第十五章 權柄論戰

耶穌快到耶路撒冷時,看見那城就哀哭說:「唉!今天你若知道那能帶給你平安的事就好了!可惜這事現在是隱藏的,你看不見!

「因為有一天敵人要在你周圍築起壁壘把你團團圍住,四面攻擊你。他們要把你夷為平地,毀滅你城牆裡面的子孫,甚至沒有兩塊石頭是疊在一起的,因為你不知道上帝眷顧你的時刻。」

耶穌進耶路撒冷時,全城轟動,人們彼此議論說:「這是誰?」

眾人說:「他是耶穌,是加利利省拿撒勒的先知!」

耶穌來到聖殿,巡視各處。那時天色已晚,耶穌便和十二使徒出城去伯大尼。


第二天,他們離開伯大尼後,耶穌餓了。他遠遠看見有一棵枝葉茂盛的無花果樹,就走過去找果子吃。到了樹下,卻什麼也找不到,只有滿樹的葉子,因為當時不是收無花果的季節。

耶穌對那棵樹說:「從今以後,再不會有人吃你的果子!」門徒都聽見了這句話。隨即,那棵樹便枯萎了。

他們來到耶路撒冷後,耶穌進入聖殿,趕走了裡面做買賣的人,推翻了兌換錢幣之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,不准人抬著貨物穿過聖殿。

耶穌責備他們說:「聖經不是記載著‘我的殿必稱為萬民禱告的殿’嗎?你們竟把它變成了賊窩!」

祭司長和律法教師們聽到這番話,就密謀要殺害耶穌,只是對他心存畏懼,因為百姓對他的教導感到非常驚奇。


耶穌天天在聖殿教導人,祭司長、律法教師和百姓的官長都想殺他,只是無從下手,因為百姓都十分喜愛聽他講道。

這時候,殿中的瞎子和瘸子都來到耶穌面前,他一一醫好了他們的疾病。祭司長和律法教師們看見他所行的神跡,又聽見小孩子在聖殿里高聲喊著:「和散那歸於大衛的子孫!」便十分惱怒。

他們責問耶穌:「你聽見這些人在說什麼嗎?」

耶穌說:「我聽見了。聖經說,‘你使孩童和嬰兒獻上完全的贊美’,你們沒有念過嗎?」

耶穌雖然在他們面前行了許多神跡,他們還是不信他。這正應驗了以賽亞先知的預言:

「主啊,我們所傳的有誰相信呢?

主的能力向誰顯現呢?」

接著,以賽亞又說出他們不能信的緣故:

「主使他們眼瞎、心硬,

免得他們眼睛看見,

心裡明白,

回心轉意,

就得到醫治!」

以賽亞看見了他的榮耀,所以才這樣說。

雖然這樣,仍有很多猶太的官員信了耶穌,只是在法利賽人面前不敢公開承認,因為害怕會被趕出會堂。他們愛從世人來的榮耀,勝過愛從上帝來的榮耀。

耶穌高聲說:「相信我的,其實不只是信我,而是信那位差我來的父上帝。人看見了我,就是看見了差我來的那位。

「我來是要作世界的光,好叫信我的人脫離黑暗。

「聽了我的話卻不遵守的人,我不定他的罪,因為我來不是要定世人的罪,而是要救世人。棄絕我、不接受我話的人將受到審判,我講過的道在末日的時候要審判他。

「因為我不是憑著自己的意思講的,我說什麼、講什麼都是差我來的父上帝吩咐的。我知道他的命令就是永生。所以他怎麼告訴我,我就怎麼說。」


有幾個希臘人也來耶路撒冷過節。他們找到了加利利省伯賽大的腓力,請求他說:「先生,我們希望能見一見耶穌。」

腓力把這件事告訴安得烈,兩人一起去轉告耶穌。

耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子如果不落在地裡死了,仍是一粒;如果死了,就會結出許多麥粒來。

「愛惜自己生命的,必失掉生命;恨惡自己今世生命的,才能保住生命直到永生。誰要服事我,就要跟從我。我在哪裡,服事我的人也要在哪裡。服事我的人,我父必尊重他。

「我現在心裡憂傷,說什麼才好呢?‘父啊!救我離開這個時刻吧!’然而,我原是為這個時刻來的。父啊!願你的名得榮耀!」

當時天上有聲音說:「我已經得了榮耀,我還要再得榮耀。」

站在那裡的人群中有人聽見就說:「打雷了!」也有人說:「是天使在跟他說話。」

耶穌說:「這聲音不是為我發出的,是為你們發出的。現在是這世界受審判的時候,世界的王要被趕出去了。至於我,當我從地上被舉起來時,必吸引萬人歸向我。」耶穌這句話指的是他會怎樣死。

眾人問:「我們從律法書上知道,基督是永遠長存的,你怎麼說‘人子要被舉起來’呢?這人子是誰呢?」

耶穌對他們說:「光在你們中間照耀的時候不多了,你們要趁著有光的時候走路,免得黑暗來臨後在黑暗裡行走,因為走在黑暗裡的人不知道要往哪裡去。所以你們當趁著有光的時候,信從光,好成為光明的兒女。」

耶穌說完後,便離開他們隱藏起來。


到了傍晚,耶穌和門徒去了城外。大清早,他們又經過那棵無花果樹,看見它連根都枯了。

門徒看見就驚奇地問:「為什麼這棵樹一下子就枯萎了呢?」

彼得想起昨天發生的事,就對耶穌說:「老師,你看!昨天你咒詛的無花果樹已經枯了。」

耶穌回答說:「我實在告訴你們,如果你們有堅定的信心,也能行這樣的神跡。

所以,你們禱告時無論求什麼,只要有信心,就必定得著。

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪了你們,就要饒恕他。這樣,你們在天上的父也會饒恕你們的過犯。你們如果不饒恕別人,你們在天上的父也不會饒恕你們的過犯。」


耶穌及其使徒再次回到耶路撒冷。耶穌正在聖殿里教導人、傳講福音。

祭司長、律法教師和猶太人的領袖們上前質問他:「告訴我們,你憑什麼權柄做這些事?誰給你這權柄了?」

耶穌說:「我也要問你們一個問題,你們回答了,我就告訴你們我憑什麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從哪裡來的?從天上來的,還是從人來的?」

他們便一起議論說:「如果我們說‘是從天上來的’,他一定會問我們,‘那你們為什麼不相信他?’但如果我們說‘是從人來的’,會觸怒百姓,百姓會拿石頭打死我們,因為他們相信約翰是個先知。」

於是,他們只好回答說:「我們不知道。」

耶穌說:「那我也不告訴你們我憑什麼權柄做這些事。」


接著耶穌對眾人講了個比喻:「你們怎樣看這件事?某人有兩個兒子,有一天,他對大兒子說,‘孩子,你今天到葡萄園工作吧!’

「大兒子回答說,‘我不去’!但後來他後悔了,便改變主意去了。

「那父親又對小兒子說,‘你今天到葡萄園工作吧!’小兒子回答說,‘好的,爸爸’。他答應了,卻始終沒有去。「你們認為這兩個兒子,到底哪一個服從父親呢?」

他們回答道:「大兒子。」

耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓比你們還要先進上帝的國。施洗約翰來指示你們當行的正路,你們不相信他,但稅吏和娼妓相信了。你們親眼看見了這些事,竟然還是執迷不悟,不肯相信他!

「你們再聽一個比喻。有個園主栽種了一個葡萄園,在園子的四周建造圍牆,又在園中挖了一個壓酒池,建了一座瞭望台,然後把葡萄園租給農夫,就出遠門了。

「到了收穫的季節,他差僕人去葡萄園向農夫收取他應得的那份收成。那些農夫卻捉住他的僕人,打了他一頓,使他空手而歸。園主又差另一個僕人去。這一次,農夫不但侮辱他,還把他打得頭破血流。園主再派一個僕人前往,他們卻把他殺掉了。園主後來派去的人不是挨打,就是被殺。

「園主說,‘我該怎樣辦呢?不如叫我所疼愛的兒子去吧。他們大概會尊敬他’。

「但是,那些農夫看見園主的兒子來了,就商量說,‘這是園主的繼承人,來吧!我們殺掉他,佔了他的產業吧’!於是,他們抓住他,把他推出園外殺了。

「你們想一想,當園主回來的時候,他會怎樣做呢?」

他們說:「他會毫不留情地除掉那些惡人,然後把葡萄園租給其他按時交果子的人。」

眾人聽了就說:「但願這種事永遠不會發生!」

耶穌說:「‘工匠所丟棄的石頭現在已成了建房子的基石。這是主的作為,在我們看來奇妙莫測’。你們難道沒有讀過這段經文嗎?

「所以,我告訴你們,上帝的國要從你們那裡奪去,賜給那結果子的人。誰跌在這石頭上,誰就會摔得粉身碎骨;這石頭掉在誰身上,就會把誰砸得稀爛。」

祭司長和法利賽人聽了耶穌的比喻,明白是針對他們講的。他們試圖逮捕耶穌,但又怕觸怒百姓,因為百姓都認為耶穌是先知。


耶穌又用比喻對他們說:「天國正像一個國王為兒子籌備婚宴。他發了請帖,又派僕人上門邀請賓客,可是客人都不肯赴宴。

「國王再派僕人去請,說,‘去告訴被邀請的人,宴席已經備好,公牛和肥畜都宰了,一切都預備妥當,來赴婚宴吧’!

「那些人卻毫不理會地走了,一個去種田,一個去做買賣,其餘的竟然抓住國王的僕人,把他們羞辱一番後殺了。

「國王大怒,派軍隊去剿滅兇手,焚燒了他們的城。

「然後,他對僕人說,‘婚宴已預備好了,只是被邀請的人不配。所以你們到街頭巷尾把所有見到的人都給我請來吧’!僕人們連忙出去把遇到的人都請了來,無論好人壞人。大廳里滿了赴宴的人。

「國王出來會見在座的客人,發覺有一個人沒有穿禮服,就問他:‘朋友,你來這裡怎麼不穿婚宴的禮服呢?’那人無話可說。

「國王便吩咐左右,‘把他綁起來丟到外面的黑暗裡,在那裡哀哭切齒吧’!

「被邀請的人多,選上的人少。」


法利賽人出去策劃怎樣從耶穌的話里找把柄陷害他。於是他們密切監視耶穌的行動,又派了自己的門徒跟希律黨人一齊假裝好人去試探耶穌,想從他的話里找把柄,好抓他去見總督。

那些探子問耶穌:「老師,我們知道你誠實無偽,按真理傳上帝的道,你不看人的情面,不以貌取人。那麼請告訴我們,向凱撒納稅對不對呢?」

耶穌看出了他們的惡意,就說:「你們這些偽君子,為什麼試探我呢?拿一個納稅用的錢幣來給我看。」

他們就給他一個銀幣。耶穌問他們:「上面刻的是誰的像和名號?」他們說:「凱撒的。」

耶穌說:「那麼,屬於凱撒的東西應該給凱撒,屬於上帝的東西應該給上帝。」

他們聽了大為驚奇,無法當眾找到把柄,只好離開他走了。


不相信死人會復活的撒都該人這一天也來問耶穌:「老師,摩西留給我們一條律例,如果有人娶妻後沒有孩子就死了,他的兄弟應當娶嫂嫂,替哥哥傳宗接代。

「有兄弟七人,老大結了婚,沒有孩子就死了。老二把大嫂娶過來,也沒有生孩子就死了,老三也是一樣......結果兄弟七人都先後和這個女人結過婚,都沒有生孩子便死了。最後,那婦人也死了。那麼,到復活的時候,她會是誰的妻子呢?因為他們都娶過她。」

耶穌說:「你們錯了。你們既不明白聖經,也不知道上帝的能力。

「今世的人才有嫁娶,但那些配得將來的世界、從死裡復活的人也不娶也不嫁。他們既然從死裡復活,就是上帝的兒女,生命有新的樣式,就像天使一樣永遠不會死。

「關於死人復活的事,你們沒有讀過摩西書有關火中荊棘的記載嗎?上帝對摩西說,‘我是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝和雅各的上帝’。

「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。因為在他那裡的人都是活人。你們大錯特錯了!」

大家聽到他的教導都感到詫異,在場的幾位律法教師稱贊耶穌說:「老師答得好!」


法利賽人聽到耶穌駁倒了撒都該人,就聚在一起來找耶穌。其中有位律法專家覺得耶穌的回答很精彩,就試探耶穌說:「老師,請問摩西律法中哪一條誡命最重要呢?」

耶穌回答道:「最重要的誡命是,‘聽啊,以色列人!主我們的上帝是獨一的真神。你們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝’。這是第一條,也是最重要的誡命。

「其次就是‘要愛人如己’。再也沒有任何誡命比這兩條更重要了。摩西的律法和先知的教導都以這兩條誡命為基礎。」

那位律法教師說:「老師,你說得不錯。上帝只有一位,此外再沒有別的上帝。我們要盡心、盡意、盡力去愛他,又要愛人如己。這樣做比獻什麼祭都好。」

耶穌見他答得很有智慧,就告訴他:「你離上帝的國不遠了。」

此後,再沒有人敢問耶穌了。


耶穌在聖殿里教導的時候,法利賽人正聚在那裡。他就問他們:「你們對基督有何看法?他是誰的子孫?」

他們答道:「大衛的子孫。」

耶穌說:「那麼,為什麼大衛受聖靈感動,稱他為‘主’呢?大衛曾說,

‘上帝對我主說,

‘你坐在我的右邊,

‘等我使你的仇敵伏在你的腳下。’

「既然大衛稱基督為‘主’,基督又怎麼會是大衛的子孫呢?」

他們都啞口無言,百姓卻聽得津津有味。


耶穌對百姓和門徒講論時,所有的人都在細聽。

他說:「律法教師和法利賽人坐在摩西的位子上講授律法。你們要遵行他們的教導,但不要效法他們的行為,因為他們言行不一。他們把沈重難負的擔子放在別人肩上,而自己連一根指頭也不肯動!他們侵佔寡婦的財產。

「你們要提防律法教師。他們愛穿著長袍招搖過市,他們把額上佩戴經文的匣子加寬了,又將衣裳的穗邊加長了,還假意為寡婦們做長長的禱告。他們的所作所為是為了引人注目。這種人一定會受到更嚴厲的懲罰。

「他們喜歡宴會中的首位和會堂里的上座。他們喜歡別人在街市上問候他們,稱呼他們為老師。

「但你們不要讓別人稱呼你們為老師,因為你們只有一位老師,你們彼此都是兄弟。不要稱呼地上的人為父親,因為你們只有一位天父。不可讓人稱你們為導師,因為只有基督才是你們的導師。你們當中最偉大的應當做你們的僕人。高傲的人必遭貶抑,謙卑的人必得尊榮。」