶穌的人說:「基督來的時候所行的神跡難道會比這個人行得多嗎?」

法利賽人聽見眾人這樣議論耶穌,就聯合祭司長派聖殿差役去抓他。

耶穌對眾人說:「我暫時還會跟你們在一起,不久我要回到差我來的上帝那裡。到時候,你們找我卻找不到,你們也不能去我所去的地方。」

猶太人不明白這句話,彼此議論:「他要去哪裡使我們找不著呢?難道他要到我們猶太人僑居的希臘各城去教導希臘人嗎?他說我們找不到他,又不能去他所去的地方,是什麼意思?」


住棚節的最後一天,也是整個節期的高潮,耶穌站起來高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。相信我的人,‘從他裡面要流出活水的江河來’,正如聖經所說。」

耶穌這話是指相信他的人要得著聖靈。當時聖靈還沒有降臨,因為耶穌還沒有回到天上的榮耀里。

聽見這些話後,有些人說:「他真是那位先知。」

也有些人說:「他是基督。」

還有些人說:「不會吧,基督怎麼會出自加利利呢?聖經不是說基督是大衛的後代,要降生在大衛的故鄉伯利恆嗎?」

因為眾人對耶穌的看法不同,於是起了紛爭。有些人想抓他,只是沒有人下手。

祭司長和法利賽人看見差役空手回來,就問:「你們為什麼不把他帶來呢?」

差役回答:「我們從未聽過像他這樣教導人的!」

法利賽人說:「難道你們也被他迷惑了嗎?哪有官長和法利賽人相信他呢?只有這群不明白律法的民眾才會信他,他們該受咒詛!」

曾經夜訪耶穌、屬於他們當中一員的尼哥德慕對大家說:「難道不聽被告申辯,不查明事實真相,我們的律法就定人罪嗎?」

他們回答說:「難道你也是加利利人嗎?你去查查看,就會知道加利利沒有出過什麼先知!」

眾人都回家去了,耶穌卻上了橄欖山。


第二天早晨,他又回到聖殿。百姓聚集在他那裡,他就坐下來教導他們。

這時候,文士和法利賽人帶來一個通姦時被捉到的女人,逼她站在眾人面前,然後問耶穌:「老師,這個女人是在通姦時被捉到的。按摩西的律法,我們要用石頭把她打死,你說該怎麼處置她呢?」他們這樣問是要使耶穌落在他們的圈套里,可以有藉口控告他。

耶穌卻只是彎著腰用指頭在地上寫字。

他們不斷地追問耶穌,於是耶穌直起腰來,對他們說:「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她吧。」

說完,又彎下腰在地上寫字。

他們聽了這句話,就從老到少一個一個地走了。最後,只剩下耶穌和那個女人在那裡。

耶穌直起腰來,說:「婦人,他們到哪裡去了?沒有人定你的罪嗎?」

她說:「主啊,沒有。」

耶穌說:「我也不定你的罪。回去吧,從今以後不要再犯罪了。」


後來,耶穌在講道的時候對眾人說:「我是世界的光,凡跟從我的,必不會走在黑暗裡,必要得到生命的光。」

法利賽人對他說:「你自己為自己做見證,你的見證不真實。」

耶穌說:「即便我自己為自己做見證,我的見證仍是真實的,因為我知道自己從哪裡來、要到哪裡去,你們卻不知道我從哪裡來、要到哪裡去。你們只憑外表判斷別人,我卻不判斷人。

「就算我判斷人,我的判斷也是正確的,因為我不是獨自一人,還有差我來的父與我同在。你們的律法不是說,兩個人做見證就有效嗎?現在我不單是自己為自己做見證,差我來的父也為我做見證。」

他們問:「你的父在哪裡?」

耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父。如果你們認識我,也會認識我的父。」

耶穌在聖殿的庫房這樣教導人,但沒有人抓他,因為他的時候還沒有到。


耶穌又對他們說:「我要走了,你們會尋找我,你們將死在自己的罪中。我去的地方,你們不能去。」

猶太人議論說:「他說他去的地方我們不能去,難道他想自殺嗎?」

耶穌對他們說:「你們是從下面來的,我是從上面來的。你們屬於這個世界,我不屬於這世界。所以我說你們將死在自己的罪中,你們如果不相信我是救主基督,一定會死在自己的罪中。」

他們問:「你到底是誰?」

耶穌回答說:「我不是早就告訴你們了嗎?關於你們,我有許多要說要審判的,但差我來的那位是真實可靠的,我把從他那裡聽到的告訴世人。」

他們不明白耶穌是指著父上帝說的。於是耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是救主基督,並且知道我沒有一件事是憑自己的意思做的,我所說的都是父教導我的。差我來的那位跟我在一起,他沒有撇下我讓我孤單一人,因為我做的都是他所喜悅的。」

許多人因著這番話,就信了耶穌。

耶穌對信他的猶太人說:「你們若持守我的道,就真是我的門徒了。你們必認識真理,真理也必叫你們得到自由。」

他們說:「我們是亞伯拉罕的子孫,從來沒有做過奴隸,你為什麼說我們可以得到自由呢?」

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的人都是罪的奴隸。奴隸不能永遠留在主人的家裡,只有兒子才可以。如果上帝的兒子釋放了你們,你們就真正自由了!

「我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想殺我,因為你們心裡容不下我的道。我所說的,是我從天父那裡看到的,你們卻照著你們父親的話去做。」

他們說:「我們的父親就是亞伯拉罕!」

耶穌說:「你們如果真是亞伯拉罕的子孫,一定會做他所做的事。我把從上帝那裡聽到的真理告訴你們,你們反要殺我,亞伯拉罕絕不做這樣的事。你們是在做你們父親所做的事。」

他們說:「我們不是從淫亂生的!我們只有一位父親,就是上帝。」

耶穌說:「如果上帝是你們的父親,你們一定會愛我,因為我來自上帝,如今我在這裡,我不是憑自己意思來的,而是上帝差我來的。

「你們不明白我的話,是因為你們聽不進去我的道。你們是出於你們的父魔鬼,所以樂意順著它的邪情私慾行。

「魔鬼從起初就是個殺人兇手,從不站在真理這一邊。因為它心裡根本沒有真理,撒謊是它的本性。它是撒謊者,又是撒謊者的始祖。所以我講真理的時候,你們不相信我。

「你們誰能指證我有罪呢?我既然把真理告訴了你們,你們為什麼還不相信我呢?

「出於上帝的人聽上帝的話,你們不聽上帝的話,因為你們不是出於上帝。」

猶太人罵他說:「我們說你是撒馬利亞人,被鬼附身了,一點也不錯!」

耶穌說:「我沒有被鬼附身。我尊敬我的父,你們卻侮辱我。我不為自己尋求榮耀,但有一位會為我尋求,他也會斷定誰是誰非。我實實在在地告訴你們,人如果遵行我的道,必永遠不死。」

那些猶太人說:「現在我們的確知道你是被鬼附身了!亞伯拉罕和其他的先知都死了,你還說人如果遵行你的道,必永遠不死。難道你比我們的祖先亞伯拉罕還大嗎?他死了,先知們也死了,你以為你是誰?」

耶穌說:「如果我為自己爭取榮耀,那榮耀算不了什麼。但使我得榮耀的是我的父,你們也稱他為你們的上帝。你們不認識他,我卻認識他。如果我說我不認識他,那我就像你們一樣是說謊的。然而,我真的認識他,並且遵行他的道。

「你們的祖先亞伯拉罕曾經歡歡喜喜地盼望我來的日子。他看見了,就歡喜快樂。」

猶太人說:「你還不到五十歲,怎麼會見過亞伯拉罕呢?」

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,亞伯拉罕還沒有出生,我就已經存在了。」

於是,他們就拿起石頭要打他,耶穌卻避開他們,離開了聖殿。