第十二章 救赎之主

主又拣选了七十个门徒,差派他们两个两个地出去,到他将要去的市镇村庄。

耶稣在几个城里行了许多神迹,那里的居民却仍执迷不悟,不肯悔改。他就责备他们说:“哥拉汛啊,你大祸临头了!伯赛大啊,你大祸临头了!我在你们当中所行的神迹,如果行在泰尔和西顿,他们早就披麻蒙灰地悔改了。所以我告诉你们,到了审判的日子,你们所受的刑罚比泰尔和西顿所受的还要重!

“迦百农城啊,你会被高举到天上吗?不!你将要被打落到阴间。因为在你那里所行的神迹若行在所多玛,它肯定会存留至今。所以我告诉你们,到了审判的日子,你们所受的刑罚比所多玛所受的还要重!

“谁听从你们,就是听从我;谁拒绝你们,就是拒绝我;拒绝我的,就是拒绝那差我来的天父!”


七十个门徒兴高采烈地回来报告说:“主啊,我们奉你的名甚至降服了鬼魔。”

耶稣回答说:“是的,我看见撒但像闪电一样从天上坠下。我已经给你们权柄可以践踏毒蛇和蝎子,胜过仇敌的势力。没有什么能伤害你们。然而,不要为了邪灵向你们降服而高兴,要因你们的名字记录在天上而高兴。”

就在这时,耶稣受圣灵感动,充满喜乐地说:“父啊!天地的主!我感谢赞美你,因为你把这些事向自以为聪明有学问的人隐藏起来,却向孩童般纯真的人启示出来。父啊!是的,这正是你的美意。

“我父将一切交给了我。除了父,没有人认识子;除了子和受到子启示的人外,也没有人认识父。”

随后,耶稣转身悄悄地对门徒说:“谁看到你们今日所看到的这一切,谁就有福了。我告诉你们,以前有许多先知和君王渴望看见你们所看见的,听见你们所听见的,却未能如愿。”


一名律法教师站起来试探耶稣,说:“老师,我应该怎样做才能得永生呢?”

耶稣反问他:“律法怎么说?你怎么理解?”

律法教师答道:“‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝’,又要‘爱邻居如同爱自己’。”

耶稣说:“你答得对,照着去做就有永生了。”

律法教师不想丢面子,就问:“那么,谁是我的邻居呢?”

耶稣回答说:“有个人从耶路撒冷去耶利哥,途中被劫,强盗剥了他的衣服,把他打个半死,丢在那里,然后扬长而去。刚好有位祭司经过,看见那人躺在地上,连忙从旁边绕过,继续赶路。又有个利未人经过,也跟先前那个祭司一样从旁边绕过去了。

“后来,有位撒马利亚人经过,看见这个人,就同情他的遭遇,连忙上前用油和酒替他敷伤口,又用绷带包扎妥当,然后,把他扶上自己的坐骑,到附近的客店照料他;次日还交给店主两个银币,说‘请替我好好照顾这个人。如果钱不够的话,等我回来再补给你’。

“那么,你认为这三个人,谁是被劫者的邻居呢?”

律法教师说:“是那个同情他的人。”

耶稣说:“对了,你去照样做吧。”


耶稣和门徒去耶路撒冷的途中路过一个村庄,遇到一位名叫马大的女子接待他们到家里作客。

马大的妹妹马利亚坐在耶稣脚前听道,马大为了招待客人忙乱不已,于是对耶稣说:“主啊,我妹妹让我一个人伺候大家,你都不管吗?请你叫她来帮帮我吧。”

耶稣对她说:“马大,马大,你为太多事情忧虑烦恼。其实最要紧的事只有一件,就是马利亚选择的,是夺不走的上好福分。”


有一天,耶稣在某地祷告完毕,有个门徒对他说:“主啊,请教导我们祷告,像施洗约翰教他的门徒一样。”

耶稣对他们说,“你们应该这样祷告:

‘天父,愿人都尊崇你的圣名,愿你的国度降临,

愿你的旨意行在地上好像行在天上。

我们日用的饮食,愿你天天赐给我们。

求你饶恕我们的罪,因为我们也饶恕那些亏欠我们的人。

不要让我们遭遇试探,拯救我们脱离那恶者。’”

耶稣又对他们说:“假设你在半夜跑去朋友家,请求说,

‘朋友,请借给我三个饼吧,因为刚有一位朋友远道而来,我家却没有什么可以招待他。’

“那个人在屋里应声说,‘请别打搅我,门已经锁上了,我和孩子们也已经上床了,我不能起来给你拿饼’。

“我告诉你们,那人虽不念朋友之情,但是倘若你不肯罢休,继续请求,他最终会起来满足你的愿望。

“我告诉你们,祈求,就会给你们;寻找,就会寻见;叩门,就会给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间做父亲的,如果孩子要饼,你会给他石头吗?要鱼,你会给他蛇吗?要鸡蛋,你会给他蝎子吗?你们虽然邪恶,尚且知道把好东西给儿女,更何况天父呢?

他岂不会赐圣灵给那些求他的人吗?”


耶稣说完这番话,有一个法利赛人来请他吃饭,他便应邀入席。这位法利赛人看见耶稣饭前没有行犹太人洗手的礼仪,十分诧异。

主对他说:“你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却充满了贪婪和邪恶。愚蠢的人哪,人里外不都是上帝所创造的吗?只要你们发自内心地去施舍,一切对你们都是洁净的。瞎眼的法利赛人啊!要先洗净杯盘的里面,好让外面也干净!

“虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!因为你们当着人们的面关闭天国之门,自己不进去,也不让别人进去。

“虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!因为你们侵吞寡妇的财产,还装模作样地做冗长的祷告。你们会受到更严厉的刑罚。

“虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!因为你们不惜翻山越岭,走遍天涯海角去引人入教,等人入了教;你们却使他成为地狱之子,比你们更糟糕。

“瞎眼的向导啊,你们有祸了!你们说,‘人指着圣殿发誓,不算数,但是若指着圣殿里的黄金发誓,就要遵守誓言!’无知的瞎子啊!黄金重要呢?还是使黄金成圣的圣殿重要呢?

“你们又说,‘指着祭坛发誓不算数,但是指着坛上的供物发誓,就要遵守誓言’。瞎眼的人啊!供物重要呢?还是使供物成圣的祭坛重要呢?

“其实指着祭坛发誓,就是指着祭坛和上面的一切东西发誓。指着圣殿发誓,就是指着圣殿和住在里面的上帝发誓。指着天发誓,就是指着上帝的宝座和上帝发誓。

“虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们把薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,但对公正、怜悯、信实等律法中更重要的事却置之不理。前者是你们应该做的,后者更不可忽略。瞎眼的向导啊!你们把蚊虫滤出来,骆驼却吞下去!

“虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们好像粉饰的坟墓,外表好看,里面却装满了死人的骨头和各样污秽的东西。你们虚有公义的外表,内心却充满了各种的虚伪和罪恶!

“虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们为先知建造坟墓,为义人整修纪念碑,并且说‘如果我们活在我们祖先的时代,绝不会和他们一起去杀害先知’。这样,你们自己证明自己是杀害先知之人的后代。继续做吧!和你们祖先的罪加在一起就恶贯满盈了。

“你们这窝毒蛇的后代啊,你们怎能逃脱地狱的刑罚呢?充满智慧的上帝说,‘我要差遣先知和使徒到他们那里,有些要被杀害,有些要遭迫害’,使创世以来,自亚伯一直到在祭坛和圣殿之间被杀的撒迦利亚等众先知的血债,都要由这一代承担。我实在告诉你们,这些罪都要归到这一代人身上。

“律法教师啊,你们有祸了!你们拿走了知识的钥匙,自己没有进去,还阻挡那些正要进去的人。”


耶稣离开那里后,法利赛人和律法教师们开始激烈地反对他,用各种问题刁难他,伺机找把柄陷害他。

这时,成千上万的人聚集在一起,甚至互相践踏。

耶稣先对门徒说:“你们要提防法利赛人的酵,就是他们的伪善。”

这时,人群中有人对耶稣说:“老师,请你劝劝我的兄弟跟我分家产吧。”

耶稣答道:“你这个人啊,谁派我做你们的审判官,为你们分家产呢?”

接着又说:“你们要小心防范一切的贪心,因为人的生命并不在乎家道富足。”

耶稣又讲了一个比喻,说:“从前有一个富翁,他的田里大丰收,于是心里盘算,‘我的农产很多,储藏的地方不够了,怎么办呢?不如把原有的那些仓库拆掉,建几座更大的,好储藏我所有的粮食和财物!’

“那时,我就可以对自己说,‘幸福的人啊,你积存这么多财产,一生享用不尽,现在大可高枕无忧、尽情地吃喝玩乐吧!’

“但上帝对他说,‘无知的人啊!今晚就要你的命!你所预备的一切留给谁享用呢?’

“这就是那些只顾为自己积财却被上帝视为贫穷人的写照。”

然后,他又对百姓说:“你们看见乌云聚在西方,就说‘快下雨了’,果然如此。南风一起,你们就说‘今天必然燥热’,你们也说对了。你们这些伪善的人!既然知道观察天色、预测天气,为什么不知道观察这个世代呢?你们为什么不自己明辨是非呢?”


这时有人告诉耶稣,彼拉多屠杀了加利利人并把他们的血掺在他们的祭物里。

耶稣说:“你们以为这些人被杀,是因为他们的罪比其他加利利人的罪更重吗?不!我告诉你们,你们若不悔改,也必这样灭亡。还记得西罗亚楼倒塌压死的那十八个人吗?你们以为他们比耶路撒冷其他人更有罪吗?不!我告诉你们,你们若不悔改,也必这样灭亡。”

于是耶稣说了个比喻:“有人在葡萄园里种了一棵无花果树,他常常去看它结了果子没有,但每次都失望。最后,他对园丁说,‘三年来,我一直盼望它结果子,但它一颗果子也没结。把它砍了!免得白占土地。’

“园丁请求说,‘先生,再留它一年吧!让我在它四周松土、施肥,明年如果结了果子就留它,否则再把它砍下来吧。’”


有个安息日,耶稣在会堂里讲道。那里有个妇人被邪灵缠身十八年之久,腰弯得很厉害,无法站直。

耶稣看见她,便叫她过来,说:“妇人,你再不会被病魔缠身了!”然后双手按在她身上。

她的腰立刻直了,她就感谢赞美上帝。

会堂的领袖看到耶稣在安息日为人治病,十分恼怒,就对百姓说:“一个礼拜有六天可以工作,要求医应当在这六天之内,但是不可在安息日!”

主耶稣回答说:“伪君子,莫非你们在安息日不解开槽上的牛和驴,带它们去喝水吗?这妇人身为亚伯拉罕的女儿,受撒但的捆绑十八年之久,难道不该在安息日为她解开捆索吗?”

反对他的人听了这番话后,都非常羞愧,百姓却为耶稣的奇妙作为而高兴欢喜。


后来,耶稣在路上看见一个生来失明的人。门徒问耶稣:“老师,这个人生下来便双目失明,是因为他犯了罪呢?还是他父母犯了罪呢?”

耶稣说:“不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是上帝的作为要在这人身上彰显出来。趁着白天,我们必须做那差我来者的工作,黑夜到来后,就没有人能工作了。我在世上的时候,就是世界的光。”

耶稣讲完后,便吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在那盲人的眼睛上。

然后耶稣对他说:“到西罗亚池去洗洗!”西罗亚是“奉差派”的意思。

那盲人照着去做,回来的时候已经能看见了。

他的邻居和从前见他讨饭的人说:“他不是那个常在这里讨饭的人吗?”

有人说:“是他。”

有人说:“不是他,只是长得像他。”

他自己说:“我就是那盲人。”

他们问:“你的眼睛是怎么好的?”

他回答说:“有一位叫耶稣的人和泥抹我的眼睛,叫我到西罗亚池子去洗。我照着去做,眼睛就能看见了。”

他们问:“那个人现在在哪里?”

他说:“我不知道。”

他们就把这个从前失明的人带到法利赛人那里。

由于耶稣和泥开他眼睛的那天是安息日,法利赛人也查问他是怎么复明的。盲人便对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,眼睛就看见了。”

有些法利赛人说:“那个人一定不是从上帝那里来的,因为他不守安息日。”

有些人却说:“如果他是个罪人,又怎能行这样的神迹呢?”

他们就争论起来。

于是,他们又问那个盲人:“既然他开了你的眼睛,你认为他是什么人?”

他说:“他是先知。”

犹太人不相信他以前是瞎眼的,现在能看见了,便叫来他的父母,问他们:“这是你们的儿子吗?你们不是说他生来就瞎眼吗?怎么现在能看见了?”

他父母说:“他是我们的儿子,我们知道他生来双目失明。至于他现在怎么能看见了,我们就不知道了。是谁医好了他,我们也不知道。他现在已经长大成人,你们可以去问他,他自己可以回答。”

原来那些犹太人早就商量好了,谁承认耶稣是救主基督,就把他赶出会堂。那人的父母因为害怕他们,所以才说他已经长大成人,叫他们去问他。

法利赛人又把那个从前失明的人叫来,对他说:“你应该把荣耀归给上帝!我们知道那个人是罪人。”

他说:“他是不是罪人,我不知道,我只知道从前我是瞎眼的,现在能看见了。”

他们就问他:“他向你做了些什么?他是怎样医好你眼睛的?”

他回答说:“我已经告诉过你们了,刚才你们不听,现在又问,难道你们也想做他的门徒吗?”

他们就骂他:“你才是他的门徒!我们是摩西的门徒。我们知道上帝曾对摩西讲话,至于这个人,我们不知道他是从哪里来的。”

那人说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,真是奇怪。我们知道上帝不听罪人的祷告,只听那些敬拜他、遵行他旨意的人的祷告。从创世以来,从未听过有人能把天生失明的人医好。如果这个人不是从上帝那里来的,就什么也不能做。”

法利赛人斥责他:“你这生来就深陷罪中的家伙,居然敢教导我们!”于是把他赶了出去。


耶稣听说了这事,后来他找到这个人,对他说:“你相信上帝的儿子吗?”

他说:“先生,谁是上帝的儿子?我要信他。”

耶稣说:“你已经看见他了,现在跟你说话的就是他。”

他说:“主啊!我信!”于是他俯伏敬拜耶稣。

耶稣说:“我为了审判来到这世界,使瞎眼的可以看见,使自以为看得见的成了瞎眼的。”

有些跟他在一起的法利赛人听了这句话,就问:“难道我们也瞎了眼吗?”

耶稣说:“如果你们是瞎眼的,就没有罪了。但现在你们自称看得见,所以你们的罪还在。

“我实实在在地告诉你们,不从门进羊圈而从别处爬进去的人就是贼,是强盗。从门进去的才是牧羊人,看门的会给他开门,羊也听他的呼唤,牧羊人按名字叫自己的羊,把它们领出来。领出来之后,自己便走在前面,羊群也跟着他,因为羊认得他的声音。羊从不跟随陌生人,见了陌生人就逃跑,因为它们不认得陌生人的声音。”


耶稣讲这个比喻,听的人都不明白他的意思。于是他又说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,在我以前来的,都是贼,是强盗,羊不听从他们。我就是门,从我进来的必定得救,他们安然出入,能找到草吃。盗贼来,无非是要偷窃、杀害、毁坏。但我来不单是要羊得生命,并且得的更丰盛。

“我是好牧人,好牧人为羊舍命。假如看羊的不是牧人,只是雇工,狼一来,他必定舍羊而去,因为羊并不是他的,他只是受雇而已,自然不顾羊的死活,只顾逃命。这样狼就会抓住羊,把羊群驱散。

“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父。我为羊舍命。我还有别的羊不在这羊圈里,我必须领他们回来,他们也必听我的声音。我所有的羊将要合成一群,由一个牧人来带领。

“父爱我,因为我把自己的生命舍弃,为了再得回生命。没有人能夺走我的生命,我是甘心舍弃的。我有权舍弃,也有权得回,这是我从父上帝那里得到的命令。”

犹太人因这番话又起了纷争。他们当中许多人说:“他被鬼附身了!他疯了!何必听他的?”

又有些人说:“被鬼附身的人不会说这种话的,鬼能医好瞎眼的人吗?”


耶路撒冷庆祝修殿节的时候到了,是在冬天。当耶稣走过圣殿的所罗门廊时,一群犹太人围着他说:“你让我们困惑、猜疑要到什么时候呢?如果你是救主基督,就直接告诉我们吧!”

耶稣回答说:“我已经告诉你们了,你们却不信。我奉我父的名所行的神迹也为我做见证,只是你们不肯相信,因你们不是我的羊。

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我要赐他们永生,他们永不灭亡。没有人能从我的手里把他们抢走。我父把羊赐给我,他比万有都大,没有人能从他手中把羊抢走。我和父本为一。”

于是犹太人又拿起石头要打他。

耶稣就问他们:“我将许多从父而来的美善之事显给你们看,你们为了哪一件事拿石头打我呢?”

犹太人回答说:“我们不是因为你做的善事打你,而是因为你说了亵渎的话,你是人,却把自己当作上帝。”

耶稣说:“你们的律法书上不是写着‘我曾说你们都是神’吗?既然上帝称那些承受他真道的人为神,而圣经的话是不能废的,我是父分别为圣又差到世上来的,我说自己是上帝的儿子,难道是亵渎吗?

“如果我不做我父的事,你们不必相信我。但如果我做了,你们纵然不相信我,也应该相信我所做的事,你们好清楚地知道父在我里面,我也在父里面。”

犹太人又要抓耶稣,但他逃离了他们的手。


后来,耶稣到了约旦河东约翰施洗的地方,在那里住下来。许多人来到他那里。他们说:“虽然约翰没有行过神迹,可是约翰所说关于这人的事全是真的。”在那里许多人信了耶稣。