第九章 五餅二魚

耶穌聽見這個消息,就想獨自安靜一會兒。使徒們聚集在耶穌身邊,要向他報告工作和傳道的經過。可當時來來往往找他們的人實在太多,他們連吃飯的時間都沒有。

耶穌對他們說:「你們私下跟我到曠野去歇一會兒吧。」於是,他們乘船悄悄地到了一處僻靜的地方。

可是,那些見過耶穌行神跡治病的人在他們離開時認出了他們,便從各城鎮步行趕了過來。

耶穌一下船,看見這一大群人好像沒有牧人的羊,就接待他們,向他們宣講天國的福音,醫好了有病的人。


黃昏時,門徒來對耶穌說:「這裡是荒郊野外,天又晚了,請打發人們離開吧,好讓他們到村莊去各自買些吃的。」那時,猶太人的逾越節快到了。

耶穌抬頭看著這一大群跟著的人,回答說:「不用了,你們給他們吃的吧。不過,你們到哪兒去買餅給他們吃呢?」耶穌這樣說是想試試腓力,其實他知道應該怎麼做。

腓力回答說:「就算買兩百個銀幣的餅,也不夠他們每人吃一口啊!況且,我們哪兒來這麼多錢買東西給他們吃呢?」

耶穌說:「看看你們有多少餅?」另外一個門徒,西門彼得的弟弟安得烈對耶穌說:「這裡有個小孩子帶了五個大麥餅和兩條魚。不過,這麼多人,這一點東西實在無濟於事。除非我們去買食物才夠這麼一大群人吃。」

耶穌說:「拿來給我。」

耶穌吩咐門徒叫大家分組坐在草地上。於是眾人坐下,有的五十人一組,有的一百人一組。

耶穌拿起那五個餅、兩條魚,舉目望著天祝謝後,掰開遞給門徒,讓他們分給眾人;然後又照樣分魚。眾人隨意吃,都吃飽了。

當時吃的人,不計算婦女和小孩,單是男人就有五千。

眾人吃飽後,耶穌吩咐門徒:「把剩下的零碎收拾起來,不要浪費。」

他們收拾起大家吃剩的那五個大麥餅的零碎,竟裝滿了十二個籃子。

眾人看見耶穌行的這個神跡,都說:「這人真是那位要來到世上的先知!」


耶穌知道他們想強行立他做王,就催門徒上船,叫他們先渡到加利利湖的對岸,他自己卻留下來打發眾人散去。待眾人都離開後,耶穌就獨自上山去禱告。

到了晚上,門徒在湖中心的船上。耶穌不在他們那裡,而是獨自在岸上。

忽然,湖面上狂風大作,波濤洶湧。門徒的船離岸還很遠,遇到逆風,船身被波浪撞擊得搖擺不定。耶穌看見門徒在逆風中拚命搖櫓,非常吃力。

天將破曉的時候,耶穌在水面上向門徒走去,想要從他們旁邊經過。門徒看見有人在湖面上走,以為是幽靈顯現,嚇得驚叫起來。

耶穌立刻對他們說:「放心!是我,不要怕。」

彼得說:「主啊!如果真的是你,就叫我在水面上走到你那裡。」

「好,你來吧!」耶穌說。

於是,彼得就從船上下去,站在湖面上,朝耶穌走過去。他看到風浪很大,就害怕起來,身體隨即開始往下沈,急忙大喊:「主啊,救我!」

耶穌馬上伸手拉住他,說:「你這個信心弱小的人啊!為什麼懷疑呢?」

他們上了船,風浪就平靜了。船上的人都俯伏敬拜耶穌,說:「你真是上帝的兒子。」然而,門徒心裡還是十分驚奇,因為他們仍然不明白耶穌分餅那件事的意義,心裡還是愚頑。

船立刻到了目的地,就是湖對岸的革尼撒勒。

耶穌和門徒剛一下船,眾人立刻認出了耶穌。他們聽到耶穌在哪裡,就把病人用墊子抬到哪裡。


事實上,耶穌不論到哪一個城市、鄉鎮和村莊,人們總是把病人抬到街市上,求耶穌讓他們摸一摸他衣裳的穗邊,所有摸過的病人都好了。耶穌看見眾人到處找他,就說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因為看見了神跡,而是因為你們有餅吃,並且吃飽了。不要為那必壞的食物勞苦,要為那存到永生的食物,就是人子要賜給你們的食物努力工作,因為人子是父上帝所印證的。」

眾人問他:「我們怎樣做,才算是做上帝的工作呢?」

耶穌說:「相信上帝所差來的那位就是做上帝的工作。」

他們又問:「那麼,你行什麼神跡讓我們看了可以相信你呢?你要做什麼呢?我們的祖先在曠野有嗎哪吃,正如聖經說,‘他從天上賜下糧食給他們吃’。」

耶穌卻說:「我實實在在地告訴你們,不是摩西從天上賜給了你們糧食,而是我父上帝將天上的真糧食賜給你們。

因為上帝賜的糧就是從天降下、賜生命給世人的那一位。」

他們說:「先生,求你把這糧食天天賜給我們吧。」

耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裡來的人必定不餓,相信我的人必永遠不渴。「但我對你們說過,你們雖然親眼看見我,卻不相信。凡父上帝賜給我的人,必到我這裡來。到我這裡來的,我總不丟棄他。

「因為我從天上下來,不是要隨自己的意思行,而是要遵行差我來者的旨意。差我來者的旨意就是要叫一切看見兒子並相信的人得著永生,在末日叫他們復活。」


猶太人聽見耶穌自稱是從天上降下來的糧,就小聲議論說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們都認識,他怎麼能說自己是從天上降下來的呢?」

耶穌對他們說:「你們不要議論了,如果不是差我來的父吸引人到我這裡來,沒有人能來。到我這裡來的,在末日我要叫他復活。

「先知書上說‘他們都要受上帝的教導’。凡聽從父上帝的教導又去效法的人,都會到我這裡來。

「這並不是說有人見過父上帝,惟獨來自上帝的才見過父上帝。我實實在在地告訴你們,相信我的人有永生。

「因為我是生命的糧。你們的祖先在曠野吃過嗎哪,還是死了。但人若吃從天上降下來的糧就不死。我就是天上降下來的生命之糧,人吃了,必永遠活著。我賜下的糧就是我的肉,是為了讓人得到生命。」

猶太人激烈地爭論起來,說:「這個人怎麼能把自己的肉給我們吃呢?」

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,如果你們不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命。吃我肉喝我血的人有永生,在末日我要叫他復活。

「因為我的肉是真糧食,我的血是真飲品;吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。

「永活的父上帝差我來,我是靠他而活。同樣,吃我肉的人也靠我而活。我是從天上降下來的真糧,吃這糧的人必永遠活著——不像你們的祖先,雖然吃過嗎哪,最後還是死了。」


有些門徒聽了,就議論說:「這些道理實在太難懂了,誰能接受呢?」

耶穌看出他們的心思,就說:「這些話叫你們難以相信嗎?如果你們看見人子上升回到他原來所在的地方,會怎麼樣呢?叫人活著的是靈,肉體毫無益處。我的話就是靈,就是生命。然而,你們中間有些人不相信。」

其實,耶穌早就知道誰不相信他、誰會出賣他。於是繼續說:「如果不是父上帝賜恩,沒有人能到我這裡來。」從此以後,很多門徒離開了耶穌,不再跟從他了。

於是,耶穌問那十二個門徒:「你們也要離開我嗎?」

西門彼得說:「主啊!你有永生之道,我們還跟從誰呢?我們已經相信並且也知道你是上帝差來的聖者。」

耶穌說:「我不是揀選了你們這十二個人嗎?但有一個是屬魔鬼的。」耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的,他是十二個使徒之一,後來出賣了耶穌。


有幾個法利賽人和律法教師從耶路撒冷來,他們看到耶穌的門徒有些吃飯前沒有照禮儀洗手,認為不合體統,就質問耶穌:「為什麼你的門徒吃飯前不行洗手之禮,破壞祖先的傳統呢?」因為法利賽人和所有的猶太人都拘守古人的傳統,總是先照禮儀洗手之後才吃飯;從市場回來也先要潔淨自己,然後才吃東西。他們還拘守許多其他規矩,如洗杯、罐、銅器等。

耶穌回答說:「為什麼你們拘守傳統而違反上帝的誡命呢?上帝借以賽亞先知針對你們這些偽君子預言說,

‘這些人嘴上尊敬我,

內心卻離我很遠。

他們的教導無非是人的規條,

他們敬拜我也是枉然。’

這句話一點不錯。

你們只知拘守人的傳統,卻離棄了上帝的誡命。」

耶穌又對他們說:「你們為了拘守自己的傳統,竟巧妙地廢除了上帝的誡命。摩西說,‘當孝敬父母,咒罵父母的人都要被處死’。你們倒主張,若有人對父母說‘我把供養你們的錢財已經全部奉獻給上帝了’,他就可以名正言順地不奉養父母。

「你們就是這樣為拘守傳統而廢除了上帝的道,類似的情形還有很多。」

耶穌又召集眾人,教導他們說:「我的話,你們要聽明白,吃進口裡的不會使人污穢,從口裡出來的才能使人污穢。」

耶穌離開眾人,進了屋子,門徒問他這比喻的意思,並說:「你知道嗎?法利賽人聽見你的話很反感。」

耶穌回答說:「凡不是我天父栽種的都要被連根拔起來。隨便他們吧!他們是瞎子給瞎子領路。瞎子領瞎子,兩人都會掉進坑里。」

彼得對耶穌說:「請給我們解釋一下這個比喻。」

耶穌說:「你們還不明白不知道嗎?從外面進去的,不能使人污穢,因為不能進入他的心,只能進他的腸胃,最後會排出來。也就是說,所有的食物在禮儀上都是潔淨的。」

他繼續說:「從人裡面發出來的才使人污穢,口中出來的乃是發自內心。因為從人的心裡能生出惡念、苟合、偷盜、謀殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄。這一切惡事都是從裡面生出來的,能使人污穢。不洗手吃飯並不會使人污穢。」


耶穌起程去泰爾地區。他進了一戶人家,原本不想讓人知道,可人們還是注意到了。

當時,有一個來自敘利亞腓尼基的希臘婦人,她的小女兒被鬼附身。她一聽見耶穌來了,就立刻趕來,俯伏在他腳前,懇求他趕出她女兒身上的鬼。她大聲懇求耶穌說:「我的主!大衛的子孫啊!可憐我吧!我女兒被鬼附身,受盡了折磨!」

耶穌卻一言不發。門徒上前求他說:「請打發她走吧!她老是在後面喊叫。」

耶穌回答說:「我奉差遣只是來尋找以色列家迷失的羊。」那婦人立刻上前跪下,說:「主啊!求你幫幫我吧!」

耶穌對她說:「要先讓兒女們吃飽,因為把兒女的食物丟給狗吃實在說不過去。」婦人說:「主啊,你說得對,可是狗也吃主人飯桌上掉下來的碎渣呀!」

耶穌說:「婦人,你的信心真大!你回去吧,因為你這句話,鬼已經離開你女兒了。」

就在那一刻,她女兒痊癒了。她回到家裡見女兒躺在床上,鬼真的已經從女兒身上出去了。

耶穌離開泰爾地區,經過西頓,來到低加坡里地區的加利利湖,上了山,坐在那裡。人們紛紛把瘸子、瞎子、啞巴和各樣殘疾有病的人帶來,放在耶穌腳前。他就治好了他們。 有人帶著一個又聾又啞的人來見耶穌,懇求他按手醫治這個人。

耶穌就帶他離開眾人走到一邊,用指頭伸進他的耳朵,又吐唾沫抹他的舌頭,望天長嘆,對他說「以法大」,意思是「開了吧」!那人的耳朵立刻開了,舌頭靈活,說話清楚了。

耶穌吩咐他們不要將這事告訴人。可耶穌越是這樣吩咐,他們越是極力宣揚。

聽見的人都十分希奇,大家看見啞巴說話、殘疾的復原、瘸子走路、瞎子看見,就說:「他做的事好極了,甚至叫聾子聽見,啞巴說話!」便贊美以色列的上帝。


那時,又有一大群人聚在一起。耶穌看見他們沒有東西吃,就叫門徒來,說:「我實在憐憫這些人,他們跟我在一起已經三天了,現在一點食物也沒有了。若要他們空著肚子回家,准會支持不住暈倒在路上,因為有些人是遠道而來的。」

門徒說:「這麼偏僻的地方,到哪兒去找足夠的食物給他們吃呢?」

耶穌問:「你們有多少餅?」

門徒答道:「七個餅,還有幾條小魚。」

耶穌便吩咐大家坐在地上。他拿著那些餅和魚祝謝後,掰開遞給門徒,讓門徒分給大家。大家都吃了並且吃飽了。門徒拾起剩下的零碎裝滿了七個筐子!當時在場的男人共有四千,還沒算婦女和小孩。

隨後,耶穌叫眾人散去,自己坐船去了馬加丹地區。


有幾個法利賽人和撒都該人來試探耶穌,要求他從天上顯個神跡給他們看。

耶穌深深嘆息道:「這世代的人為什麼總是要看神跡呢?我實在告訴你們,這世代的人休想看神跡!

「傍晚的時候,你們看見天邊出現紅霞,就說明天一定是晴天;早晨的時候,你們看見天色又紅又暗,就說今天必有風雨。你們懂得分辨天色,卻不能分辨時代的徵兆。一個邪惡淫亂的世代想看神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有別的神跡給你們看了!」

然後,耶穌離開他們,乘船回對岸去了。

門徒忘了帶餅,整條船上只有一個餅。

耶穌就警告他們:「你們要謹慎,要提防法利賽人和撒都該人的酵!」

門徒便一起議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」

耶穌知道他們的心思,就說:「你們這群缺乏信心的人啊!為什麼討論沒有帶餅的事呢?難道你們還不明白、不領悟嗎?你們的心還是冥頑不靈嗎?你們有眼不會看,有耳不會聽嗎?你們不記得嗎?那天,我掰開五個餅分給五千人吃,你們撿了多少籃子的零碎呢?」

門徒答道:「十二籃子。」

耶穌又說:「那天我用七個餅餵飽四千人,你們撿了多少筐零碎呢?」

門徒答道:「七筐。」

耶穌接著說:「你們還不明白嗎?我說你們要提防法利賽人和撒都該人的酵,指的不是做餅的酵。」

門徒這才恍然大悟,知道耶穌不是叫他們當心什麼面酵,而是要提防法利賽人和撒都該人錯誤的教導。