第十三章 浪子回頭

耶穌繼續前往耶路撒冷,沿途在各城鎮教導人。有人問他:「主啊,得救的人是否很少呢?」

耶穌告訴他們:「你們要努力進窄門,因為將來有許多人想要進去卻進不去。當主人把門關閉之後,你們才來叩門哀求,說,‘主啊,給我們開門吧!’

「主人必說,‘我不認識你們,你們是從哪裡來的?’

「那時,你們必說,‘可是,我們不是在一起吃過飯嗎?你不是在街上教導過我們嗎?’

「主人必說,‘我不認識你們,也不知道你們是從哪裡來的。你們這些作惡的人,走開!’

「當你們看見亞伯拉罕、以撒、雅各和眾先知在上帝的國里,自己卻被丟在門外,必要在那裡哀哭切齒。

「到時人們會從東西南北來參加天國的宴會。但那些本應承受天國的人反會被趕出去,在黑暗裡哀哭切齒。有些本來落後的,卻領先了;本來領先的,反而落後了。」


那時,有幾個法利賽人來告訴耶穌,說:「快離開這裡吧,希律王要殺你!」

耶穌說:「你們去告訴那個狐狸,今天和明天,我要繼續趕鬼治病,到第三天,我的任務就完成了。’無論如何,今天、明天和後天我必須繼續前行,因為先知不能死在耶路撒冷以外的地方。

「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死派到你那裡的使者。我多次想要招聚你的兒女,像母雞將小雞聚集在自己的翅膀底下,可是你竟然不肯。

「看哪!你們的家園將成為廢墟。我告訴你們,在你們說‘那奉主名來的是當受稱頌的’之前,你們再也見不到我了。」


有個安息日,耶穌到一位法利賽人的領袖家裡作客,他的一舉一動都有人密切注視。當時有一個患水腫病的人在耶穌面前。

耶穌問法利賽人和律法教師:「在安息日醫病可以嗎?」

他們都閉口不言。

耶穌便扶著那人把他醫好,然後叫他走了。

接著耶穌又問他們:「如果你們有驢或牛在安息日掉進井里,難道你們不會立刻把它拉上來嗎?」他們都啞口無言。

耶穌在宴會中看見賓客們都爭著坐首位,就用比喻對他們說:「參加婚宴的時候,不要坐在首位,因為或許有更尊貴的賓客來赴宴,主人會把他帶到你面前,說,‘請你把首位讓給他吧!’你就要滿面羞愧地退到末位去了。

「你去赴宴時,應該先坐在末位,這樣主人會對你說,‘朋友,請上坐!’那時,你在賓客面前就大有光彩了。因為高傲的人必遭貶抑,謙卑的人必得尊榮。」

耶穌又對主人說:「擺設午宴、晚宴時,不要請你的親戚、朋友、兄弟或是有錢的鄰居,免得他們回請你,你便得到報答了。

「相反,你設宴時,要邀請窮人、瘸腿的、有殘疾的和瞎眼的。這樣你就有福了,因為他們都沒有能力回報你,到了義人復活那天,上帝一定會賞賜你。」

同席的一個客人聽了這番話,就對耶穌說:「能夠在天國里坐席的人多麼有福啊!」

於是耶穌對他說:「有一個人大擺宴席,邀請了許多客人。要開席的時候,主人就派僕人去對客人說,‘一切都準備好了,來赴宴吧!’

「可是,他們都找藉口推辭。頭一個說,‘我剛買了一塊田,必須去看一看,請恕我不能參加。’

「另一個說,‘真對不起,我新買了五對牛,要去試一試,請恕我不能參加。’

「還有一個說,‘我剛結了婚,所以不能去。’

「僕人回來將這些話告訴主人,主人非常生氣,於是對僕人說,‘出去到大街小巷把貧窮的、瘸腿的、瞎眼的、有殘疾的都請來。’

「僕人都照辦了,可是還有許多空位。

「主人又說,‘到路旁和街上去硬把人拉來,讓我家裡座無虛席。我告訴你們,原來邀請的那些人沒有一個能嘗到我的山珍海味!’」


有一大群人跟著耶穌,他轉身對他們說:「若有人要跟隨我,就要愛我勝過愛他的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的生命,否則就不能做我的門徒。若不背起自己的十字架來跟隨我,就不能做我的門徒。

「哪有人建樓房不事先坐下來計算成本,看能否建成?否則,打好了地基卻不能完工,徒惹別人嘲笑,‘這個人真是虎頭蛇尾,樓建了一半就停工了!’

「哪有王要跟另一個王打仗時,不先坐下來酌量一下自己的一萬軍兵是否敵得過對方的兩萬人?如果自知不敵,一定趁敵人還遠的時候就差使者去求和。同樣,你們若不撇下一切,就不能做我的門徒。

「鹽本來是好的,但如果鹽失去了咸味,怎能使它再變咸呢?沒有味的鹽,既不利於土壤,也不適宜作肥料,只好丟掉。

「有耳可聽的,就應當聽。」


許多稅吏和罪人都來聽耶穌講道,法利賽人和律法教師們心裡嘀咕:「這個人竟和罪人來往,還跟他們一起吃飯!」

耶穌就給他們講了一個比喻:「假如你們有人有一百隻羊,走失了一隻,難道他不暫時把那九十九隻留在草場上,去找那只迷失的羊,一直到找著為止嗎?他找到後,會歡天喜地地把那只羊扛回家,並邀來朋友鄰居,說,‘我的羊找到了,來和我一同慶祝吧!’

「同樣,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,甚至比有九十九個不用悔改的義人還歡喜。

「又比如一個婦人有十塊錢,不小心弄丟了一塊,難道她不點亮燈,打掃房子,仔細尋找,一直到找著為止嗎?找到後,她會邀朋友鄰居來,說,‘我的錢找到了,來和我一同慶祝吧!’

「同樣,一個罪人悔改,眾天使也會為他歡喜快樂。」


耶穌又說:「某人有兩個兒子。一天,小兒子對父親說,‘爸爸,請你把我應得的家產分給我。’父親就把財產分給了兩個兒子。

「沒過幾天,小兒子帶著他所有的財物出門遠游去了。他在外邊終日花天酒地,揮金如土,很快囊空如洗。

「那地方又發生嚴重的飢荒,他就陷入了困境,只好投靠當地的一戶人家。那家主人派他到田裡去放豬,他餓到恨不得拿餵豬的豆莢充飢,可是連這些也沒有人給他。

「最後,他終於醒悟過來,心想:在我父親家裡,連雇工的口糧都綽綽有餘,我現在卻要在這裡餓死嗎?我要回家,回到我父親身邊,對他說,‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,今後,我再也不配做你的兒子,請把我當作雇工看待好了。’於是他便動身回家。

「他父親遠遠地看見他,就動了慈心,跑上前去抱著他連連親吻。

「小兒子說,‘爸爸,我得罪了天,也得罪了你,今後,我再也不配做你的兒子了。’

「父親卻對僕人說,‘趕快拿最好的袍子來給他穿上,戴上戒指,穿上鞋,把那只肥牛犢牽來宰了,讓我們一同歡宴慶祝吧!因我這兒子是死而復活、失而復得的。’

「於是他們大事慶祝。

「這時,大兒子剛好從田間工作回來,還沒到門口,就聽見家裡傳出跳舞奏樂的聲音。他叫來一個僕人問個究竟。

「僕人回答說,‘你弟弟回來了!主人因他無災無難地回來,特地宰了那只肥牛犢來慶祝’。

「他聽了之後,火冒三丈,不肯進家。父親就出來勸他。

「他對父親說,‘爸爸,我伺候你這麼多年,從來沒有違背過你的命令,可是你沒有給過我一隻羊羔讓我和朋友一同歡宴。但你的這個兒子在妓女身上耗盡家財,一回來,你倒宰了最肥嫩的牛犢為他設宴!’

「父親對他說,‘孩子啊!你一直在我身邊,我所有的一切都是你的。可是你弟弟是死而復活、失而復得的,所以我們實在應該歡喜快樂。’」


耶穌又對門徒說:「某財主有個管家,有人告這管家浪費主人的財物。財主便把管家召來,對他說,‘聽說你浪費我的財物,到底是怎麼回事?把賬目交代清楚,你不能再當管家了’。

「管家私下盤算,‘主人要辭退我了,以後怎麼辦呢?鋤地我沒有力氣,討飯我又害羞......好,我知道該怎麼辦了!就算被辭退了,也會有人照應我’。

「主意已定,他便把欠他主人債的一個一個召來,問第一個,‘你欠了我主人多少?’

「回答說,‘一百桶油。’

「管家說,‘這是你的賬目,快坐下,改成五十吧!’

「管家又問另一個,‘你欠多少?’

「回答說,‘一千袋麥子。’

「管家說,‘這是你的賬目,改成八百吧。’

「主人誇獎這個不義的管家手段高明。因為世俗的人在處理世事方面比光明的兒女更精明。

「我告訴你們,要善用今世的錢財,廣交朋友。這樣,當錢財不管用時,他們會接你們到永遠的帳幕去。

「一個人在小事上忠心,在大事上也會忠心;在小事上靠不住,在大事上更靠不住。

「如果你們不能忠心地處理今世的財富,誰會把真正的財富交托給你們呢?「如果你們不能忠心地處理別人的產業,誰會把自己名下的產業交給你們呢?

「一個僕人不能同時服侍兩個主人,因為他不是厚此就是薄彼;不是尊重這位,就是鄙視那位。你不能同時敬拜上帝又崇拜金錢。」

法利賽人向來貪財,他們一面聽一面嗤笑耶穌。耶穌對他們說:「你們在人面前自以為義,但上帝能看透你們的心。因為世人所看重的東西在上帝看來卻是可憎的。」


耶穌又說:「有個財主天天衣著華麗,生活奢侈。又有一個名叫拉撒路的乞丐,身上長滿了膿瘡,被人放在財主家門口。他巴不得能吃到財主桌上掉下來的食物殘渣,卻只有狗來舐他的瘡。

「後來,拉撒路死了,天使帶他到亞伯拉罕的懷裡。不久,財主也死了,被人埋葬了。他在陰間受折磨,抬頭遠遠地看見拉撒路在亞伯拉罕的懷裡,就喊著說,‘我的祖宗亞伯拉罕啊!求你可憐我,派拉撒路用指尖蘸點水來潤潤我的舌頭吧!我在這火中實在苦不堪言’。

「亞伯拉罕說,‘孩子啊!你要想想,你一生窮奢極侈,拉撒路卻受盡苦楚。如今他在這裡得著安慰,而你卻受折磨。況且,在你我中間隔著一道深淵,這邊的人不能到你那邊去,你那邊的人也不能到這裡來’。

「財主說,‘我的祖宗啊,那麼求你派拉撒路到我父親家裡去,好讓他警告我的五個兄弟,以免他們將來也到這痛苦的地方來。’

「但是亞伯拉罕說,‘他們可以聽從摩西和眾先知的教導呀!’

「財主回答說,‘我的祖宗亞伯拉罕啊!他們不會聽的。但如果有一個死而復活的人去警告他們,他們肯定會悔改!’

「亞伯拉罕說,‘如果他們不聽從摩西和先知的教導,即使派一個復活的人去警告他們也無濟於事!’」


伯大尼村有個名叫拉撒路的人病倒了。伯大尼是馬利亞和她姐姐馬大居住的村莊。馬利亞曾用香膏抹耶穌,又用自己的頭髮擦乾他的腳,拉撒路是她的弟弟。她們姊妹兩個托人去告訴耶穌,說:「主啊,你所愛的拉撒路病了!」

耶穌聽見後,說:「這病不會致命,而是為了上帝的榮耀,使他的兒子借此得到榮耀。」

耶穌一向愛馬大、馬利亞和拉撒路,可是他聽到拉撒路有病的消息後,仍逗留了兩天,然後才對門徒說:「我們去猶太吧!」

門徒說:「老師,猶太人近來常常想拿石頭打你,你還要去那裡嗎?」

耶穌說:「白天不是有十二小時嗎?人在白天走路,不會跌倒,因為他看得見這世上的光。人在夜間走路,才會跌倒,因為沒有光。」

接著耶穌又說:「我們的朋友拉撒路已經睡了,我去叫醒他。」

門徒說:「主啊,如果他睡了,肯定會好的。」

其實,耶穌是指拉撒路已經死了,門徒卻以為他真的睡了。

於是耶穌明確地對他們說:「拉撒路死了。為了你們的緣故,我很高興我不在那裡,好讓你們相信我。現在我們可以去了。」

那又名低土馬的多馬對其他門徒說:「我們也去吧!讓我們跟老師一起死。」


耶穌到了伯大尼,得知拉撒路已經在墳墓里四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,大約只有三公里,很多猶太人來安慰馬大和馬利亞。

馬大聽說耶穌來了,就去迎接他,馬利亞卻仍然坐在家裡。

馬大對耶穌說:「主啊,你如果早在這裡,我弟弟就不會死了,就是現在我也知道你無論向上帝求什麼,上帝必定賜給你。」

耶穌說:「你弟弟必定復活。」

馬大說:「我知道,在末日復活的時候,他必復活。」

耶穌說:「復活在我,生命也在我!信我的人雖然死了,也必復活!凡活著並且信我的人必永遠不死。你相信嗎?」

馬大說:「主啊,我信!我相信你是基督,是上帝的兒子,是來到世界的救世主。」

馬大說完了,就回去悄悄地告訴她的妹妹馬利亞:「老師來了,他叫你去。」

馬利亞聽了,急忙起來到耶穌那裡。那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。

那些在家裡安慰馬利亞的猶太人,見她匆匆忙忙地跑了出去,以為她要到墳墓那裡去哭,就跟著出去。馬利亞來到耶穌那裡,俯伏在他腳前說:「主啊,你如果早在這裡,我弟弟就不會死了。」

耶穌看見她和陪她來的猶太人都在哭,心中感傷,十分難過,就問他們:「你們把他葬在哪裡了?」

他們回答:「主啊,你來看。」

耶穌哭了。

猶太人說:「你看!他多麼愛拉撒路啊!」其中也有人說:「他既然能醫好瞎眼的人,難道不能叫這個人不死嗎?」


耶穌十分感傷地來到墳墓前。那墳墓是個山洞,洞口堵著一塊大石頭。

耶穌說:「把石頭挪開。」

馬大對他說:「主啊,他死了四天了,已經臭了。」

耶穌說:「我不是跟你說過,只要你信,就會看見上帝的榮耀嗎?」

於是他們把石頭挪開。

耶穌望著天說:「父啊,我感謝你,因為你已垂聽了我的禱告,我知道你常常垂聽我的禱告。我這樣說是為了周圍站著的眾人,好叫他們相信是你差了我來。」

說完,他大聲呼喊:「拉撒路,出來!」

那死者就出來了,手腳都纏著布條,臉上也用布包著。

耶穌說:「給他解開,讓他走!」


許多來安慰馬利亞的猶太人看見耶穌所行的事,就信了他。但也有些人到法利賽人那裡把耶穌所行的事告訴他們。祭司長和法利賽人便召開公會會議。

他們說:「這人行了這麼多的神跡,我們該怎麼辦呢?如果讓他這樣繼續下去,所有的人都會相信他。那時羅馬人一定會來奪取我們的土地,擄掠我們的人民。」

當年擔任大祭司的該亞法對他們說:「你們什麼都不懂,你們沒有認識到,他一個人替眾人死,而不是整個民族滅亡,對你們來說更好。」

其實,這句話不是出於他自己,只因那年他是大祭司,上帝借著他預言耶穌將要替猶太民族死。他不單是要替猶太民族死,也要把散居在各處的上帝的兒女聚集在一起。

從那天起,他們就計劃要殺害耶穌,所以耶穌不再公開地在猶太人中間露面。

耶穌離開伯大尼,往靠近曠野的地方去,到了以法蓮城,就和門徒住下來。