第十二章 救贖之主

耶穌又揀選了七十個門徒,差派他們兩個兩個地出去,到他將要去的市鎮村莊。

耶穌在幾個城裡行了許多神跡,那裡的居民卻仍執迷不悟,不肯悔改。他就責備他們說:「哥拉汛啊,你大禍臨頭了!伯賽大啊,你大禍臨頭了!我在你們當中所行的神跡,如果行在泰爾和西頓,他們早就披麻蒙灰地悔改了。所以我告訴你們,到了審判的日子,你們所受的刑罰比泰爾和西頓所受的還要重!

「迦百農城啊,你會被高舉到天上嗎?不!你將要被打落到陰間。因為在你那裡所行的神跡若行在所多瑪,它肯定會存留至今。所以我告訴你們,到了審判的日子,你們所受的刑罰比所多瑪所受的還要重!

「誰聽從你們,就是聽從我;誰拒絕你們,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那差我來的天父!」


七十個門徒興高采烈地回來報告說:「主啊,我們奉你的名甚至降服了鬼魔。」

耶穌回答說:「是的,我看見撒但像閃電一樣從天上墜下。我已經給你們權柄可以踐踏毒蛇和蠍子,勝過仇敵的勢力。沒有什麼能傷害你們。然而,不要為了邪靈向你們降服而高興,要因你們的名字記錄在天上而高興。」

就在這時,耶穌受聖靈感動,充滿喜樂地說:「父啊!天地的主!我感謝贊美你,因為你把這些事向自以為聰明有學問的人隱藏起來,卻向孩童般純真的人啓示出來。父啊!是的,這正是你的美意。

「我父將一切交給了我。除了父,沒有人認識子;除了子和受到子啓示的人外,也沒有人認識父。」

隨後,耶穌轉身悄悄地對門徒說:「誰看到你們今日所看到的這一切,誰就有福了。我告訴你們,以前有許多先知和君王渴望看見你們所看見的,聽見你們所聽見的,卻未能如願。」


一名律法教師站起來試探耶穌,說:「老師,我應該怎樣做才能得永生呢?」

耶穌反問他:「律法怎麼說?你怎麼理解?」

律法教師答道:「‘你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝’,又要‘愛鄰居如同愛自己’。」

耶穌說:「你答得對,照著去做就有永生了。」

律法教師不想丟面子,就問:「那麼,誰是我的鄰居呢?」

耶穌回答說:「有個人從耶路撒冷去耶利哥,途中被劫,強盜剝了他的衣服,把他打個半死,丟在那裡,然後揚長而去。剛好有位祭司經過,看見那人躺在地上,連忙從旁邊繞過,繼續趕路。又有個利未人經過,也跟先前那個祭司一樣從旁邊繞過去了。

「後來,有位撒馬利亞人經過,看見這個人,就同情他的遭遇,連忙上前用油和酒替他敷傷口,又用繃帶包扎妥當,然後,把他扶上自己的坐騎,到附近的客店照料他;次日還交給店主兩個銀幣,說‘請替我好好照顧這個人。如果錢不夠的話,等我回來再補給你’。

「那麼,你認為這三個人,誰是被劫者的鄰居呢?」

律法教師說:「是那個同情他的人。」

耶穌說:「對了,你去照樣做吧。」

耶穌和門徒去耶路撒冷的途中路過一個村莊,遇到一位名叫馬大的女子接待他們到家裡作客。

馬大的妹妹馬利亞坐在耶穌腳前聽道,馬大為了招待客人忙亂不已,於是對耶穌說:「主啊,我妹妹讓我一個人伺候大家,你都不管嗎?請你叫她來幫幫我吧。」

耶穌對她說:「馬大,馬大,你為太多事情憂慮煩惱。其實最要緊的事只有一件,就是馬利亞選擇的,是奪不走的上好福分。」


有一天,耶穌在某地禱告完畢,有個門徒對他說:「主啊,請教導我們禱告,像施洗約翰教他的門徒一樣。」

耶穌對他們說,「你們應該這樣禱告:

‘天父,願人都尊崇你的聖名,願你的國度降臨,

願你的旨意行在地上好像行在天上。

我們日用的飲食,願你天天賜給我們。

求你饒恕我們的罪,因為我們也饒恕那些虧欠我們的人。

不要讓我們遭遇試探,拯救我們脫離那惡者。’」

耶穌又對他們說:「假設你在半夜跑去朋友家,請求說,‘朋友,請借給我三個餅吧,因為剛有一位朋友遠道而來,我家卻沒有什麼可以招待他。’

「那個人在屋裡應聲說,‘請別打攪我,門已經鎖上了,我和孩子們也已經上床了,我不能起來給你拿餅’。

「我告訴你們,那人雖不念朋友之情,但是倘若你不肯罷休,繼續請求,他最終會起來滿足你的願望。

「我告訴你們,祈求,就會給你們;尋找,就會尋見;叩門,就會給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間做父親的,如果孩子要餅,你會給他石頭嗎?要魚,你會給他蛇嗎?要雞蛋,你會給他蠍子嗎?你們雖然邪惡,尚且知道把好東西給兒女,更何況天父呢?他豈不會賜聖靈給那些求他的人嗎?」


耶穌說完這番話,有一個法利賽人來請他吃飯,他便應邀入席。這位法利賽人看見耶穌飯前沒有行猶太人洗手的禮儀,十分詫異。

主對他說:「你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻充滿了貪婪和邪惡。愚蠢的人哪,人裡外不都是上帝所創造的嗎?只要你們發自內心地去施捨,一切對你們都是潔淨的。瞎眼的法利賽人啊!要先洗淨杯盤的裡面,好讓外面也乾淨!

「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!因為你們當著人們的面關閉天國之門,自己不進去,也不讓別人進去。

「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!因為你們侵吞寡婦的財產,還裝模作樣地做冗長的禱告。你們會受到更嚴厲的刑罰。

「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!因為你們不惜翻山越嶺,走遍天涯海角去引人入教,等人入了教;你們卻使他成為地獄之子,比你們更糟糕。

「瞎眼的嚮導啊,你們有禍了!你們說,‘人指著聖殿發誓,不算數,但是若指著聖殿里的黃金髮誓,就要遵守誓言!’無知的瞎子啊!黃金重要呢?還是使黃金成聖的聖殿重要呢?

「你們又說,‘指著祭壇發誓不算數,但是指著壇上的供物發誓,就要遵守誓言’。瞎眼的人啊!供物重要呢?還是使供物成聖的祭壇重要呢?

「其實指著祭壇發誓,就是指著祭壇和上面的一切東西發誓。指著聖殿發誓,就是指著聖殿和住在裡面的上帝發誓。指著天發誓,就是指著上帝的寶座和上帝發誓。

「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!你們把薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,但對公正、憐憫、信實等律法中更重要的事卻置之不理。前者是你們應該做的,後者更不可忽略。瞎眼的嚮導啊!你們把蚊蟲濾出來,駱駝卻吞下去!

「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!你們好像粉飾的墳墓,外表好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和各樣污穢的東西。你們虛有公義的外表,內心卻充滿了各種的虛偽和罪惡!

「虛偽的律法教師和法利賽人啊,你們有禍了!你們為先知建造墳墓,為義人整修紀念碑,並且說‘如果我們活在我們祖先的時代,絕不會和他們一起去殺害先知’。這樣,你們自己證明自己是殺害先知之人的後代。繼續做吧!和你們祖先的罪加在一起就惡貫滿盈了。

「你們這窩毒蛇的後代啊,你們怎能逃脫地獄的刑罰呢?充滿智慧的上帝說,‘我要差遣先知和使徒到他們那裡,有些要被殺害,有些要遭迫害’,使創世以來,自亞伯一直到在祭壇和聖殿之間被殺的撒迦利亞等眾先知的血債,都要由這一代承擔。我實在告訴你們,這些罪都要歸到這一代人身上。

「律法教師啊,你們有禍了!你們拿走了知識的鑰匙,自己沒有進去,還阻擋那些正要進去的人。」


耶穌離開那裡後,法利賽人和律法教師們開始激烈地反對他,用各種問題刁難他,伺機找把柄陷害他。

這時,成千上萬的人聚集在一起,甚至互相踐踏。

耶穌先對門徒說:「你們要提防法利賽人的酵,就是他們的偽善。」

這時,人群中有人對耶穌說:「老師,請你勸勸我的兄弟跟我分家產吧。」

耶穌答道:「你這個人啊,誰派我做你們的審判官,為你們分家產呢?」

接著又說:「你們要小心防範一切的貪心,因為人的生命並不在乎家道富足。」

耶穌又講了一個比喻,說:「從前有一個富翁,他的田裡大豐收,於是心裡盤算,‘我的農產很多,儲藏的地方不夠了,怎麼辦呢?不如把原有的那些倉庫拆掉,建幾座更大的,好儲藏我所有的糧食和財物!’

「那時,我就可以對自己說,‘幸福的人啊,你積存這麼多財產,一生享用不盡,現在大可高枕無憂、盡情地吃喝玩樂吧!’

「但上帝對他說,‘無知的人啊!今晚就要你的命!你所預備的一切留給誰享用呢?’

「這就是那些只顧為自己積財卻被上帝視為貧窮人的寫照。」

然後,他又對百姓說:「你們看見烏雲聚在西方,就說‘快下雨了’,果然如此。南風一起,你們就說‘今天必然燥熱’,你們也說對了。你們這些偽善的人!既然知道觀察天色、預測天氣,為什麼不知道觀察這個世代呢?你們為什麼不自己明辨是非呢?」


這時有人告訴耶穌,彼拉多屠殺了加利利人並把他們的血摻在他們的祭物里。

耶穌說:「你們以為這些人被殺,是因為他們的罪比其他加利利人的罪更重嗎?不!我告訴你們,你們若不悔改,也必這樣滅亡。還記得西羅亞樓倒塌壓死的那十八個人嗎?你們以為他們比耶路撒冷其他人更有罪嗎?不!我告訴你們,你們若不悔改,也必這樣滅亡。」

於是耶穌說了個比喻:「有人在葡萄園裡種了一棵無花果樹,他常常去看它結了果子沒有,但每次都失望。最後,他對園丁說,‘三年來,我一直盼望它結果子,但它一顆果子也沒結。把它砍了!免得白佔土地。’

「園丁請求說,‘先生,再留它一年吧!讓我在它四周松土、施肥,明年如果結了果子就留它,否則再把它砍下來吧。’」


有個安息日,耶穌在會堂里講道。那裡有個婦人被邪靈纏身十八年之久,腰彎得很厲害,無法站直。

耶穌看見她,便叫她過來,說:「婦人,你再不會被病魔纏身了!」然後雙手按在她身上。

她的腰立刻直了,她就感謝贊美上帝。

會堂的領袖看到耶穌在安息日為人治病,十分惱怒,就對百姓說:「一個禮拜有六天可以工作,要求醫應當在這六天之內,但是不可在安息日!」

主耶穌回答說:「偽君子,莫非你們在安息日不解開槽上的牛和驢,帶它們去喝水嗎?這婦人身為亞伯拉罕的女兒,受撒但的捆綁十八年之久,難道不該在安息日為她解開捆索嗎?」

反對他的人聽了這番話後,都非常羞愧,百姓卻為耶穌的奇妙作為而高興歡喜。


後來,耶穌在路上看見一個生來失明的人。門徒問耶穌:「老師,這個人生下來便雙目失明,是因為他犯了罪呢?還是他父母犯了罪呢?」

耶穌說:「不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是上帝的作為要在這人身上彰顯出來。趁著白天,我們必須做那差我來者的工作,黑夜到來後,就沒有人能工作了。我在世上的時候,就是世界的光。」

耶穌講完後,便吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在那盲人的眼睛上。

然後耶穌對他說:「到西羅亞池去洗洗!」西羅亞是「奉差派」的意思。

那盲人照著去做,回來的時候已經能看見了。

他的鄰居和從前見他討飯的人說:「他不是那個常在這裡討飯的人嗎?」

有人說:「是他。」

有人說:「不是他,只是長得像他。」

他自己說:「我就是那盲人。」

他們問:「你的眼睛是怎麼好的?」

他回答說:「有一位叫耶穌的人和泥抹我的眼睛,叫我到西羅亞池子去洗。我照著去做,眼睛就能看見了。」

他們問:「那個人現在在哪裡?」

他說:「我不知道。」

他們就把這個從前失明的人帶到法利賽人那裡。由於耶穌和泥開他眼睛的那天是安息日,法利賽人也查問他是怎麼復明的。

盲人便對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,眼睛就看見了。」

有些法利賽人說:「那個人一定不是從上帝那裡來的,因為他不守安息日。」

有些人卻說:「如果他是個罪人,又怎能行這樣的神跡呢?」他們就爭論起來。於是,他們又問那個盲人:「既然他開了你的眼睛,你認為他是什麼人?」

他說:「他是先知。」

猶太人不相信他以前是瞎眼的,現在能看見了,便叫來他的父母,問他們:「這是你們的兒子嗎?你們不是說他生來就瞎眼嗎?怎麼現在能看見了?」

他父母說:「他是我們的兒子,我們知道他生來雙目失明。至於他現在怎麼能看見了,我們就不知道了。是誰醫好了他,我們也不知道。他現在已經長大成人,你們可以去問他,他自己可以回答。」

原來那些猶太人早就商量好了,誰承認耶穌是救主基督,就把他趕出會堂。那人的父母因為害怕他們,所以才說他已經長大成人,叫他們去問他。

法利賽人又把那個從前失明的人叫來,對他說:「你應該把榮耀歸給上帝!我們知道那個人是罪人。」

他說:「他是不是罪人,我不知道,我只知道從前我是瞎眼的,現在能看見了。」

他們就問他:「他向你做了些什麼?他是怎樣醫好你眼睛的?」他回答說:「我已經告訴過你們了,剛才你們不聽,現在又問,難道你們也想做他的門徒嗎?」

他們就罵他:「你才是他的門徒!我們是摩西的門徒。我們知道上帝曾對摩西講話,至於這個人,我們不知道他是從哪裡來的。」

那人說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,真是奇怪。我們知道上帝不聽罪人的禱告,只聽那些敬拜他、遵行他旨意的人的禱告。從創世以來,從未聽過有人能把天生失明的人醫好。如果這個人不是從上帝那裡來的,就什麼也不能做。」

法利賽人斥責他:「你這生來就深陷罪中的傢伙,居然敢教導我們!」於是把他趕了出去。


耶穌聽說了這事,後來他找到這個人,對他說:「你相信上帝的兒子嗎?」

他說:「先生,誰是上帝的兒子?我要信他。」

耶穌說:「你已經看見他了,現在跟你說話的就是他。」

他說:「主啊!我信!」於是他俯伏敬拜耶穌。

耶穌說:「我為了審判來到這世界,使瞎眼的可以看見,使自以為看得見的成了瞎眼的。」

有些跟他在一起的法利賽人聽了這句話,就問:「難道我們也瞎了眼嗎?」

耶穌說:「如果你們是瞎眼的,就沒有罪了。但現在你們自稱看得見,所以你們的罪還在。

「我實實在在地告訴你們,不從門進羊圈而從別處爬進去的人就是賊,是強盜。從門進去的才是牧羊人,看門的會給他開門,羊也聽他的呼喚,牧羊人按名字叫自己的羊,把它們領出來。領出來之後,自己便走在前面,羊群也跟著他,因為羊認得他的聲音。羊從不跟隨陌生人,見了陌生人就逃跑,因為它們不認得陌生人的聲音。」


耶穌講這個比喻,聽的人都不明白他的意思。

於是他又說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門,在我以前來的,都是賊,是強盜,羊不聽從他們。我就是門,從我進來的必定得救,他們安然出入,能找到草吃。盜賊來,無非是要偷竊、殺害、毀壞。但我來不單是要羊得生命,並且得的更豐盛。

「我是好牧人,好牧人為羊捨命。假如看羊的不是牧人,只是雇工,狼一來,他必定捨羊而去,因為羊並不是他的,他只是受雇而已,自然不顧羊的死活,只顧逃命。這樣狼就會抓住羊,把羊群驅散。

「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父。我為羊捨命。我還有別的羊不在這羊圈里,我必須領他們回來,他們也必聽我的聲音。我所有的羊將要合成一群,由一個牧人來帶領。

「父愛我,因為我把自己的生命捨棄,為了再得回生命。沒有人能奪走我的生命,我是甘心捨棄的。我有權捨棄,也有權得回,這是我從父上帝那裡得到的命令。」

猶太人因這番話又起了紛爭。他們當中許多人說:「他被鬼附身了!他瘋了!何必聽他的?」

又有些人說:「被鬼附身的人不會說這種話的,鬼能醫好瞎眼的人嗎?」


耶路撒冷慶祝修殿節的時候到了,是在冬天。當耶穌走過聖殿的所羅門廊時,一群猶太人圍著他說:「你讓我們困惑、猜疑要到什麼時候呢?如果你是救主基督,就直接告訴我們吧!」

耶穌回答說:「我已經告訴你們了,你們卻不信。我奉我父的名所行的神跡也為我做見證,只是你們不肯相信,因你們不是我的羊。

「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。我要賜他們永生,他們永不滅亡。沒有人能從我的手裡把他們搶走。我父把羊賜給我,他比萬有都大,沒有人能從他手中把羊搶走。我和父本為一。」

於是猶太人又拿起石頭要打他。

耶穌就問他們:「我將許多從父而來的美善之事顯給你們看,你們為了哪一件事拿石頭打我呢?」

猶太人回答說:「我們不是因為你做的善事打你,而是因為你說了褻瀆的話,你是人,卻把自己當作上帝。」

耶穌說:「你們的律法書上不是寫著‘我曾說你們都是神’嗎?既然上帝稱那些承受他真道的人為神,而聖經的話是不能廢的,我是父分別為聖又差到世上來的,我說自己是上帝的兒子,難道是褻瀆嗎?

「如果我不做我父的事,你們不必相信我。但如果我做了,你們縱然不相信我,也應該相信我所做的事,你們好清楚地知道父在我裡面,我也在父裡面。」

猶太人又要抓耶穌,但他逃離了他們的手。


後來,耶穌到了約旦河東約翰施洗的地方,在那裡住下來。許多人來到他那裡。他們說:「雖然約翰沒有行過神跡,可是約翰所說關於這人的事全是真的。」在那裡許多人信了耶穌。